Käsemesser

Käseplatte auf Holztisch mit verschiedenen Käsemessern

In fast jedem Haushalt findet sich heutzutage mindestens ein Käsemesser. Es dient dazu, Käse unkompliziert und formschön vom Stück abzuschneiden. Es gibt diese speziellen Messer in verschiedenen Varianten. Der Grund liegt darin, dass die Konsistenz von Käse je nach Art unterschiedlich ist. Deshalb werden Käsemesser auch häufig in Zweiersets angeboten. Damit hat der Verbraucher immer das richtige Messer zur Hand.

Eine Auswahl der beliebtesten Käsemesser

Aus eigener Erfahrung können wir folgende Modelle empfehlen:

Hersteller
Zwilling
Schwertkrone
ICOSA Living
Preis-Leistungs-Sieger
LARS NYSØM
Laguiole Style de Vie
Modell
Käsemesser
Käsemesser
Lunar Käsemesser-Set
Käsemesser-Set
Käsemesser-Set
Abbildung
Zwilling 1000919 Käsemesser, Edelstahl, Silber, 23 cm
Schwertkrone Käsemesser Holzgriff Olive Solingen Käseschneider Käseschneide Käsebeil Käsehobel
Lunar Premium 6-Teiliges Käsemesser Set - Komplette Käsemesser-Kollektion aus Edelstahl mit 15 Festlichen Rezepten (zum Verschenken bereit)
LARS NYSØM Käsemesser Set 2-Teilig I Messerset Edelstahl I Hochwertiges Käseschneider-Set aus Edelstahl bestehend aus Käsemesser für Weichkäse und Käsebeil für Hartkäse
Laguiole Style de Vie Käsemesser-Set Luxury Line, 3-teilig, Olivenholz
Klingenmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Olivenholz
Edelstahl
Edelstahl
Olivenholz
Klingenlänge
130 mm
135 mm
unterschiedlich
72 mm / 100 mm
unterschiedlich
Gesamtlänge
310 mm
255 mm
unterschiedlich
225 mm / 250 mm
unterschiedlich
Set / Teile
Nein / –
Nein / –
Ja / 6x
Ja / 2x
Ja / 3x
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
mit Rezeptbuch
reddot Award Winner 2018
Preis
9,95 EUR
21,99 EUR
22,82 EUR
24,99 EUR
39,50 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
Zwilling
Modell
Käsemesser
Abbildung
Zwilling 1000919 Käsemesser, Edelstahl, Silber, 23 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
130 mm
Gesamtlänge
310 mm
Set / Teile
Nein / –
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Preis
9,95 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Schwertkrone
Modell
Käsemesser
Abbildung
Schwertkrone Käsemesser Holzgriff Olive Solingen Käseschneider Käseschneide Käsebeil Käsehobel
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Olivenholz
Klingenlänge
135 mm
Gesamtlänge
255 mm
Set / Teile
Nein / –
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Preis
21,99 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
ICOSA Living
Modell
Lunar Käsemesser-Set
Abbildung
Lunar Premium 6-Teiliges Käsemesser Set - Komplette Käsemesser-Kollektion aus Edelstahl mit 15 Festlichen Rezepten (zum Verschenken bereit)
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
unterschiedlich
Gesamtlänge
unterschiedlich
Set / Teile
Ja / 6x
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
mit Rezeptbuch
Preis
22,82 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
LARS NYSØM
Modell
Käsemesser-Set
Abbildung
LARS NYSØM Käsemesser Set 2-Teilig I Messerset Edelstahl I Hochwertiges Käseschneider-Set aus Edelstahl bestehend aus Käsemesser für Weichkäse und Käsebeil für Hartkäse
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
72 mm / 100 mm
Gesamtlänge
225 mm / 250 mm
Set / Teile
Ja / 2x
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
reddot Award Winner 2018
Preis
24,99 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Laguiole Style de Vie
Modell
Käsemesser-Set
Abbildung
Laguiole Style de Vie Käsemesser-Set Luxury Line, 3-teilig, Olivenholz
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Olivenholz
Klingenlänge
unterschiedlich
Gesamtlänge
unterschiedlich
Set / Teile
Ja / 3x
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Preis
39,50 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime

Besonderheiten eines Käsemessers

Zwei Käsemesser vor Verpackung mit Käse

Es gibt ein sehr bekanntes Sprichwort: „Das Auge isst mit“. Wer zum Schneiden von Käse ein normales Messer verwendet muss damit rechnen, dass es im Käsestück steckenbleibt und die Struktur zerstört wird. Außerdem ist es beinahe unmöglich, mit einem einfachen Streichmesser bzw. Küchenmesser den Käse in gleichmäßige Scheiben oder Stücke zu schneiden. Dies erreicht man nur mit einem Käsemesser, was speziell für die Aufbereitung von Käse hergestellt wurde. Ein zweiter wichtiger Faktor ist das Aroma. Bei vielen Käsesorten entfaltet sich der volle Geschmack tatsächlich nur, wenn der Käse in hauchdünne Scheiben geschnitten wurde. Das ist zum Beispiel bei holländischem Käse der Fall. Es wird mit keinem anderen Messer gelingen, ihn so dünn zu schneiden.

Handhabung und Verwendung

Durch seinen kompakten, stabilen Griff liegt ein Käsemesser immer gut in der Hand. Dies gibt eine gewisse Sicherheit bei der Benutzung. Das Messer wird einfach am Rand des Käsestücks angesetzt und abgerollt. Da die Klinge eines Käsemessers rund und gewölbt ist, lässt sich das gut bewerkstelligen. Im Nu ist der Käse in lecker aussehende Scheiben oder Stücke zerteilt. Eine spezielle Spitze sorgt dafür, dass der geschnittene Leckerbissen sich immer leicht aufnehmen lässt.

Weichkäse-Messer

Sorten wie Camembert, Brie, Schimmelkäse, Frischkäse usw. müssen mit einem Käsemesser geschnitten werden, an welchem der Käse gut abgleitet. Deshalb besitzen jene für Weichkäse eine besonders dünne und breite Klinge, die mit kleinen Löchern versehen ist. Durch die Löcher wird es möglich gemacht, den Käse problemlos und sauber zu portionieren, ohne dass er am Messer hängen bleibt.

Hartkäse-Messer

Diese “Steel vollen”, praktischen Käsemesser sind aus rostfreiem Stahl gefertigt, optimal im Griff und verfügen über eine Klinge mit hoher Haltbarkeitsdauer. Das Zerteilen von mittelhartem bis hartem Schnittkäse wird damit zum Kinderspiel.

Wie sieht das optimale Käsemesser aus?

Zu den wichtigsten Kriterien, welche ein gutes Produkt auszeichnen, gehört Stabilität und Haltbarkeit. Rostfreier Stahl wie beispielsweise Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl ist eines jener Materialien, welche für gute Messer verwendet werden. In der Regel sind bei einem hochwertigen Käsemesser die Schalen des Griffes drei Mal vernietet, wodurch dieser eine robuste Struktur erhält. Der Härtegrad dieser Messer ist hoch und gleichmäßig, was ihnen eine gute Schnitthaltigkeit verleiht. Mit anderen Worten; Diese Messer erweisen sich als besonders stabil und haben eine sehr scharfe Klinge, die auch nach langer Nutzung nicht an Schärfe verliert. Dadurch wird stets eine gleichbleibend gute Qualität der geschnittenen Käsespezialitäten garantiert.

Zwei verschiedene Käsemesser

Wieso hat ein Käsemesser Löcher?

Je nach Käseart und Reifegrad kann ein Käse sehr klebrig sein. Daher haftet er auch gerne an der Messerklinge. Je weniger Oberfläche ein Messer bietet, desto schlechter klebt der Käse am Messer. Das ist der Grund, warum Käsemesser oft große Löcher in der Klinge haben.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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