Schneidebretter – da kann man nichts falsch machen? Wenn du das denkst, hast du dich geschnitten! Bei der Auswahl des richtigen Schneidebretts solltest du methodisch vorgehen. Holz oder Kunststoff? Keine Angst: Die Unterlagen zum Schneiden sind kein Hexenwerk. Ich erkläre dir, welches Schneidebrett perfekt geeignet ist und wie du in der Küche das Brett findest, dass genau zu dir passt.
Die besten Schneidebretter - meine Testsieger
Kaufempfehlung: Diese Modelle schnitten in meinem Test am besten ab
Bestseller: LARHN hochwertige Schneidebretter aus Holz
Preis-Leistungs-Sieger: Kesper Holzbrett Herdabdeckplatte
Hier haben wir ein enorm praktisches Modell von Kesper. Es kann zugleich als Herdabdeckplatte und als Schneidebrett genutzt werden. Mit einer Länge von 56 und einer Breite von 50 Zentimetern bietet dir das Brett eine zusätzliche große Arbeitsfläche. Auch dieses Modell besteht aus Bambus und ist, wie ich selber jetzt nach recht langer Nutzung bestätigen kann, widerstandsfähig. Eine lebensmittelechte Imprägnierung mit Öl sorgt für eine dauerhafte Abweisung von Feuchtigkeit. Für eine sichere Nutzung sind auf der Unterseite vier rutschfeste Füße angebracht.
Qualitätsprodukt made in Germany: WMF Schneidbrett XL
Die Marke WMF steht seit vielen Jahrzehnten für zuverlässige Qualitätsprodukte. Zur Herstellung des XL Schneidebretts wurde stilvollem Akazienholz verarbeitet. Das Material ist klingenschonend und robust. Da ich selber mit teilweise hochpreisigen Messern arbeite, ist mir dieser Faktor besonders wichtig. Die gummierten Füße auf der Brett-Unterseite garantieren eine sichere Nutzung und Stabilität.
Highlight: Exitoso Schneidebrett 3-teiliges Set aus Kunststoff
Im Gegensatz zu den anderen Modellen ist dieses aus Kunststoff hergestellt. Somit ist es für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet und antibakteriell. Das Schneidebrett von Exitoso erhältst du im praktischen 3-teiligen Set, wobei die einzelnen Bretter verschiedene Größen haben. Eine Besonderheit liegt in der Saftrille. Auch die Füße sind mit rutschfesten Füßen ausgestattet.
Anmerkung: So praktisch große Arbeitsflächen auch sind, bedenke, dass es so zu Kreuzkontamination kommen kann. Insbesondere gilt dies, wenn du beispielsweise Fisch oder Fleisch zubereitest.
Highlight: Schneidebrett mit Auffangschale
Zuletzt möchte ich euch als Besonderheit ein Schneidebrett mit Auffangschalen vorstellen. Dieses sorgt nicht nur für mehr Ordnung während des Kochens, sondern du sparst zudem Zeit beim Schneiden. Zudem hat das Schneidebrett eine Saftrille, rutschfeste Gummifüße und eine Abtropfschale.
Dafür braucht man Schneidebretter
Man könnte meinen, dass Funktion und Anwendung von Schneidebrettern selbsterklärend sind. Im Prinzip stimmt das auch. Theoretisch kann man zwar auch auf einer sauberen Arbeitsplatte in der Küche sein Essen zurechtschneiden. Dennoch ist der Schnitt auf der nackten Oberfläche eher nicht zu empfehlen.
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Direkt auf der Küchenplatte schneiden? Lieber nicht!
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Schneidebretter als Frühstücksbrett verwenden?
Wenn man direkt auf der Küchenarbeitsplatte schneidet, dann hat das den Vorteil, dass man keine Schneidebretter benötigt. Es gibt aber auch Nachteile:
- Man muss die Arbeitsplatte vor dem Schneiden gründlich reinigen.
- Man muss nach dem Schneiden alles wieder aufräumen und sauber wischen.
- Bei schärferen Messern können Schnitte und kleine Risse auf der Küchenplatte entstehen.
- Manche Lebensmittel können auf die Oberfläche abfärben.
- Man kann sein geschnittenes Essen ohne Unterlage nicht transportieren.
Manche Leute verwenden ihr Schneidebrett-Set direkt in einer Doppelfunktion: zum Herrichten des Essens sowie als Frühstücksbrettchen. In der Redaktion von Messerking sind wir keine großen Fans dieser Frühstücksbrettchen und bevorzugen kleine Teller. Wenn man Brötchen von diesen Brettern isst, verteilen sich die Krümel über die ganze Küche.
Wenn man jedoch nur saftiges Brot isst oder Gemüse, dann kann man sein Schneidebrett natürlich auch direkt an den Esstisch mitnehmen, um unnötigen Abwasch zu vermeiden.
Die besten Hersteller und Modelle für Schneidebretter in Deutschland
- Moritz & Moritz
- Waldwerk
- PLAMYS
- Behrwerk
- WMF
- Kitchenmape
- LARHN
Holz oder Kunststoff: Das perfekte Material für ein Schneidebrett
Am optimalen Material für ein Schneidebrett in der Küche scheiden sich die Geister. Der eine schwört auf Kunststoff-Schneidebretter, andere bevorzugen Schneidebretter aus Holz.
Vorteile der Kunststoff-Küchenbretter
Natürlich muss man beim Kunststoff noch zwischen Schneidebrettern aus Hartplastik, PVC oder dem Material mit der Bezeichnung PE 500 (sogenanntem Polyethylen) unterscheiden. Die Vorteile von Kunststoff-Schneidebrettern sind:
- Sie sind leichter und deshalb einfacher zu tragen und zu handhaben.
- Sie sind dünner und verbrauchen weniger Stauraum.
- Auch sind sie günstiger und kosten meistens weniger als Holzbretter.
- Schneidebretter aus Kunststoff kann man (meistens) im Geschirrspüler reinigen.
- Kunststoff lässt sich schneller und einfacher abtrocknen.
Vorteile der Holz-Küchenbretter
Auch Holz ist nicht gleich Holz, aber darauf gehen wir gleich noch ein. Vorteile der Holzbretter sind:
- Sie sind rutschfester als Kunststoff-Schneidebretter.
- Auch das Essen selbst verrutscht beim Schneiden weniger - gerade, wenn Speiseöl im Spiel ist.
- Holz-Schneidebretter halten wesentlich länger, da sie Schnitte und Kerben gewissermaßen "einatmen".
- Dadurch sind Holz-Bretter zum Schneiden auch umweltfreundlicher.
- Küchenutensilien aus Holz sehen natürlicher aus und geben der Küche Charakter.
Streitfall Hygiene: Unentschieden
Die Hygiene der verschiedenen Materialien bei Küchen-Schneidebrettern ist umstritten. Gemeinhin wird angenommen, dass die Kunststoff-Variante hygienischer ist. Das liegt zum einen am Reinigen in der Spülmaschine sowie daran, dass sich Flüssigkeiten in Holz (vermeintlich) quasi einsaugen. Studien haben hingegen gezeigt, dass auf Schneidebrettern aus Holz weniger Keime und Bakterien lagern – wenn man das Wasser beim Abwaschen heiß genug einstellt.
Kunststoff-Schneidebretter sind also nicht unbedingt hygienischer als Holzbretter, aber abschließend können wir diese Frage auch nicht klären.
Mit Nachteil behaftet: Schneidebretter aus Stein und Glas
Wenn man etwas richtig Schönes mit ausgefallenem Design in der Küche haben möchte, dann kann man sich ein Schneidebrett aus Stein oder Glas in die Küche holen. Aber nicht alles, was schick aussieht, ist auch praktisch.
Mal davon abgesehen, dass Glas immer zerbrechen kann, haben diese beiden Schneideunterlagen einen ganz entscheidenden Nachteil: Sowohl Glas als auch Stein lassen dein Messer ganz schnell abstumpfen. Dass sich diese Bretter in der Küche nicht durchgesetzt haben, hat Gründe.
Reinigung und Pflege
Der eine macht den Abwasch gerne, der andere ist sogar zum Spülmaschine einräumen zu faul. Wie jegliches Geschirr muss man auch Küchenbretter reinigen und hygienisch halten.
Schneidebrett in die Spülmaschine?
Schneidebretter aus Holz sind in der Regel nicht für die Spülmaschine geeignet, Kunststoffbretter hingegen schon. Holz-Schneidebretter sollte man tendenziell eher nicht in den Geschirrspüler packen, denn sie sind nicht spülmaschinenfest. Prinzipiell lassen sich die Bretter auch von Hand hygienisch abwaschen – was Keime und Bakterien angeht, ergibt sich kaum ein Unterschied.
PFLEGE TIPP: Wenn du dich für eine natürliche Schneideunterlage entscheidest, rate ich dir, das Holzschneidebrett zu ölen. Dadurch minderst du Verschleiß und verleihst das Holz mit neuem Glanz.
Das Schneidebretter-Set richtig aufbewahren
In manchen Küchen stehen die Bretter einfach hochkant auf der Arbeitsplatte gegen die Wand gelehnt. Das spart Platz und klappt mit dünnen Küchenbrettern natürlich besser. Wenn man nur drei Holzbretter hat, dann nehmen die aber auch als dickere Varianten nur wenig Platz ein.
Eine andere Option ist die Lagerung im Küchenschrank. Schneidebretter mit Griff können auch an einem Haken oder an einer Haltestange gelagert werden.
Größe: Perfekte Maße für Schneidbretter
Zunächst einmal ist die Frage, wie groß ein Schneidebrett sein sollte. Dass es darauf keine eindeutige Antwort gibt, kann kaum überraschen. Die idealen Maße hängen davon ab:
- was du schneiden möchtest
- wie viel Platz du zum Schneiden zur Verfügung hast
Wenn du nur ein paar Knoblauchzehen zerkleinern möchtest, dann würde auch ein Schneidebrett von 6 x 10 cm ausreichen. Wenn du bei einem großen Sandwich den Rand abschneiden möchtest (oder gar bei einer Pizza), dann bietet sich ein größeres Schneidebrett an. Auf einem größeren Brettchen kann man gegebenenfalls auch eine große Menge an (gleichen oder unterschiedlichen) Zutaten zurechtschneiden, ohne, dass man das Brett ständig leeren muss.
Die andere Frage ist, wie viel Platz du in der Küche hast. Wenn die Arbeitsplatte eher klein und voll gestellt ist, dann sind kleine Schneidebretter für dich praktischer. Denn wenn das Brett halb in der Luft hängt, wird die Schneideunterlage samt Essen früher oder später auf dem Küchenboden landen.
Die meisten Küchenbretter sind zwischen 20 und 40 cm lang und zwischen 10 und 30 cm breit. 30 x 20 cm ist eine beliebte Größe als Schneideunterlage.
Schneidebrett mit Saftrille
Ein Feature, das wir bei Schneidebrettern unbedingt empfehlen, ist die Saftrille. Natürlich gibt es auch viele Lebensmittel, für die eine solche Ritze am Rand des Bretts vollkommen überflüssig ist:
- Zwiebeln, Paprika und vieles andere Gemüse
- Brot und Brötchen
Bei der Saftrille oder Saftrinne handelt es sich um eine kleine Vertiefung, Ritze oder Einkerbung am Rand des Schneidebretts. Wenn beim Schneiden Flüssigkeit freigelegt wird – wie etwa bei Zitronenfrüchten – dann läuft der Saft nicht direkt auf die Küchenplatte oder sogar auf den Fußboden.
Küchenbrett mit Griff/Halter
Ein Nachteil von Griffen bzw. Haltern an Küchenbrettern ist offensichtlich: Der Griff verbraucht Platz, und der ist auf den Arbeitsplatten in vielen Küchen eng bemessen. Es gibt Bretter ganz ohne Griff, solche mit nur einem Griff und eben Schneidebretter mit 2 Griffen. Der große Nachteil, wenn man an jedem Ende einen Halter hat, ist: Man kann die Bretter dann nicht hochkant lagern.
Natürlich sind 2 Griffe zum Hochheben und Transportieren handlich. Nur eine Eingriffsöffnung zu haben, bringt aber auch Vorteile mit sich.
Schneidebrett aus Holz: Immer Eiche?
Wir sind ja bereits auf Holz als Material für die Schneideunterlage eingegangen. Aber welches Holz ist für Schneidebretter eigentlich am besten geeignet?
- Eiche-Schneidebrett: Sehr weit verbreitet, die Nummer 1 unter den Holzbrettern.
- Bambus-Schneidebrett: Die Bretter aus Bambus sind besonders langlebig.
- Buche-Schneidebrett: Die Küchenbretter aus Buchenholz sind nicht mehr so beliebt. Die Oberfläche ist nämlich sehr anfällig für Verfärbungen.
- Nussbaum-Schneidebrett: Küchenbretter aus Nussbaumholz vom Walnussbaum sind ein echter Geheimtipp. Die glatte Oberfläche dieses Holzes lässt sich nämlich ganz einfach reinigen. Nussbaum-Schneidebretter sind allerdings nicht gerade günstig.
Schneidebrett aus Kunststoff
Das Schneidebretter aus Glas und Stein ungeeignet sind, haben wir bereits erklärt. So gilt der zweite Fokus den Küchenbrettern aus Kunststoff. Dort gibt es nämlich himmelweite Unterschiede: So kann man Bretter aus billigem Hartplastik kaufen oder aus dem Luxus-Kunststoff PE 500.
Es gibt elastische Schneidebretter, die aber den Nachteil haben, dass man die Zutaten damit nur schwer transportieren kann. Dafür kann man mit elastischem Material einen Trichter formen, um die Zutaten einfacher in den Kochtopf zu schütten. Die meisten Schneidebretter aus Kunststoff sind aber hart und nicht elastisch.
Wie viele Schneidebretter man braucht
Zum Ratgeber beim Thema Schneidebretter gehört auch die Empfehlung der Stückzahl. Wie viele Küchenbretter sollte man in der Küche haben und wie sieht das perfekte Küchenbrett-Set aus?
Die Antwort hängt natürlich von der jeweiligen Küche und den individuellen Gewohnheiten ab. Wenn du eine große Küche mit viel Stauraum hast (und mehrere Personen in deinem Haushalt leben), wenn du gerne mit viel Aufwand kochst, dann lege dir ruhig 5 bis 7 Bretter in unterschiedlicher Größe zu. Wenn dein Platz eher knapp bemessen ist, dann reichen auch 2 bis 3 Schneidebretter – am besten in unterschiedlichen Größen.
Entscheidend ist letztlich, dass folgender Fall verhindert wird: Du schneidest rohes Fleisch, wirfst es in den Backofen und schneidest anschließend Gemüse, das zum direkten Verzehr bestimmt ist. Das kann aufgrund von Keimen gefährlich sein. Wenn du rohes Fleisch schneidest, dann musst du unbedingt eine andere Unterlage zum weiteren Schneiden verwenden (oder das Brett zwischendurch gründlich abwaschen).
Perfektes Messer für Schneidebretter
Wenn ein Schneidebrett hochwertig verarbeitet ist, dann ist es dem Brett egal, mit welchem Messer man auf ihm schneidet. Häufig dürfte ein Allzweckmesser zum Einsatz kommen, bzw. öfter auch das kleine Allzweckmesser, ein sogenanntes Spickmesser. Wichtig ist, dass man für Messer mit sehr lange Klinge auch entsprechend große Küchenbretter verwendet.
Japanische Damastmesser aus Damast-Stahl sind meistens etwas schärfer, ebenso wie Santokumesser und Keramikmesser. Aber auch das Bearbeiten von Austern, das manchmal mit roher Gewalt und dem Austernmesser einhergeht, sollte am Schneidebrett keine bleibenden Spuren hinterlassen.
Preis für Schneidebretter (einzeln und als Set)
Wie viel muss man für ein Schneidbrett bezahlen? Das kommt ganz darauf an, welches Material und welche Qualität man sich wünscht. Wenn man die Küchenbretter online kaufen möchte, kann man in Ruhe gucken und das beste Angebot an Land ziehen.
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Holzbretter
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Kunststoffbretter
Der Preis für Schneidebretter aus Holz liegt eher im mittleren bis hohen Bereich, wobei das auch auf den Holztyp ankommt. Eichen-Schneidebretter gibt es bereits ab zirka 10 bis 15 Euro pro Stück im niedrigen Preissegment. Küchenbretter aus Nussbaumholz hingegen gelten als Luxusbretter und können auch bis zu 50€ pro Stück kosten.
Als Set mit mehreren Schneidebrettern bekommt man meistens einen merkbaren Preisnachlass.
Schneidebretter aus Kunststoff sind im Vergleich ein kleines bisschen billiger. Dafür halten diese Schneideunterlagen aber auch nicht ganz so lange – wobei das sehr stark vom jeweiligen Material sowie von der Verarbeitung und von der Pflege abhängt.
Wie wir im Schneidbretter-Test bewerten
Beim Material für Schneidebretter sollte es entweder Holz oder Kunststoff sein. Bretter aus Stein oder Glas würden wir nicht empfehlen. Hochwertige Verarbeitung ist natürlich ebenfalls wichtig.
Das Design schauen wir uns ganz genau an: Größe des Küchenbretts in cm, kann man es auch als Frühstücksbrettchen verwenden? Ideal ist auch eine Saftrille sowie ein Griff bzw. ein Halter an einem Ende.
Auswertung von User-Rezensionen
Wir werten außerdem die Reviews von Usern auf Amazon und anderen Bewertungsplattformen aus. Dabei geht es sowohl um die Punktevergabe als auch um inhaltliches Feedback. Wenn professionelle Portale einen Schneidebretter-Test veröffentlichen, dann analysieren wir diesen ebenfalls ausführlich.
Eigene Erfahrungen
Eigene Erfahrungen machen einen Testbericht erst authentisch. Natürlich haben wir auch viele Schneidebretter in der eigenen Küche sowie in fremden Küchen ausprobiert. Die Küchenbretter oben in der Topliste haben wir alle schon selbst als Schneideunterlage verwendet.
Produktinformationen/Design
Beim Material für Schneidebretter sollte es entweder Holz oder Kunststoff sein. Bretter aus Stein oder Glas würden wir nicht empfehlen. Hochwertige Verarbeitung ist natürlich ebenfalls wichtig.
Das Design schauen wir uns ganz genau an: Größe des Küchenbretts in cm, kann man es auch als Frühstücksbrettchen verwenden? Ideal ist auch eine Saftrille sowie ein Griff bzw. ein Halter an einem Ende.
Preis/Leistungs-Verhältnis
Manche unserer Leser lieben ein Schnäppchen, bei dem sie ihrem Geiz freien Lauf lassen können. Andere Leser möchten nur die allerbeste Qualität und sind auch bereit, viele Euro dafür auf den Tisch zu legen. In unseren Empfehlungen wollen wir gerne alle unserer Leser bedienen und warten deshalb mit einem ausgewogenen Mix auf.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Was ist besser: ein Schneidebrett aus Holz oder aus Kunststoff?
Holz-Schneidebretter halten länger und sehen natürlicher aus. Die Küchenbretter aus Kunststoff hingegen sind meistens leichter und dünner sowie etwas günstiger und spülmaschinenfest. Die eigene Vorliebe muss beim Material jeder selbst definieren.
Wie viele Schneidebretter braucht man in der Küche?
Ein Single- oder 2 Personen-Haushalt kann locker mit 2 oder 3 Schneidebrettern auskommen. Ein größerer Haushalt mit geräumiger Küche kann sich ruhig 5 oder mehr Bretter in verschiedenen Größen anschaffen.
Wie viel kostet ein gutes Schneidebrett in Euro?
Man muss kein Vermögen ausgeben, aber unter 10 € bis 15 € wird man bei einem qualitativ guten Schneidebrett kaum fündig. Der Preis für die als höherwertiger und edel geltenden Schneideunterlagen aus Nussbaumholz sind ein ganz schönes Brett: Da kann man beim Kaufen auch mal bis zu 50 € für eine einzelne Unterlage hinblättern.
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API