Spickmesser

Spickmesser neben Brot auf Holzbrett

Eine der größten Anforderungen, welche Verbraucher an Küchenmesser stellen, ist Flexibilität. Zu den vielseitigsten überhaupt gehört das Spickmesser. Dies gilt sowohl für die Verwendbarkeit als auch für das Design. Es gibt kaum eine Küche, in der nicht zumindest eines vorhanden ist.

Eine Auswahl der beliebtesten Spickmesser

Hersteller
Schwertkrone
ZWILLING
WMF
Testsieger
WMF
GÜDE
Modell
Spickmesser
Twin Chef Spickmesser
Spitzenklasse Plus Spickmesser
Chef’s Edition Spickmesser
Spickmesser
Abbildung
Schwertkrone Spickmesser Küchenmesser Holzgriff Olive Gemüsemesser scharf Schälmesser Solingen Olivenholz
ZWILLING 1002162 Spick-/Garniermesser, Klingenlänge: 10 cm, Kleines Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Chef, Silber / Schwarz
WMF Spitzenklasse Plus Spickmesser 22 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 12 cm
WMF Chef's Edition Allzweckmesser, Spickmesser 21 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Holzbox, Klinge 10 cm
GÜDE Solingen - Spickmesser geschmiedet, 13 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Office Messer, Doppelkropf, Handmade Germany
Klingenmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
56 HRC
56 HRC
58 HRC
58 HRC
Griffmaterial
Olivenholz
Kunststoff
Kunststoff
Edelstahl
Olivenholz
Klingenlänge
100 mm
100 mm
120 mm
100 mm
130 mm
Gesamtlänge
195 mm
202 mm
220 mm
210 mm
230 mm
Gesamtgewicht
40 g
50 g
120 g
281 g
69 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Deutschland
Deutschland
Deutschland
Deutschland
Besonderheit
Leichtgewicht
Leichtgewicht
besonders scharf
inkl. edler Holzgeschenkbox
besonders lange Klinge
Preis
13,95 EUR
26,95 EUR
42,99 EUR
99,99 EUR
81,00 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
Schwertkrone
Modell
Spickmesser
Abbildung
Schwertkrone Spickmesser Küchenmesser Holzgriff Olive Gemüsemesser scharf Schälmesser Solingen Olivenholz
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Griffmaterial
Olivenholz
Klingenlänge
100 mm
Gesamtlänge
195 mm
Gesamtgewicht
40 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Besonderheit
Leichtgewicht
Preis
13,95 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
ZWILLING
Modell
Twin Chef Spickmesser
Abbildung
ZWILLING 1002162 Spick-/Garniermesser, Klingenlänge: 10 cm, Kleines Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Chef, Silber / Schwarz
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Griffmaterial
Kunststoff
Klingenlänge
100 mm
Gesamtlänge
202 mm
Gesamtgewicht
50 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Besonderheit
Leichtgewicht
Preis
26,95 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
WMF
Modell
Spitzenklasse Plus Spickmesser
Abbildung
WMF Spitzenklasse Plus Spickmesser 22 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 12 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Griffmaterial
Kunststoff
Klingenlänge
120 mm
Gesamtlänge
220 mm
Gesamtgewicht
120 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Besonderheit
besonders scharf
Preis
42,99 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Testsieger
Hersteller
WMF
Modell
Chef’s Edition Spickmesser
Abbildung
WMF Chef's Edition Allzweckmesser, Spickmesser 21 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Holzbox, Klinge 10 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
58 HRC
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
100 mm
Gesamtlänge
210 mm
Gesamtgewicht
281 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Besonderheit
inkl. edler Holzgeschenkbox
Preis
99,99 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
GÜDE
Modell
Spickmesser
Abbildung
GÜDE Solingen - Spickmesser geschmiedet, 13 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Office Messer, Doppelkropf, Handmade Germany
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
58 HRC
Griffmaterial
Olivenholz
Klingenlänge
130 mm
Gesamtlänge
230 mm
Gesamtgewicht
69 g
Spülmaschinengeeignet
Herstellungsland
Deutschland
Besonderheit
besonders lange Klinge
Preis
81,00 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime

Was ist ein Spickmesser?

Bei einem Spickmesser handelt es sich um ein kleines, handliches Küchenmesser mittlerer Schärfe. Ursprünglich wurden diese Messer zum spicken fettarmer Fleischspezialitäten entwickelt. Mittlerweilen werden sie aber in vielen Küchen als praktische Allzweckmesser eingesetzt. Man kennt sie zum Beispiel auch als Schälmesser, Garniermesser oder Küchen Pitter. Spickmesser kann man mit und ohne Wellen bekommen. Wer beide Varianten besitzt, ist für alle möglichen Situationen ausgerüstet. Ein glatt geschliffenes Spickmesser können Sie als Schälmesser und zum Schneiden weicher Lebensmittel verwenden. Beispiele sind: zarte Fleisch oder Wurstwaren, Pilze und Kräuter. Festeres Schnittgut wie Salami oder rohen Schinken schneidet man besser mit einem Sägemesser bzw. einem wellengeschliffenen Messer.

Spickmesser neben angeschälter Kartoffel

Wo und wann sind Spickmesser hilfreich?

Wie es der Name schon sagt, können Sie mit solch einem Messer Wild und andere magere Braten spicken. Da es so schön handlich ist, eignet es sich aber auch für die Bearbeitung diverser Nahrungsmittel. Sie können mit einem Spickmesser Obst und Gemüse schälen, putzen und klein schneiden. Außerdem eignet es sich zum Entkernen von Früchten. Auch das zerkleinern von Wurst, Käse, Speck, Fleisch und Fisch ist damit möglich. Zutaten für Salate, Soßen oder Geschnetzeltes sind somit im Handumdrehen verfügbar.

Dürfen Spickmesser in die Spülmaschine?

Diese Frage muss mit einem klaren „Nein“ beantwortet werden. Die Klingen eines Spickmessers sind aus Stahl gefertigt. Das Material kann den scharfen Reinigungsmitteln für die Spülmaschine nicht standhalten. Diese Messer mögen auch keine zu hohen Temperaturen. Die Klingen verbiegen sich und werden unscharf.

Eine weitere Begründung ist die Beschaffenheit der Griffe. Sie bestehen größten Teils aus Holz. Dieses kann aufquellen oder sich zusammenziehen. Letztendlich lockert sich die Klinge. Empfehlung: Spülen Sie das Messer am besten sofort nach der Verwendung mit lauwarmem Wasser ab. Danach sollten Sie es umgehend abtrocknen und wegräumen. Um einem vorzeitigen Verschleiß von Holzmessern vorzubeugen wird empfohlen, den Griff vor der Benutzung des Messers kurz zu befeuchten. Auf jeden Fall müssen solche Messer bei Nicht-Verwendung stets trocken gehalten werden.

Was sollte beim Kauf eines Spickmessers beachtet werden?

Kaufen Sie Messer grundsätzlich nur dort, wo Ihnen die Möglichkeit der vorherigen Begutachtung gegeben ist. Im Internet müssen die Produktbeschreibungen so präzise verfasst sein, dass Sie sich ein Bild machen können. Entdecken Sie Spuren minderer Qualität wie beispielsweise Flecken auf dem Holzgriff, sollten Sie vom Kauf Abstand nehmen.

Es empfiehlt sich, für ein Messer oder Messer-Set auch gleich die passende Schneidunterlage zu kaufen. Ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff ist optimal. Nicht zu empfehlen sind Schneidunterlagen aus Granit oder Glas. Diese zerstören die Klingen.

Wie sehen Spickmesser aus?

Es gibt sie in den verschiedensten Designs. Von edel bis schlicht, alles ist dabei. So sind die Griffe zum Beispiel aus hellem Olivenholz oder Zwetschgenholz gefertigt. Sie können auch aus Kunststoff bestehen. Dieser ist bei den meisten Spickmessern fugenlos vernietet. Die Klingen bestehen aus einem geschmiedeten Spezialklingenstahl, Chrom Vanadium oder Molybdän Vanadium Stahl. Die Länge beträgt etwa 8 bis 15 cm.

Wie werden Spickmesser geschliffen?

Wenn die Messer keine Wellen haben, reicht zum Schärfen ein normaler Schleifstein. Falls Sie keinen besitzen, gibt es eine einfache Alternative. Stellen Sie eine Porzellantasse verkehrt herum auf den Tisch. Vor sich haben Sie nun den nicht glasierten Rand. Führen Sie jetzt die Messerklinge in einem 30 Grad Winkel einige male hin und her. Der Tassenrand übernimmt die Funktion des Schleifsteins und schärft das Messer. Ebenso tut es ein Blumentopf aus Ton.

Zum Schärfen von Spickmessern mit Wellen benutzen Sie am besten einen Wetzstahl. Ziehen Sie die Messerklinge flach im 20 Grad Winkel über diesen hinweg. Die Prozedur muss beidseitig einige Male im Wechsel durchgeführt werden. Achten Sie darauf, dass Sie dabei stets einen leichten, konstanten Druck ausüben.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.