Austernmesser

Austernmesser mit Austern auf Steinplatte neben Eis und Zitrone

Wer etwas von Gourmet-Küche versteht, der weiß, dass Austern zu den delikatesten Speisen gehören. Doch um sie öffnen zu können, braucht man ein Austernmesser. Dieses eignet sich zum Knacken von Austern- und Muschelschalen, weshalb man es auch als Muschelmesser bezeichnet, aber auch die Begriffe Austernbrecher und Austernöffner sind geläufig.

Eine Auswahl der beliebtesten Austernmesser

Hersteller
Unsere Kaufempehlung
‎Amourate
Alessi
Picard & Wielpütz
Laguiole Style de Vie
Rösle
Modell
Austern-Shucker
‎FM23/44
Austernbrecher, 6 Stück
Austernmesser Luxury Line
Austernbrecher
Abbildung
Austern-Messer Austernmesser, Amourate 3er Set Austern-Shucker mit Premium-Holzgriff und 1 Paar Level 5 Schutzhandschuhe, Messer und Handschuh-Set für Meeresfrüchte-Liebhaber (3 Messer + 1 Handschuh)
Alessi FM23/44 Colombina fish Austernmesser - Edelstahl 18/10 glänzend poliert. Klinge aus Stahl AISI 420., silber
Picard & Wielpütz Austernbrecher 6 Stück
Laguiole Style de Vie Austernmesser Luxury Line, Wenge Holz, mit Austernhalter
Rösle Austernbrecher, hochwertiges Austernmesser mit Rundgriff zum Zubereiten von Muscheln und anderen Meeresfrüchten, Handschutz, Edelstahl 18/10
Klingenmaterial
7CR17 Edelstahl
1.4021 Edelstahl
18/10 Chromnickelstahl
Edelstahl
18/10 Chromnickelstahl
Griffmaterial
Premium Holz
18/10 Chromnickelstahl
Kunststoff
Eichenholz
Edelstahl 18/10
Gesamtlänge
17,5 cm
16 cm
16,8 cm
17 cm
18 cm
Gesamtgewicht
331 g
140 g
756 g
540 g
120 g
Besonderheiten
Schutz vor Schnittverletzungen durch Level 5 Schutzhandschuhe
inklusive Austernhalter
Preis
35,20 EUR
28,66 EUR
270,50 EUR
25,50 EUR
21,94 EUR
Bewertung
Prime
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Hersteller
‎Amourate
Modell
Austern-Shucker
Abbildung
Austern-Messer Austernmesser, Amourate 3er Set Austern-Shucker mit Premium-Holzgriff und 1 Paar Level 5 Schutzhandschuhe, Messer und Handschuh-Set für Meeresfrüchte-Liebhaber (3 Messer + 1 Handschuh)
Klingenmaterial
7CR17 Edelstahl
Griffmaterial
Premium Holz
Gesamtlänge
17,5 cm
Gesamtgewicht
331 g
Besonderheiten
Schutz vor Schnittverletzungen durch Level 5 Schutzhandschuhe
Preis
35,20 EUR
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Prime
Hersteller
Alessi
Modell
‎FM23/44
Abbildung
Alessi FM23/44 Colombina fish Austernmesser - Edelstahl 18/10 glänzend poliert. Klinge aus Stahl AISI 420., silber
Klingenmaterial
1.4021 Edelstahl
Griffmaterial
18/10 Chromnickelstahl
Gesamtlänge
16 cm
Gesamtgewicht
140 g
Besonderheiten
Preis
28,66 EUR
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Picard & Wielpütz
Modell
Austernbrecher, 6 Stück
Abbildung
Picard & Wielpütz Austernbrecher 6 Stück
Klingenmaterial
18/10 Chromnickelstahl
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
16,8 cm
Gesamtgewicht
756 g
Besonderheiten
Preis
270,50 EUR
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Hersteller
Laguiole Style de Vie
Modell
Austernmesser Luxury Line
Abbildung
Laguiole Style de Vie Austernmesser Luxury Line, Wenge Holz, mit Austernhalter
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Eichenholz
Gesamtlänge
17 cm
Gesamtgewicht
540 g
Besonderheiten
inklusive Austernhalter
Preis
25,50 EUR
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Prime
Hersteller
Rösle
Modell
Austernbrecher
Abbildung
Rösle Austernbrecher, hochwertiges Austernmesser mit Rundgriff zum Zubereiten von Muscheln und anderen Meeresfrüchten, Handschutz, Edelstahl 18/10
Klingenmaterial
18/10 Chromnickelstahl
Griffmaterial
Edelstahl 18/10
Gesamtlänge
18 cm
Gesamtgewicht
120 g
Besonderheiten
Preis
21,94 EUR
Bewertung
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Was hat es mit einem Austernmesser auf sich?

Sie benötigen ein Spezialwerkzeug, um Austernschalen brechen zu können und an das Innere heranzukommen. Austernmesser werden den verschiedenen Arten der Schalentiere in Form und Beschaffenheit optimal angepasst. Dies ist sehr wichtig, da die Schalenstrukturen verschieden ausfallen. Um einen Qualitätsverlust zu vermeiden, sollte ein solches Küchenmesser lediglich zum Öffnen von Austern und Muscheln verwendet werden.

Woran erkennt man ein Austernmesser?

Typische Merkmale oder Kennzeichen sind bei diesen Knackwerkzeugen nicht erkennbar. Denn den Prototypen eines Austernmessers gibt es nicht. Begründung: Es existieren verschiedene Arten dieser Meeresbewohner. Dementsprechend muss es auch verschiedenartige Muschelmesser geben. Die Unterschiede liegen vor allem in Form und Länge der Klinge. So findet man beispielsweise in Frankreich sehr kleine Austern. Für diese benutzt man ein Messer mit kurzer Klinge. Diese ist um die 3 cm lang. Sie hat am Ende eine breite Ausformung mit schräg zulaufender Spitze. Es gibt selbige noch in etwas größerer Form, mit denen auch mittelgroße Schalentiere geöffnet werden können.

Zum Aufbrechen sehr großer pazifischer Austern gibt es entsprechend längere und robustere Messer. Diese haben eine etwa 10 bis 15 cm lange Klinge, die je nach Modell verschiedenartig geformt und geschliffen ist. Es gibt solche mit einer glatten Schnittfläche und andere, deren Klinge rund geschmiedet ist. Insgesamt kann festgestellt werden, dass man für jeden Austerntyp ein passendes Messer bekommt.

Wie benutzt man ein Austernmesser?

Aufgrund verschiedener Formen und Eigenschaften von Austern müssen diese Schalentiere auch verschiedenartig geöffnet werden.

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Diese drei Methoden haben sich bewährt und bislang zu Erfolgen geführt

Erstens können Sie das Messer am Scharnier der Schale ansetzen und leicht aufdrücken. Da diese Stelle sehr empfindlich ist, lassen sich danach die beiden Deckel leicht abheben. Sie können das köstliche Innere der Auster dann unkompliziert freilegen. Ein gutes Beispiel für diese Anwendungsmethode ist das kurze französische Austernmesser.

Eine weitere Methode ist das Einstechen des Messers in die Öffnung, um nach dem Schließmuskel zu suchen. Sobald dieser angeregt wird, werden die Deckel beweglich. Es ist dann ein Leichtes, die Auster aufzubrechen. So verwenden Sie zum Beispiel ein langes französisches Austernmesser für mittelgroße Schalentiere.

Die dritte Möglichkeit ist das kräftige Durchstechen der Öffnung. Diese Methode muss dann in Erwägung gezogen werden, wenn Sie sehr große Austern haben. Denn deren Schalenstruktur ist hart und widerstandsfähig. Sie benutzen in diesem Falle eines der großen amerikanischen Knackwerkzeuge mit langer und scharfer Klinge.

Französisches Austernmesser

Das französische Austermesser gilt aus Werkzeug der Profis. Allerdings ist das Bild auch hier uneinheitlich, denn es gibt das kurze und das lange französische Austernmesser. Wer noch nie einen Austernöffner in der Hand gehalten hat, der sollte aber besser nicht gleich mit der langen französischen Variante loslegen.

Beste Hersteller für Austernöffner

  • Rösle (Hobbykoch-Standard)
  • Picard & Wielpütz (gehobene Marke)
  • CNS (bei Profis populär)
  • Amourate (für französische Austernmesser)

Was muss beim Austernmesser kaufen beachtet werden?

Stellen Sie sich die Frage, wie geschickt und geübt Sie sind. Haben Sie berufliche Erfahrungen und Kenntnisse, werden Sie mit jedem Messertyp fertig. Die Wahl treffen sie dann lediglich entsprechend der Austern die serviert werden sollen. Wenn Du in der Gastronomie tätig bist, denken Sie daran, dass Ihre Gäste oft keine oder nur wenig Erfahrung mit Meeresfrüchten haben. Das eleganteste und edelste Tischmesser bringt keine Punkte, wenn der Gast sich verletz. Um dies zu vermeiden wird empfohlen, die Schalentiere kurz vor dem Servieren etwas anzubrechen.

Wenn Sie Austern erstmals in Ihren Speiseplan aufnehmen, empfiehlt sich ein Austernmesser für Anfänger. Modelle dieser Art werden mit einer mehr oder weniger großen Samtmanschette ausgestattet. Sie sind griffig und nicht scharf.

Die Manschette hat zwei wichtige Bedeutungen. Erstens schützt Sie Ihre Finger vor den teilweise rasiermesserscharfen Schalenrändern. Eine Berührung könnte zu schweren Verwundungen- und im schlimmsten Fall zur Beschädigung von Sehnen führen. Zweitens verhindert sie ein zu tiefes Einstechen in das Schalentier. Es ist wichtig, dass der Organsack unversehrt bleibt. Denn eine Verletzung kann den Austritt von Säften und die Austrocknung des Schalentieres zur Folge haben. Aus der feinen Delikatesse würde letztendlich ein herber und salziger Fraß werden.

Eine gute Wahl treffen Sie auch mit einem Allrounder, speziell für Haushalte geschaffen. Solche Muschelmesser erlauben es, kleine wie auch größere Schalen zu brechen. Sie sind mittellang, robust und dank einer kleinen Manschette auch sicher in der Handhabung.

Wie sehen Austernmesser/Austernbrecher eigentlich aus?

Kurz um: So verschieden wie auch Austern sein können. Vom Design her sind sie schlicht bis nobel gestaltet. Insgesamt unterscheiden wir zwischen drei Hauptkategorien: Allzweckmesser, französische Austern- und Muschelmesser sowie amerikanische Austernmesser.

Der Allrounder ist stabil gebaut, handlich und verfügt über eine Klinge aus gehärtetem Stahl. Der Griff besteht aus Kunststoff oder Holz. Die Klinge hat eine Länge von etwa 8 cm und ist stumpf bis mittelscharf geschliffen. Eine kleine Samtmanschette zwischen Schaft und Klinge schützt vor Verletzungen.

Französische Austernmesser gibt es in kurzer und langer Ausführung. Die kurzen haben Holzgriffe und 3 cm lange, doppelt geschliffene Edelstahlklingen. Zwischen Griff und Klinge befindet sich ebenfalls eine schützende Manschette. Somit eignet sich das Messer auch für Anfänger.

Das lange französische Muschelmesser sieht ähnlich aus. Doch die Klinge ist etwa 5 cm länger und lässt auch das Öffnen größerer Austern zu. Allerdings verfügt es über keine Manschette und ist daher eher für erfahrene Köche geeignet.

Die amerikanischen Exemplare sind auf die Verarbeitung von Schalentieren in Gewerbe und Gastronomie konzipiert. Der Griff besteht aus Kunststoff, die Klinge aus Edelstahl. Sie hat eine Länge von ca. 15 cm. Der Schliff ist glatt und extrem scharf. Eine Manschette haben diese Messer nicht.

Beim Brechen bzw. Schneiden der Austern muss man mitunter ganz schön ruckeln, drücken und ziehen, oder anders ausgedrückt: mit roher Gewalt vorgehen. Ein normales Messer würde da nicht nur schnell kaputtgehen. Die Verletzungsgefahr wäre auch ganz schön hoch.

Um die Sicherheit des Kochs zu gewährleisten und das Austernbrechen weniger gefährlich zu gestalten, haben viele Austernmesser direkt einen Handschutz integriert, das ist meisten eine kleine Scheibe, die hinter der Klinge installiert ist.

Wie werden Muschelmesser nachgeschärft?

Je nach Modell und Ausführung benutzt man zum Nachschleifen eines Muschelmessers einen Wetzstahl oder einen Schleifstein. Ein stumpfes Allrounder-Modell für Anfänger bringen Sie durch Abziehen mit dem Wetzstahl oder einfach mit einem Lederriemen auf Vordermann. Bei größeren Profi-Messern empfiehlt sich eher der Schleifstein. Um Fehler zu vermeiden, solltest Du aber unbedingt nach der dazugehörigen Schleifanleitung vorgehen.

Wie wir Austernmesser im Test bewerten

Unsere Topliste oben auf dieser Seite haben wir nicht mit Geisterhand erstellt. Wer ein Austernmesser kaufen möchte, der soll durch unseren Artikel einen echten Mehrwert haben.

Ob Austernmesser nach französischen oder amerikanischem Design: Die Klinge muss scharf und spitz genug sein, um  das zähe Meerestier optimal bearbeiten zu können.

Die Klingenlänge ist beim Öffnen der Austern ganz entscheidend. Die perfekte Einheitslänge gibt es allerdings nicht. Deshalb empfiehlt es sich, ein kürzeres sowie ein längeres Austernmesser zur Hand zu haben.

Beim Kochen möchte man das Mahl genießen. Damit Du am Ende nicht im Krankenhaus dinieren musst, achten wir auf ausreichenden Handschutz bzw. ein gesamt-Design, welches das Austern schneiden sicherer gestaltet.

Um das Gesamtbild zu zeichnen, werten wir sowohl Kunden-Bewertungen als auch eigene authentische Erfahrungen aus. Zu einem validen Test mit ehrlichen Bewertungen gehört unserer Meinung nach eine breite Datenbasis. Die Austernöffner in der Bestenliste ganz oben haben alle Testkriterien erfolgreich durchlaufen und sind bei Kunden sowie Experten populär.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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