Kaum jemand schält heute seine Kartoffeln noch mit dem Messer. Der Grund ist, dass durch diese Schälmethode nicht nur die Schale entfernt wird. Es wandern leider auch nährstoffhaltige Schichten der Kartoffel in den Hausmüll. Deshalb haben Kartoffelschäler das Schälmesser in vielen Haushalten schon abgelöst.
Wir haben ordentlich getestet und können dir vielleicht den einen oder anderen Tipp zum Kartoffelschälen geben.
Die beliebtesten Kartoffelschäler bei Amazon
Mein persönliches Highlight ist der Pendelschäler von WMF, der bei mir seit einer halben Ewigkeit zum Einsatz kommt. Selbst nach mittlerweile vier Jahren intensiver Nutzung verrichtet er nach wie vor zuverlässig seinen Dienst. Aber auch die anderen Kartoffelschäler sind allesamt Testsieger mit ganz eigenen Stärken.
Kartoffeln mit dem Messer oder Kartoffelschäler schneiden?
Der berühmten Phrase nach hat eine ganz bestimmte Art von Bauern die dicksten Kartoffeln. Aber nicht jede der gelblich-goldenen Knollen ist großgewachsen – und gerade bei kleineren Kartoffeln bleibt kaum noch etwas übrig, wenn man sie mit dem Messer schält. Die Schale selbst sollte man nicht unbedingt essen, aber direkt unter der Schale versteckt sich zudem einiges an Nährstoffen und Vitaminen.
Natürlich kannst du dir Kartoffel mit einem Schälmesser, einem schnabelförmigen Gemüsemesser oder Obstmesser schnitzen, wenn du keinen richtigen Schäler im Haus hast. Besser klappt das jedoch mit einem Kartoffelschäler – mit dem die Verletzungsgefahr übrigens auch geringer ist.
Wobei ist der Kartoffelschäler hilfreich?
Vereinfacht könnten wir sagen: Überall dort, wo Gemüse gekocht wird, machen sich der Kartoffelschäler gut. Mit den meisten Modellen lassen sich Kartoffeln und anderes Gemüse schnell und einfach von ihrer Schale befreien. Tatsächlich kann man mit vielen auch problemlos Gurken, Möhren oder Spargel schälen. Für Kartoffelspalten brauchst du aber dennoch einen zusätzlichen guten Pommesschneider.
Kartoffelschäler-Typen
Wir unterscheiden zwischen verschiedenen Hauptkategorien. Die wohl bekannteste Variante ist der klassische bzw. traditionelle Kartoffelschäler. Diesen gibt es in zwei verschiedenen Ausführungen. Den Unterschied macht die Klingenstruktur. Entweder ist die Klinge in Längsrichtung (rechtes Bild) oder querliegend (linkes Bild) und etwas schräg angebracht.
Als zweite Variante ist der elektrische Kartoffelschäler mit Batteriebetrieb zu nennen. Die Batterien befinden sich direkt im Griff des Schälers, wodurch das Gewicht sich etwas erhöht.
Als besonders praktisch und effizient bewerben die Hersteller von Kartoffelschälern eine elektrische Salatschüssel. Diese ist mit einer Schälfunktion ausgestattet. Der Arbeitsprozess vollzieht sich etwa wie bei einer industriellen Kartoffelschälmaschine. Die Kartoffeln werden in der Schüssel herumgeschleudert. Dabei wird die Schale rundherum ab geraspelt.
Welcher Kartoffelschäler ist der beste?
Die Anforderungen an einen Küchenhelfer sind je nach persönlichen Vorstellungen unterschiedlich. Doch um Kunden die Kaufentscheidung zu erleichtern, nehmen wir als Experten Produkte aller Kategorien unter die Lupe. Sie werden auf Komfort, Handlichkeit und Leistung getestet. Die Resultate findest du allgemein auf Testportalen, zum Beispiel in unserer Bestenliste ganz oben.
Interessanter Weise liegen die traditionellen Varianten – das belegen die Verkaufszahlen im Einzelhandel als auch online eindeutig – in der Gunst der Verbraucher weit vorne.
Kartoffelschäler mit längs gestellter Klinge eignen sich für Single-Haushalte, wo nicht so viel gekocht wird. Die Schäler mit der leicht schrägen, querliegenden Klinge sind dann empfehlenswert, wenn größere Mengen Kartoffeln zu schälen sind. Diese sind weniger anstrengend für das Handgelenk und deshalb ergonomisch sinnvoller.
Elektrische Kartoffelschäler versprechen mehr als sie bewerkstelligen. Zwar erfordert das Schälen keine große Anstrengung, doch die Leistung ist relativ schwach. Demzufolge dauert es länger. Außerdem sind diese Schäler schwerer und somit weniger handlich.
Eine elektrische Salatschüssel mit Schälfunktion klingt interessant und ruft Interesse hervor. Doch sie stellt den Nutzer nur bedingt zufrieden. Der einzige Vorteil ist die herrlich runde Form nach erfolgtem Schälprozess. Das Aussehen der Kartoffeln erfreut nach Zubereitung der Mahlzeit durchaus das Auge. Doch beim Schälen geht viel Flüssigkeit verloren. Dies bedeutet leider auch einen Verlust an Nährwerten. Außerdem liegen die Kartoffeln hinterher in einer schäumenden Masse, die alles andere als appetitlich aussieht. Zudem bleiben mitunter Reste von Schale zurück.
Bewertungskriterien: Was du beim Kauf eines Kartoffelschälers beachtet musst
Du möchtest deine Kartoffeln möglichst unkompliziert und schnell geschält haben? Dann brauchst du einen Schäler, dessen Griff fest und handlich ist. Die Klinge sollte biegsam und beweglich sein. Bei einem guten Modell öffnet sie sich von beiden Seiten. Somit können mit dem Kartoffelschäler auch Linkshänder umgehen. Er hat außerdem eine Spitze bzw. einen Aufsatz zum Entfernen der braunen Augen auf der Kartoffel.
Bevor du eine Entscheidung triffst, solltest du dir auf jeden Fall mehrere Modelle anschauen und die Preise vergleichen. Beim Lesen der Produktinformationen wirst du feststellen, dass Qualität nicht (immer) teuer sein muss.
Haptik okay? Verletzungsgefahr beim Kartoffelschälen
Wenn man ein Schälmesser zur Hand nimmt, dann kann man schonmal mit der Hand abrutschen und sich böse in die Hand schneiden.
Prinzipiell ist auch ein Kartoffelschäler nicht zu 100% sicher. Ein gut designter Schäler aber macht das Abrutschen in die Hand erstens unwahrscheinlicher und kann zweitens eher geringfügige Verletzungen der Haut verursachen.
Kartoffelschäler für Linkshänder
Bei manchen Küchenwerkzeugen haben Linkshänder das Nachsehen, denn sie sind nur für den Gebrauch mit der rechten Hand ausgelegt. Vereinzelt kann man auch Modelle finden, die ausschließlich für Rechtshänder geeignet sind.
Wenn die Klinge und der Griff symmetrisch angeordnet sind, dann liegt ein Kartoffelschäler auch bei Linkshändern perfekt in der Hand. Darauf legen wir bei unseren Empfehlungen besonderes Augenmerk.
Auswertung von Käufer-Rezensionen & Verkaufszahlen
Erfahrungsberichte bzw. Kundenrezensionen können Ihnen wertvolle und hilfreiche Informationen liefern. Dabei geht es einerseits um das Auswerten von Beliebtheitswerten.
Zum analysieren wir im Test aussagekräftige Reviews von Kunden auch inhaltlich, um die Erfahrungen mit bestimmten Kartoffelschälern im Detail nachvollziehen zu können.
Günstig, preiswert und teuer: Qualität für Profis als Schnäppchen?
In der Welt der Küchenmesser ist es häufig so, dass man für echte Qualität ein bisschen Schotter losmachen muss. Das gilt aber erstens nicht für alle Messer, zweitens ist ein teures Produkt nicht automatisch besser und drittens gibt es bei den Kartoffelschälern auch günstige Qualität.
Der Preis spielt bei unseren Testverfahren eine untergeordnete Rolle. Bei der Bewertung hingegen sieht es anders aus. Wenn wir zwischen zwei gleichwertigen Modellen schwanken, dann empfehlen wir aufgrund des besseren Preis-Leistungsverhältnisses stets das billigere.
Das gängigste Design: Wie Kartoffelschäler aussehen
Das Design ist nicht in Stein gemeißelt und in erster Linie von der Struktur und dem Material des Griffs ab. Anders als bei den meisten Küchenmessern bzw. Allzweckmessern ist das Design bei einem Kartoffelschäler komplex und variabel.
Holzgriff, Metall oder Plastik?
Der Griff besteht entweder aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz. Modelle mit Holzgriff liegen erfahrungsgemäß sehr gut in der Hand und verleihen ein angenehmes Gefühl beim Schälen.
Abstandshalter und Klinge zum Schälen
Die Klingen bestehen aus rostfreiem Edelstahl. Sie sind je nach Modell mit einer oder zwei Schneideflächen ausgestattet. Der Schliff ist glatt und scharf. Bei den klassischen Kartoffelschälern sind die Klingen verschiedenartig ausgerichtet: entweder längs oder quer. Letztere haben eine leichte Schräglage.
Der sogenannte Abstandshalter sorgt dafür, dass man wirklich nur die Schale entfernt. Er verhindert, dass man zu weit in die Kartoffel hineinschneidet.
Elektrische Kartoffelschäler sind aufgrund des Batterieeinsatzes im Griffbereich etwas schwerer. Salatschüsseln mit Schälfunktion werden ebenfalls elektrisch betrieben und sind mit einem drehbaren Messereinsatz ausgestattet.
Messer an der Spitze
Zudem haben die besten Kartoffelschäler typischerweise an der Spitze noch einen kleinen Zacken oder eine Mini-Klinge. Damit kann man die braunen Flecken bzw. Augen aus der Kartoffel ganz einfach herauspulen und punktgenau wegschneiden. Auch auf diese Funktion achten wir beim Kartoffelschäler-Test ganz genau.
Kartoffelschäler nachschärfen
Im Allgemeinen bleiben diese Küchenhelfer sehr lange scharf. Ein Nachschliff ist nur selten notwendig. Sollte dein Kartoffelschäler dennoch stumpf werden, kann eine alte Nagelfeile Abhilfe schaffen. Ziehe die Pfeile einfach einige Male durch das Innere des Schälers. Danach musst du mit der Feile nur noch einmal von außen hineinfahren.
Top-Hersteller von Kartoffelschälern in Deutschland & international
- WMF: WMF ist in der Küche ein wahrer Alleskönner. Das schließt auch Sparschäler ein.
- Turbo Produkte: Nicht die bekannteste Marke, aber zum Kartoffeln-Schälen sind ihre Werkzeuge perfekt geeignet.
- Fiskars: Das finnische Unternehmen ist international einer der Großen.
- Victorinox steht seit dem 19. Jahrhundert für Qualität und für das Schweizer Taschenmesser - aber nicht nur.
Alternativen und verwandte Utensilien
In diesem Produkttest soll es ausschließlich um manuelle Kartoffelschäler gehen. Ähnliche Produkte und Alternativen möchten wir aber wenigstens kurz erwähnen.
Spargelschäler
Spargelschäler und Kartoffelschäler werden häufig in einen Topf geschmissen. Es handelt sich bei diesen meistens um sogenannte Sparschäler, also um Geräte, mit denen man die Schale ganz sparsam und dünn abschälen kann.
Bei Spargelschälern fehlt – wie bei anderen Gemüseschälern – manchmal der Zacken an der Spitze zum Ausschneiden der dunklen Augen.
Kartoffelschälmesser
Was wir nicht empfehlen können, sind Kartoffelschälmesser, denn mit diesen bleibt am Ende einfach nicht genügend Kartoffel übrig
Die perfekten Kartoffelschäler findest du als Alternative in der Liste oben.
Elektrischer Kartoffelschäler/Thermomix
Kaufempfehlung: Die 5 Lieblingsschäler von Messerking
Abschließend möchte ich dir die oben in der Tabelle aufgeführten Kartoffelschäler im Detail vorstellen.
Preis-Leistungs-Sieger: Victorinox Küchenschäler mit Zackenschliff
Der Hersteller Victorinox ist bekannt für hohe Qualitätsstandards. Bei diesem Modell handelt es sich um einen Universalschäler aus Kunststoff, der in vielen bunten Farben erhältlich ist. Die scharfe Klinge ist mit einem Zackenschliff versehen und der Griff ist ergonomisch geformt.
WMF Gourmet Kartoffelschäler mit Pendelklinge
WMF zählt ebenso zu den Herstellern, die in Deutschland zurecht einen guten Ruf genießen. Der Gourmet Pendelschäler ist gänzlich aus langlebigem und rostfreiem 18/10 Edelstahl gefertigt. Angebrachte Fingermulden sorgen für eine sichere und angenehme Handhabung. Seitlich ist ein Ausstecher für Schadstellen und Kartoffelaugen angebracht.
TURBO PRODUKTE Turboschäler / Kartoffelschäler
Auch der Kartoffelschäler von Turbo Produkte konnte unsere Experten überzeugen. Zur Herstellung der Klinge und des Griffes wird langlebiges und lebensmittelechtes Edelstahl verwendet. Das Highlight des Schälers ist die scharfe und fein gezahnte Klinge.
Verschiedene Ausführungen: Fiskars Kartoffelschäler
Mit dem Schälwerkzeug von Fiskars sind wir bei einem Modell angekommen, das unterschiedliche Konstruktionen angeboten wird. Je nach Vorliebe kannst du zwischen einer längs oder einer quer angebrachten Klingen wählen. Zudem wird das Modell mit feststehender oder beweglicher Klinge angeboten. Alle Modelle haben einen Kunststoffgriff und eine scharfe Klinge aus Edelstahl.
Testsieger: WMF Profi Plus Kartoffelschäler
Das Profi Plus Schälwerkzeug ist das zweite Modell von WMF in unserer Reihe und der klare Favorit. Du kannst es einzeln oder gemeinsam mit einem anderen Küchenutensil (Eislöffel, Kartoffelstampfer, Rührblitz, Salzmühle oder Spargelschäler) kaufen. Der schicke Edelstahlgriff liegt angenehm in der Hand. Zudem entfernt die scharfe Klinge besonders dünne Scheiben.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Braucht man einen Kartoffelschäler zu Hause in der Küche?
Wenn man eine Kartoffel sparsam schälen und die Verschwendung begrenzen möchte, dann benötigt man einen Kartoffelschäler. Mit einen Schälmesser schneidest du einfach zu viel vom essbaren Teil der Kartoffel ab.
Ist ein manueller Kartoffelschäler besser als eine elektrische Kartoffelschälmaschine?
Das lässt sich generell kaum beantworten. Mit einem Kartoffelschäler, der elektrisch funktioniert, hat man selbst weniger Mühe und Aufwand. Unser Kartoffelschäler-Test zeigt aber auch: Es gibt große Nachteile. Zum einen werden die Kartoffeln dabei etwas weich und matschig. Zum anderen ist die Anschaffung eines elektrischen Kartoffelschälers ungleich teurer. Außerdem beansprucht er viel mehr Platz in der Küche.
Wie viele Euro kostet ein hochwertiges Kartoffelschälmesser?
Anders als bei vielen Messern muss man für einen guten Kartoffelschäler nicht zu viel bezahlen. Der Preis liegt meistens bei 10 bis 20 Euro, manchmal auch darunter (siehe Liste oben).
Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelschäler, Sparschäler und Spargelschäler?
Alle diese Schäler haben gemeinsam, dass man mit ihnen einige Gemüsearten hauchdünn entschalen kann bzw. dünne Streifen bekommt. Teilweise werden die Begriffe deckungsgleich verwendet, wobei ein guter Kartoffelschäler immer eine kleine Extraklinge zum Entfernen der dunklen Stellen hat.
Letzte Aktualisierung am 6.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API