Santokumesser

Koch bereitet Fleisch mit Santokumesser vor, daneben Kräuter, Gewürze und weitere Zutaten

In einer gut eingerichteten Küche sollte sich mindestens ein professionelles Kochmesser befinden. Aber welches ist das richtige? Eine Antwort auf diese Frage ist schnell gefunden: Die mit Abstand idealste Lösung für die Bewältigung aller anfallenden Aufgaben ist ein Santokumesser. Wer es besitzt, schlägt buchstäblich viele Fliegen mit einer Klappe. Mit anderen Worten: Es ist so vielseitig, dass Sie keine weiteren Küchenmesser benötigen.

Eine Auswahl der beliebtesten Santokumesser

Hersteller
AIRENA
KOCHSTILIST
TUO
Testsieger
Kirosaku
adelmayer
Modell
Japanisches Santokumesser
Premium Santokumesser
Santokumesser
Premium Santokumesser
Santokumesser
Abbildung
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Kochstilist® Premium Santoku Messer 18 cm [+ inkl. Geschenkbox] Das Profi-Kochmesser aus extrem scharfem X75-Carbonstahl-Plus - Küchenmesser, Fleischmesser, Allzweckmesser mit edlem Echtholzgriff
TUO Santoku Messer aus X50CrMov15 Deutschem Edelstahl, Klingenlänge 18cm, Japanisches Santokumesser mit G10-Griff, Anti-stick Profi Sushi Messer, Küchenmesser, Kochmesser, Black Hawk S Series
Premium Santoku Messer Damast - 18cm Klingenlänge Santoku Küchenmesser Santoku Damastmesser Küchenmesser aus 67 Schichten Japanisches Damaststahl AUS-10 Pakkaholz Profi Santoku Damast Messer Kirosaku
adelmayer® Damastmesser - Santoku Messer (Klinge: 17,5 cm) aus japanischem Damast-Stahl (handgeschliffen) - scharfes Küchenmesser mit Walnussholz-Griff, Messerhülle & edler Holz-Box
Klingenmaterial
Edelstahl
X75-Carbonstahl-Plus
Edelstahl
Damaststahl (67-lagig)
Damaststahl (67-lagig)
Härtegrad
56 HRC
60 HRC
56 HRC
61 HRC
60 HRC
Klingenlänge
170 mm
180 m
200 mm
180 mm
175 mm
Gesamtlänge
330 mm
320 mm
335 mm
310 mm
320 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Echtholz
G10-Fiberglas
Pakkaholz
Walnussholz
Preis
89,99 EUR
29,90 EUR
68,99 EUR
99,99 EUR
179,90 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
AIRENA
Modell
Japanisches Santokumesser
Abbildung
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Klingenlänge
170 mm
Gesamtlänge
330 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Preis
89,99 EUR
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Prime
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KOCHSTILIST
Modell
Premium Santokumesser
Abbildung
Kochstilist® Premium Santoku Messer 18 cm [+ inkl. Geschenkbox] Das Profi-Kochmesser aus extrem scharfem X75-Carbonstahl-Plus - Küchenmesser, Fleischmesser, Allzweckmesser mit edlem Echtholzgriff
Klingenmaterial
X75-Carbonstahl-Plus
Härtegrad
60 HRC
Klingenlänge
180 m
Gesamtlänge
320 mm
Griffmaterial
Echtholz
Preis
29,90 EUR
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Hersteller
TUO
Modell
Santokumesser
Abbildung
TUO Santoku Messer aus X50CrMov15 Deutschem Edelstahl, Klingenlänge 18cm, Japanisches Santokumesser mit G10-Griff, Anti-stick Profi Sushi Messer, Küchenmesser, Kochmesser, Black Hawk S Series
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Klingenlänge
200 mm
Gesamtlänge
335 mm
Griffmaterial
G10-Fiberglas
Preis
68,99 EUR
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Testsieger
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Kirosaku
Modell
Premium Santokumesser
Abbildung
Premium Santoku Messer Damast - 18cm Klingenlänge Santoku Küchenmesser Santoku Damastmesser Küchenmesser aus 67 Schichten Japanisches Damaststahl AUS-10 Pakkaholz Profi Santoku Damast Messer Kirosaku
Klingenmaterial
Damaststahl (67-lagig)
Härtegrad
61 HRC
Klingenlänge
180 mm
Gesamtlänge
310 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Preis
99,99 EUR
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Hersteller
adelmayer
Modell
Santokumesser
Abbildung
adelmayer® Damastmesser - Santoku Messer (Klinge: 17,5 cm) aus japanischem Damast-Stahl (handgeschliffen) - scharfes Küchenmesser mit Walnussholz-Griff, Messerhülle & edler Holz-Box
Klingenmaterial
Damaststahl (67-lagig)
Härtegrad
60 HRC
Klingenlänge
175 mm
Gesamtlänge
320 mm
Griffmaterial
Walnussholz
Preis
179,90 EUR
Bewertung
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Was macht ein Santokumesser so besonders?

Es ist einfach die Allround-Lösung für jede Küche: sozusagen ein Messer für alles. Das Santokumesser ist japanischer Herkunft, wird aber wegen des hohen Bekanntheitsgrades auch in Westeuropa hergestellt. Ins Deutsche übersetzt bedeutet Santoku: die „drei Tugenden“. Mit dieser Bezeichnung sollen die hervorragenden Eigenschaften dieser Messer bzw. die guten Ergebnisse beim Schneiden von Gemüse, Fisch und Fleisch verdeutlicht werden.

Santokumesser dient zum Schneiden von Fleisch auf Holzschneidebrett

Klassische Santokumesser kommen direkt aus Japan. Die Klingen bestehen aus Damaszener Stahl. Dieser ist von einer ganz besonderen Art. Dank extremer Schärfe und außerordentlich hoher Stabilität erweisen sich Santokumesser als besonders Widerstandsfähig und flexibel. Sie sind zweifellos die vielseitigsten Allzweckmesser überhaupt und können deshalb auch im gewerblichen Bereich zum Einsatz kommen.

Beim Schneiden sollten Sie Ihr Santokumesser stets im schrägen Winkel auf der Spitze stehend halten. Damit erzielen Sie eine sogenannte Hebelwirkung. Diese erlaubt es Ihnen, auch sehr widerstandsfähiges Schnittgut sauber zu durchtrennen.

Was ist beim Kauf eines Santokumessers zu beachten?

Wer besonders viel Wert auf Qualität legt, sollte sein Augenmerk auf die Herkunft des auserwählten Modells legen. Westeuropäische Santokumesser bestehen mitunter aus Edelstahl. Gegenüber den japanischen sind diese zwar rostfrei, doch weniger schnittlastig. Dies liegt daran, dass Edelstahl weicher ist als Damaszenerstahl. Außerdem sind die Klingen anders geformt.

Aufgrund des verwendeten Damaszenerstahls bei klassischen Santokumessern werden diese auch als Damastmesser bezeichnet. Die Messer sind aufgrund ihrer stabilen Beschaffenheit besonders langlebig. Allerdings muss bei der Anschaffung bedacht werden, dass ein japanisches Santokumesser etwas mehr Pflege bedarf als ein europäisches. Es darf nicht in die Spülmaschine und muss nach dem Abwaschen sofort abgetrocknet werden. Für die Klingenpflege empfiehlt es sich, auch gleich eine Flasche Kamelienöl mit einzukaufen.

Achtung! Santokumesser sollten niemals zusammen mit anderen Messern in einem Besteckkasten aufbewahrt werden.

Praktisch sind Sets, welche gleich mit Messerblock angeboten werden oder sich in einer Box befinden. Besonders empfehlenswert sind die auf dem Markt stark verbreiteten Dreier-Sets. Diese enthalten Messer verschiedener Größen.

Wie sieht ein Santokumesser aus?

Modelle aus westeuropäischer Produktion bestehen meist aus rostfreiem Edelstahl. Die Klingen sind wie ein U geformt und weniger scharf als bei den japanischen Santokumessern.

Damast Messerklingen haben eine unverkennbare Musterung und sind an der Schneidefläche leicht abgerundet. Sie sind V-förmig, dünn geschliffen und besonders scharf. Klassische Santokumesser stellt man nach dem Verfahren des Stahlfaltens her. Der sogenannte Kullenschliff sorgt dafür, dass die Lebensmittel nicht an der Klinge hängenbleiben.

Die Griffe sind relativ groß und bestehen in der Regel aus Pakkaholz. Alles in allem erwerben Sie mit solch einem Messer ein hochwertiges Stück Natur gut. Diese Messer sehen nicht nur edel aus, sondern liegen auch gut in der Hand. Die Oberkante ist stumpf und bildet eine gemeinsame Linie mit dem Griff. Die breite Klinge steht weit darüber hinweg. Dadurch ist viel Platz für die Finger, egal ob Sie große oder kleine Hände haben.

Santokumesser vor schwarzer Verpackung

Wie kann man ein Santokumesser nachschleifen?

Zum Schärfen eines Santokumessers sollte ausschließlich ein Schleifstein verwendet werden. Dies ist die beste Methode, eine Schädigung der Klinge zu vermeiden. Um schnell den korrekten Schleifwinkel herauszufinden, legen Sie das Messer auf eine Arbeitsplatte. Wenn Sie einen Schleifstein kaufen, liegt dem Produkt im Allgeneinen auch eine Anleitung bei, welche die Arbeitsweise Schritt für Schritt erklärt. Wenn Sie sich nach dieser orientieren, sollte beim Schleifen Ihrer Messer nichts schiefgehen.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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