Kann man mit einem Allzweckmesser alles zerteilen – ohne Einschränkungen? Wie viele dieser Küchenmesser braucht man? Wie lang sollte die Klinge sein, was kann man damit schneiden und wofür braucht man ein separates Spezialmesser? Erfahre alles rund um das Allround-Messer, inklusive dessen Stärken und Grenzen! Außerdem küren wir die perfekten Allzweckmesser in unserem Test.
Gutes Allzweckmesser gesucht? Die Bestenliste
Aus eigener Erfahrung können wir dir folgende Modelle empfehlen:
Was versteht man unter einem Allzweckmesser?
Wie der Name bereits andeutet, handelt es sich bei einem Allzweckmesser um ein Küchenmesser, dass bei beinahe jeder Gelegenheit in der Küche genutzt werden kann. Da viele Modelle zum Schälen, zum Streichen, zum Schneiden oder zum Spicken verwendet werden können, werden Allzweckmesser gerne als Multi-Talent beschrieben. In puncto Design, Klingenlänge und Klingenform weisen Allzweckmesser jedoch erhebliche Unterschiede auf.
Empfehlung: Die besten Allzweckmesser aus eigener Erfahrung
Du bist von dem vielfältigen Angebot an Allzweckmessern überwältigt? Dann sie dir an, welche drei Modelle in unserem Vergleich am besten abschnitten.
Lieblingsmesser: WMF Spitzenklasse Plus Allzweckmesser
Klarer Sieger in unserem Vergleich ist das Allzweckmesser Spitzenklasse Plus des deutschen Herstellers WMF. Du erhältst es zu einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Aufgrund der mittleren Klingenlänge (10 Zentimeter) und des Glattschliffs ist es besonders vielseitig einsetzbar. Die Klinge wird aus Spezialklingenstahl geschmiedet, läuft nach vorne hin spitz zu, ist rostfrei und ist dank Performance Cut scharf. Als Qualitätsmerkmale sind der Kropf und der hochwertig verarbeitete, ergonomisch geformte und dreifach genietete Griff aus Kunststoff hervorzuheben.
Unser Highlight: KAI DM-0701 Shun Allzweckmesser
Zum Abschluss möchte ich dir ein Highlight unter den Allzweckmesser vorstellen – das Damastmesser von KAI. Es sieht nicht nur edel aus, sondern ist aufgrund der besonderen Klingen Maserung ein echtes Unikat.
- Doch Vorsicht: Die Messer aus der KAI Shun Reihe sind besonders hart (61±1 HRC) und infolgedessen höllisch scharf.
Erreicht wird dies durch die Verarbeitung von 32 Lagen Damaszenem Stahl, die mittels VG MAX Stahlkern verstärkt werden. Veredelt wird das Allzweckmesser durch einen Griff aus Pakka Holz.
HINWEIS: Laut Hersteller handelt es sich ausdrücklich um ein Modell für Rechtshänder.
Mit Wellenschliff: F. DICK Allzweckmesser
In unserer Reihe darf das Allzweckmesser mit gezahnter Klinge nicht fehlen. Von F. DICK gibt es ein Modell, dessen Klinge mit einem feinen Wellenschliff/Sägeschliff versehen ist. Deshalb eignet es sich besonders gut für harte und feste Nahrungsmittel. Zur Herstellung der Klinge wird legierter und rostfreier (X50CrMoV15) Stahl verwendet. Die Klingenhärte liegt bei soliden 56 HRC, wodurch das Messer ausreichend scharf ist. Zudem ist der Griff aus Kunststoff, verfügt über einen Fingerschutz/Kropf und hat eine ergonomische Form.
- Du kannst die Klingenlänge bei diesem Modell selbst auswählen, wodurch sich jedoch zugleich die Klingenform und manchmal auch der Schliff ändern. Wenn du ohnehin auf der Suche nach verschiedenen Küchenmessern bist, dann klick dich doch mal durch.
Die Allzweckwaffe in der Küche? Einsatzbereiche von Allzweckmessern
Nachstehend erhältst du einen Überblick, wofür sich Allzweckmessern unter anderem verwenden lassen:
Schälen: Wenn die Klinge kurz und möglichst scharf ist, kannst du es sorglos anstelle eines Schälmessers, Kartoffelschälers oder Sparschälers verwenden.
Streichen: Auch zum Verstreichen von Butter, Marmelade oder Aufstrich kann ein Allzweckmesser genutzt werden. Wenn es jedoch eine lange Klinge hat oder vorne spitz zuläuft, bist du mit einem Buttermesser, Brötchenmesser oder Frühstücksmesser besser beraten.
Schneiden: Zum Schneiden eignen sich alle Allzweckmesser, wobei es sich je nach Klingeneigenschaften für manches Schnittgut besser oder schlechter eignet.
Spicken: Grundsätzlich können nicht alle Küchenmesser trennscharf unterschieden werden, weshalb das Spickmesser oftmals als die kleine Ausführung des Allzweckmessers gesehen wird.
Beim Campen ist es immer praktisch, ein Messer dabei zu haben. Allerdings eignen sich Allzweckmesser dazu nur bedingt. Outdoormesser sind demgegenüber für den Einsatz in der Natur vielseitiger und daher besser geeignet. Um unterwegs Lebensmittel zu schneiden, habe ich gerne mein Taschenmesser, Gürtelmesser, Finnenmesser oder Jagdmesser dabei. Lediglich wenn ich auf Pilz-Jagd gehe, ist ein Pilzmesser aufgrund der besonderen Klingenform die beste Lösung.
Ein Messer für alles? Wofür sich ein Allzweckmesser nicht eignet!
Auch ein Allround-Messer stößt bei der ein oder anderen Tätigkeit an seine Grenzen. Folglich hängt es von den exakten Eigenschaften eines Allzweckmessers ab, wofür es sich mehr oder weniger eignet. Im Allgemeinen kann folgendes festgehalten werden:
Wofür sich größere Allzweckmesser weniger eignen:
- zum Schneiden von Kuchen oder Torte
- zum Schneiden eines Brotlaibs
- insbesondere zum Schneiden von harten Lebensmittel mit weichem Innenleben
Wofür sich kleinere Allzweckmesser weniger eignen:
- zum Schälen
- zum Schneiden kleinerer Objekte
- zum Aufpiksen von Plastikfolie und Verpackungen
- zum Streichen von Butter oder anderem Aufstrich
- zum Schälen von Gemüse oder Obst
ACHTUNG: Egal für welche Länge du dich entscheidest, für Kinderhände sind auch kleine Allzweckmesser nicht gedacht. Möchtest du den Nachwuchs dennoch am Kochen beteiligen, so empfehle ich dir einen Blick auf unseren Guide für Kindermesser zu werfen. 😉
Letztlich darf nicht außer Acht gelassen werden, dass es einige Spezialmesser gibt, die für besondere Zwecke entwickelt wurden. Diese kann auch ein Allzweckmesser nicht ersetzen. Hierzu zählen beispielsweise das Austernmesser, der Zitronenschaber, der Zestenreißer oder das Käsemesser für Weichkäse.
Vor- und Nachteile von Allzweckmessern
Nachstehend liste ich dir die allgemeinen Pros und Cons von Allzweckmesser auf:
Vorteile
- einfache Handhabung, Pflege & Reinigung
- multifunktional einsetzbar
- verschiedenste Ausführungen erhältlich
- mit Wellenschliff oder Glattschliff erhältlich
- scharf & ermöglichen präzises Schneiden
- robust & langlebig
- kurze & lange Klingen für unterschiedlichstes Schnittgut
Nachteile
- können nicht jedes Spezialmesser ersetzen
- vielseitiges Angebot kann mitunter Entscheidung erschweren
Allzweckmesser mit Wellenschliff oder Glattschliff – was ist besser?
Welcher Klingenschliff besser für dein Allzweckmesser geeignet ist, hängt in erster Linie davon ab, wofür du es einsetzen möchtest.
Vorteile: feiner Wellenschliff
- bessere Eignung für harte und knusprige Oberflächen (Sägebewegung)
- besonders geeignet für: Tomaten, Brötchen, Kiwi, Fleisch...
- behalten Schnitthaltigkeit länger bei
Nachteile: feiner Wellenschliff
- nicht zum Schälen geeignet
- schwerer zu schärfen
- seltener zu finden
- weniger ein Präzisions-Werkzeug
Vorteile: Glattschliff
- die vielseitigeren Allzweckmesser
- kann auch zum Hacken geeignet sein
- kann als Schäl- oder Spickmesser geeignet sein
- leicht zu schleifen
- besser für Fisch, Fleisch und Wurstware geeignet
- scharfe Klinge – präzise Schnitte
Nachteile: Glattschliff
- müssen häufiger geschärft werden
- weniger für Hartes und Knuspriges geeignet
Wichtige Kaufkriterien: Wie du dein passendes Allzweckmesser findest!
Damit du nicht auf eines der vielzähligen und unbrauchbaren Billigprodukte hereinfällst, zeige ich dir, was du beim Kauf beachten solltest.
Messerklinge
Die Eigenschaften der Messerklinge haben einen entscheidenden Einfluss darauf, wie vielseitig das Schneidwerkzeug einsetzbar ist. Ich zeige dir, wie die Klinge für einzelne Tätigkeiten beschaffen sein sollte.
Die passende Länge
Eine Standard-Klingenlänge gibt es bei Allzweckmessern nicht. Man kann jedoch festhalten, dass es kleine Modelle gibt, deren Klingenlänge etwa 7 Zentimeter bemisst. Mittlere Ausführungen weisen hingegen eine Klingenlänge von etwa 10 bis 12 Zentimetern, während lange Exemplare bei grob 15 Zentimetern rangieren.
Die Länge der Klinge ist demnach immer in Abhängigkeit vom Einsatzgebiet zu wählen. Kürzere Schneiden erlauben dir besonders präzise zu arbeiten (schneiden, spicken, schälen…), während sich eine längere Klinge mehr für die Verarbeitung von Fisch, Fleisch und zum Hacken eignet. Liegt die Klingenlänge hingegen bei 20 Zentimetern oder darüber, dann ist das Messer eher dem klassischen Kochmesser zuzuordnen.
Klingenmaterial
Wenn du dich für rostfreien und hochwertigen Edelstahl entscheidest, kannst du beinahe nichts falsch machen. Edelstahlklingen sind strapazierfähig und langlebig. Ein Damastmesser oder ein Keramikmesser ist im Gegensatz dazu meist schärfer, jedoch auch anfälliger für Schäden.
Schärfe- und Härtegrad der Schneide
Eine Messerklinge muss ausreichend hart sein, damit diese überhaupt scharf geschliffen werden kann. Deshalb solltest du von Allzweckmessern aus weichen Materialien die Finger lassen. Bei hochwertigen Kochmessern gibt der Hersteller die Klingenhärte in der Maßeinheit Rockwell (HRC) an. Allzweckmesser benötigen mindestens eine mittlere Schärfe, weshalb die Härte bei 56 HRC oder höher liegen sollte.
- INFO: Wenn du dich für ein zu weiches Klingenmaterial entscheidest, wird dir nicht nur die mangelnde Schärfe zum Verhängnis. Darüber hinaus müssen weiche Klingen überdurchschnittlich oft geschärft werden.
Klingenschliff
Ob ein Allzweckmesser mit einer glatten oder gezahnten Klinge ausgestattet sein muss, ist beinahe eine Glaubensfrage. Fakt ist, dass man mit einer glatten Klinge besser hacken kann, während sich der Wellenschliff zum Schneiden von härterem Schnittgut mit weichem Innenleben besser eignet. Grundlegend ähnelt es oftmals einem Tomatenmesser oder einem Brötchenmesser, wobei letzteres gröbere Zähne hat. Denn mit einem Wellenschliff kannst du knusprige oder harte Lebensmittel mit Sägebewegungen zerkleinern. In der Realität sind die Allrounder sowohl mit glatter Klinge als auch mit Zacken vertreten – allerdings meistens eher mit kleinen und eng angeordneten Zacken.
Klingenform
Bei einem Allround-Messer sind zwei Merkmale wichtig:
- Die Klinge sollte nicht zu schmal sein, um auch streichen zu können. Da dies bei einer Vielzahl von Allzweckmessern nicht der Fall ist, gilt es hier besonders aufzupassen.
- Achte außerdem darauf, dass die Messerspitze vorne gezackt ist oder spitz zuläuft. Dies bringt vielerlei Verwendungsmöglichkeiten mit sich:
- entfernen von Schadstellen an Obst und Gemüse
- präzise Schnitte
- Spicken von Braten
- Aufstechen von Plastikverpackungen und Kartons
- Aufnehmen von Wurst- oder Käsescheiben
Messergriff
Der Griff beim Messer für alle Fälle sollte nicht zu schmal oder kurz sein, denn es sollte gut und sicher in der Hand liegen. Dies gilt vornehmlich, wenn du mit etwas Druck arbeiten musst. Damit du ein Allzweckmesser möglichst komfortabel nutzen kannst, sollte der Griff zudem ergonomisch geformt und rutschsicher sein. Letzteres wird durch eine rutschfeste Oberfläche und durch eine gezielte Materialwahl begünstigen. Für ein Allzweckmesser bevorzuge ich persönlich Griffe aus Kunststoff, denn hier ist das Handling wichtiger als die Optik! Daneben werden auch Messergriffe aus Edelstahl oder Holz angeboten.
Sicherheit: Welche Messereigenschaften begünstigen ein sicheres Handling?
Nicht nur der Messergriff kann durch Rutschfestigkeit und ergonomische Form zu einer sicheren Handhabung beitragen. Darüber hinaus ist die Verarbeitung eines Kropfes, zwischen Griff und Klinge nicht nur ein Qualitätsmerkmal, sondern sorgt ebenso für eine sichere Schnittführung und dient obendrein meistens als Fingerschutz. In den meisten Fällen kannst du bei Küchenmessern mit Kropf davon ausgehen, dass diese perfekt ausbalanciert sind.
Allzweckmesser: Japanisch oder europäisch?
Unter Hobbyköchen hat sich in den letzten Jahren die Meinung etabliert, dass japanische Messer den europäischen und deutschen Modellen überlegen seien. Europäische Messerhersteller lassen sich jedoch längst von traditionellen Messern aus Japan inspirieren und bringen teilweise “japanische” Modelle auf den Markt. Das japanische Allzweckmesser schlechthin ist das sogenannte Santokumesser. Aber auch Allround-Messer ohne fernöstlichen Einfluss können vielseitig genug sein, wenn sie gut konzipiert und hochwertig verarbeitet sind.
Der korrekte Umgang mit einem scharfen Allzweckmesser
Damit dein Allzweckmesser möglichst lange scharf und neuwertig bleibt, solltest du die nachstehenden Aspekte beachten.
Reinigung, Aufbewahrung und Schneideunterlage
Bei der Reinigung von Allzweckmessern gilt: Spüle per Hand und gib es nicht in die Spülmaschine. Letzteres würde dazu führen, dass die Messerklinge vorschnell abstumpft.
TIPP: Trockne das Kochmesser ab, sobald du mit dem Säubern fertig bist. So verhinderst du einerseits unschöne Kalkflecken und andererseits verhinderst du, dass die Klinge Rost ansetzt.
Zur sachgerechten Aufbewahrung empfehle ich dir einen Messerblock oder eine magnetische Messerleiste. Darüber hinaus ist es ebenso entscheidend, welche Unterlage du zum Schneiden verwendest. Mit Schneidebrettern aus Holz oder Kunststoff arbeitest du nicht nur hygienisch, sondern verhinderst zugleich das vorzeitige Abstumpfen der Schneide.
Schärfen eines Allzweckmessers
Gang gleich, für welches Allzweckmesser du dich entscheidest, empfehle ich dir, dass du es regelmäßig nachschleifst. Wartest du zu lange, dann läufst du Gefahr, dass die Klinge einen gänzlich neuen Anschliff braucht. In diesem Fall müsstest du einen Fachbetrieb aufsuchen, um den Schliff beziehungsweise die Schärfe wieder herzustellen. Als Messerschärfer nimmst du für das Schärfen einer glatt geschliffenen Klinge einen Wetzstahl oder einen Schleifstein. 20 Züge pro Seite sollten ausreichen, wobei du dich an die Schleifanleitung halten solltest.
Hat dein Allzweckmesser jedoch einen gezahnten Wellenschliff, dann ist das Schärfen mit etwas mehr Aufwand verbunden. Dies liegt daran, dass du die Schneide nicht im Ganzen schleifen kannst, sondern dich Welle für Welle vorarbeiten musst. Die Vorgehensweise gleicht dem Schärfen eines Brotmessers.
HINWEIS: Das beste Ergebnis erzielst du, wenn du in einem Schleifwinkel von etwa 15 bis 18 Grad vorgehst. Hast du mehrere Schleifkörnungen zur Auswahl, solltest du die feine Körnung zum Schluss verwenden.
Unser Fazit
Wenn du deine Sammlung an Küchenmessern klein halten möchtest, ist das Allzweckmesser eine großartige Lösung. Durch seine vielseitige Einsetzbarkeit kann es einige Spezialmesser ersetzen. Hast du zwei bis drei unterschiedliche Allzweckmesser bzw. ein praktisches Set zur Hand, dann solltest du für den Großteil, der in der Küche anfallenden Arbeiten gewappnet sein.FAQ
Ich beantworte häufige Fragen rund um das beliebte Allzweckmesser.
Welche sind die besten Hersteller von Allzweckmessern?
Folgende Hersteller und Marken haben hochwertige und zuverlässige Allzweckmesser im Sortiment.
- Global
- Güde
- F. DICK
- Fissler
- KAI
- PAUDIN
- RÖSLE
- Tefal
- WMF
- WÜSTHOF
- ZWILLING
Kann ein Allzweckmesser alle anderen Messer ersetzen?
Allzweckmesser sind unumstritten enorm vielseitig einsetzbar. Manche Aufgaben in der Küche stellen jedoch besondere Herausforderungen dar, denen ein Spezialmesser besser gewachsen ist. Zumindest für deine Lieblingsspeisen solltest du ein gesondertes Küchenmesser parat haben, denn das wirst du oft verwenden.
Wie viele Allzweckmesser braucht man in der Küche?
Zu empfehlen sind wenige lange und etwas mehr kürzere Allzweckmesser als Grundausstattung. Man kann sich diese Messer online einzeln kaufen oder gleich als Set. Im Allgemeinen rate ich dir, mindestens zwei bis drei Allround-Messer zur Hand zu haben.
Wie lang ist das beste Allzweckmesser in Zentimeter?
Nur mit kürzeren Messern kann man präzise arbeiten. Spezialmesser, wie ein Brotmesser oder ein Tortenmesser, sind beispielsweise aufgrund der besonders langen Klinge weniger flexibel im Einsatz. Deshalb gehört in eine gut ausgestattete Küche beides: eine lange Klinge und mindestens eine kürzere Messerklinge.
Haben Allzweckmesser Wellenschliff oder eine glatte Klinge?
Wer sich sicher genug fühlt, Essen kleinzuhacken, fährt mit einer glatten Klinge besser. Anritzen und Anschneiden kann man das Essen aber besser mit Zacken an der Messerklinge. Als Kompromiss könnte man eine Klinge mit kleinen und wenigen Zacken einsetzen. Oder man holt sich beides ins Haus: ein Universalmesser mit glatter Klinge und eines mit Wellenschliff.
Ist ein Universalmesser das Gleiche wie ein Allzweckmesser?
Im Grunde werden die beiden Messerbezeichnungen synonym verwendet. Alternativ spricht man hierbei auch von einem Office Messer.
Letzte Aktualisierung am 10.12.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API