Schneidebretter & Schneidebrett-Sets im Test

Schneidebrett aus Holz mit Gewürzen und Rosmarin auf Holzuntergrund

Schneidebretter – da kann man nichts falsch machen? Wenn du das denkst, hast du dich geschnitten! Bei der Auswahl des richtigen Schneidebretts solltest du methodisch vorgehen. Holz oder Kunststoff? Keine Angst: Die Unterlagen zum Schneiden sind kein Hexenwerk. Ich erkläre dir, welches Schneidebrett perfekt geeignet ist und wie du in der Küche das Brett findest, dass genau zu dir passt. 

Die besten Schneidebretter - meine Testsieger

Qualitätsprodukt made in Germany
Bestseller
Hersteller
WMF
Exitoso
LARHN
Kesper
Abbildung
WMF Schneidebrett XL 40 x 32 x 4 cm, Holz, Akazienholz, klingenschonend, große Arbeitsfläche, Stirnholzoptik
Exitoso Das Original Schneidebrett 3er Set aus Kunststoff spülmaschinenfest mit Saftrille - Brettchen Set Kunststoff grau - Küchenbrett groß dünn - Brett Bretter für Küche
2-in-1 Schneidebrett Holz und Serviertablett aus Bamboo - Groß - 38 x 25 x 2 cm - Die Perfekte Holzbrett Küche zum Hacken und Servieren - von LARHN
Kesper | Herdabdeckplatte, Material: FSC®-zertifizierter Bambus, Material: 56 x 50 x 4.5 cm, Farbe: Holzfarben | 58599 13
Größe (L x B)
40 x 32 cm
40 x 24 cm / 31,7 x 20 cm / 25 x 15 cm
38 x 25 cm
56 x 50 cm
Dicke
4 cm
1 cm
2 cm
1,6 cm
rutschfeste Füße
spülmaschinenfest
Material
Akazienholz
Kunststoff
Bambus
Bambus
Gesamtgewicht
2,37 Kg
1,3 kg
1 kg
2 kg
Besonderheit
stilvolles Akazienholz + extrem massiv
klingenschonend + multifunktional einsetzbar
kunststofffreie Verpackung + Holz aus nachhaltigen Quellen
Herdabdeckplatte + zusätzliche Arbeitsfläche + Öl-Imprägnierung
Preis
58,03 EUR
25,99 EUR
15,90 EUR
19,34 EUR
Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Qualitätsprodukt made in Germany
Hersteller
WMF
Abbildung
WMF Schneidebrett XL 40 x 32 x 4 cm, Holz, Akazienholz, klingenschonend, große Arbeitsfläche, Stirnholzoptik
Größe (L x B)
40 x 32 cm
Dicke
4 cm
rutschfeste Füße
spülmaschinenfest
Material
Akazienholz
Gesamtgewicht
2,37 Kg
Besonderheit
stilvolles Akazienholz + extrem massiv
Preis
58,03 EUR
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Exitoso
Abbildung
Exitoso Das Original Schneidebrett 3er Set aus Kunststoff spülmaschinenfest mit Saftrille - Brettchen Set Kunststoff grau - Küchenbrett groß dünn - Brett Bretter für Küche
Größe (L x B)
40 x 24 cm / 31,7 x 20 cm / 25 x 15 cm
Dicke
1 cm
rutschfeste Füße
spülmaschinenfest
Material
Kunststoff
Gesamtgewicht
1,3 kg
Besonderheit
klingenschonend + multifunktional einsetzbar
Preis
25,99 EUR
Bei Amazon kaufen
Prime
Amazon Prime
Bestseller
Hersteller
LARHN
Abbildung
2-in-1 Schneidebrett Holz und Serviertablett aus Bamboo - Groß - 38 x 25 x 2 cm - Die Perfekte Holzbrett Küche zum Hacken und Servieren - von LARHN
Größe (L x B)
38 x 25 cm
Dicke
2 cm
rutschfeste Füße
spülmaschinenfest
Material
Bambus
Gesamtgewicht
1 kg
Besonderheit
kunststofffreie Verpackung + Holz aus nachhaltigen Quellen
Preis
15,90 EUR
Bei Amazon kaufen
Prime
Amazon Prime
Hersteller
Kesper
Abbildung
Kesper | Herdabdeckplatte, Material: FSC®-zertifizierter Bambus, Material: 56 x 50 x 4.5 cm, Farbe: Holzfarben | 58599 13
Größe (L x B)
56 x 50 cm
Dicke
1,6 cm
rutschfeste Füße
spülmaschinenfest
Material
Bambus
Gesamtgewicht
2 kg
Besonderheit
Herdabdeckplatte + zusätzliche Arbeitsfläche + Öl-Imprägnierung
Preis
19,34 EUR
Bei Amazon kaufen
Prime
Amazon Prime

Kaufempfehlung: Diese Modelle schnitten in meinem Test am besten ab

Bestseller: LARHN hochwertige Schneidebretter aus Holz

Die Schneidebretter von LARHN sind aus 100 % organischem Bambus gefertigt. Positiv ist hervorzuheben, dass das Holz nachhaltigen Quellen entstammt. Auch die Verpackung ist kunststofffrei gehalten. Die natürliche Holz-Maserung sorgt für eine ansprechende Optik und obendrein für mehr Stabilität. Die Oberfläche ist glatt, wodurch sie antibakteriell und einfach zu reinigen ist. 

Preis-Leistungs-Sieger: Kesper Holzbrett Herdabdeckplatte

Hier haben wir ein enorm praktisches Modell von Kesper. Es kann zugleich als Herdabdeckplatte und als Schneidebrett genutzt werden. Mit einer Länge von 56 und einer Breite von 50 Zentimetern bietet dir das Brett eine zusätzliche große Arbeitsfläche. Auch dieses Modell besteht aus Bambus und ist, wie ich selber jetzt nach recht langer Nutzung bestätigen kann, widerstandsfähig. Eine lebensmittelechte Imprägnierung mit Öl sorgt für eine dauerhafte Abweisung von Feuchtigkeit. Für eine sichere Nutzung sind auf der Unterseite vier rutschfeste Füße angebracht.

Qualitätsprodukt made in Germany: WMF Schneidbrett XL 

Die Marke WMF steht seit vielen Jahrzehnten für zuverlässige Qualitätsprodukte. Zur Herstellung des XL Schneidebretts wurde stilvollem Akazienholz verarbeitet. Das Material ist klingenschonend und robust. Da ich selber mit teilweise hochpreisigen Messern arbeite, ist mir dieser Faktor besonders wichtig. Die gummierten Füße auf der Brett-Unterseite garantieren eine sichere Nutzung und Stabilität.

Highlight: Exitoso Schneidebrett 3-teiliges Set aus Kunststoff

Im Gegensatz zu den anderen Modellen ist dieses aus Kunststoff hergestellt. Somit ist es für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet und antibakteriell. Das Schneidebrett von Exitoso erhältst du im praktischen 3-teiligen Set, wobei die einzelnen Bretter verschiedene Größen haben. Eine Besonderheit liegt in der Saftrille. Auch die Füße sind mit rutschfesten Füßen ausgestattet.

Anmerkung: So praktisch große Arbeitsflächen auch sind, bedenke, dass es so zu Kreuzkontamination kommen kann. Insbesondere gilt dies, wenn du beispielsweise Fisch oder Fleisch zubereitest.

Highlight: Schneidebrett mit Auffangschale

Zuletzt möchte ich euch als Besonderheit ein Schneidebrett mit Auffangschalen vorstellen. Dieses sorgt nicht nur für mehr Ordnung während des Kochens, sondern du sparst zudem Zeit beim Schneiden. Zudem hat das Schneidebrett eine Saftrille, rutschfeste Gummifüße und eine Abtropfschale.

Dafür braucht man Schneidebretter

Man könnte meinen, dass Funktion und Anwendung von Schneidebrettern selbsterklärend sind. Im Prinzip stimmt das auch. Theoretisch kann man zwar auch auf einer sauberen Arbeitsplatte in der Küche sein Essen zurechtschneiden. Dennoch ist der Schnitt auf der nackten Oberfläche eher nicht zu empfehlen.

Wenn man direkt auf der Küchenarbeitsplatte schneidet, dann hat das den Vorteil, dass man keine Schneidebretter benötigt. Es gibt aber auch Nachteile:

  1. Man muss die Arbeitsplatte vor dem Schneiden gründlich reinigen.
  2. Man muss nach dem Schneiden alles wieder aufräumen und sauber wischen.
  3. Bei schärferen Messern können Schnitte und kleine Risse auf der Küchenplatte entstehen.
  4. Manche Lebensmittel können auf die Oberfläche abfärben.
  5. Man kann sein geschnittenes Essen ohne Unterlage nicht transportieren.

Manche Leute verwenden ihr Schneidebrett-Set direkt in einer Doppelfunktion: zum Herrichten des Essens sowie als Frühstücksbrettchen. In der Redaktion von Messerking sind wir keine großen Fans dieser Frühstücksbrettchen und bevorzugen kleine Teller. Wenn man Brötchen von diesen Brettern isst, verteilen sich die Krümel über die ganze Küche.

Wenn man jedoch nur saftiges Brot isst oder Gemüse, dann kann man sein Schneidebrett natürlich auch direkt an den Esstisch mitnehmen, um unnötigen Abwasch zu vermeiden.

Die besten Hersteller und Modelle für Schneidebretter in Deutschland

Holz oder Kunststoff: Das perfekte Material für ein Schneidebrett

Am optimalen Material für ein Schneidebrett in der Küche scheiden sich die Geister. Der eine schwört auf Kunststoff-Schneidebretter, andere bevorzugen Schneidebretter aus Holz.

Vorteile der Kunststoff-Küchenbretter

Natürlich muss man beim Kunststoff noch zwischen Schneidebrettern aus Hartplastik, PVC oder dem Material mit der Bezeichnung PE 500 (sogenanntem Polyethylen) unterscheiden. Die Vorteile von Kunststoff-Schneidebrettern sind:

Vorteile der Holz-Küchenbretter

Auch Holz ist nicht gleich Holz, aber darauf gehen wir gleich noch ein. Vorteile der Holzbretter sind:

Streitfall Hygiene: Unentschieden

Die Hygiene der verschiedenen Materialien bei Küchen-Schneidebrettern ist umstritten. Gemeinhin wird angenommen, dass die Kunststoff-Variante hygienischer ist. Das liegt zum einen am Reinigen in der Spülmaschine sowie daran, dass sich Flüssigkeiten in Holz (vermeintlich) quasi einsaugen. Studien haben hingegen gezeigt, dass auf Schneidebrettern aus Holz weniger Keime und Bakterien lagern – wenn man das Wasser beim Abwaschen heiß genug einstellt.

Kunststoff-Schneidebretter sind also nicht unbedingt hygienischer als Holzbretter, aber abschließend können wir diese Frage auch nicht klären.

Mit Nachteil behaftet: Schneidebretter aus Stein und Glas

Wenn man etwas richtig Schönes mit ausgefallenem Design in der Küche haben möchte, dann kann man sich ein Schneidebrett aus Stein oder Glas in die Küche holen. Aber nicht alles, was schick aussieht, ist auch praktisch.

Mal davon abgesehen, dass Glas immer zerbrechen kann, haben diese beiden Schneideunterlagen einen ganz entscheidenden Nachteil: Sowohl Glas als auch Stein lassen dein Messer ganz schnell abstumpfen. Dass sich diese Bretter in der Küche nicht durchgesetzt haben, hat Gründe.

Reinigung und Pflege

Der eine macht den Abwasch gerne, der andere ist sogar zum Spülmaschine einräumen zu faul. Wie jegliches Geschirr muss man auch Küchenbretter reinigen und hygienisch halten.

Schneidebrett in die Spülmaschine?

Schneidebretter aus Holz sind in der Regel nicht für die Spülmaschine geeignet, Kunststoffbretter hingegen schon. Holz-Schneidebretter sollte man tendenziell eher nicht in den Geschirrspüler packen, denn sie sind nicht spülmaschinenfest. Prinzipiell lassen sich die Bretter auch von Hand hygienisch abwaschen – was Keime und Bakterien angeht, ergibt sich kaum ein Unterschied.

Illustration einer durchgestrichenen Spülmaschine.

PFLEGE TIPP: Wenn du dich für eine natürliche Schneideunterlage entscheidest, rate ich dir, das Holzschneidebrett zu ölen. Dadurch minderst du Verschleiß und verleihst das Holz mit neuem Glanz.

Das Schneidebretter-Set richtig aufbewahren​

In manchen Küchen stehen die Bretter einfach hochkant auf der Arbeitsplatte gegen die Wand gelehnt. Das spart Platz und klappt mit dünnen Küchenbrettern natürlich besser. Wenn man nur drei Holzbretter hat, dann nehmen die aber auch als dickere Varianten nur wenig Platz ein.

Eine andere Option ist die Lagerung im Küchenschrank. Schneidebretter mit Griff können auch an einem Haken oder an einer Haltestange gelagert werden.

Größe: Perfekte Maße für Schneidbretter

Zunächst einmal ist die Frage, wie groß ein Schneidebrett sein sollte. Dass es darauf keine eindeutige Antwort gibt, kann kaum überraschen. Die idealen Maße hängen davon ab:

 

  • was du schneiden möchtest
  • wie viel Platz du zum Schneiden zur Verfügung hast

 

Wenn du nur ein paar Knoblauchzehen zerkleinern möchtest, dann würde auch ein Schneidebrett von 6 x 10 cm ausreichen. Wenn du bei einem großen Sandwich den Rand abschneiden möchtest (oder gar bei einer Pizza), dann bietet sich ein größeres Schneidebrett an. Auf einem größeren Brettchen kann man gegebenenfalls auch eine große Menge an (gleichen oder unterschiedlichen) Zutaten zurechtschneiden, ohne, dass man das Brett ständig leeren muss.

 

Die andere Frage ist, wie viel Platz du in der Küche hast. Wenn die Arbeitsplatte eher klein und voll gestellt ist, dann sind kleine Schneidebretter für dich praktischer. Denn wenn das Brett halb in der Luft hängt, wird die Schneideunterlage samt Essen früher oder später auf dem Küchenboden landen.

 

Die meisten Küchenbretter sind zwischen 20 und 40 cm lang und zwischen 10 und 30 cm breit. 30 x 20 cm ist eine beliebte Größe als Schneideunterlage.

Schneidebrett mit Saftrille

Ein Feature, das wir bei Schneidebrettern unbedingt empfehlen, ist die Saftrille. Natürlich gibt es auch viele Lebensmittel, für die eine solche Ritze am Rand des Bretts vollkommen überflüssig ist:

 

  • Zwiebeln, Paprika und vieles andere Gemüse
  • Brot und Brötchen

 

Bei der Saftrille oder Saftrinne handelt es sich um eine kleine Vertiefung, Ritze oder Einkerbung am Rand des Schneidebretts. Wenn beim Schneiden Flüssigkeit freigelegt wird – wie etwa bei Zitronenfrüchten – dann läuft der Saft nicht direkt auf die Küchenplatte oder sogar auf den Fußboden.

Küchenbrett mit Griff/Halter

Ein Nachteil von Griffen bzw. Haltern an Küchenbrettern ist offensichtlich: Der Griff verbraucht Platz, und der ist auf den Arbeitsplatten in vielen Küchen eng bemessen. Es gibt Bretter ganz ohne Griff, solche mit nur einem Griff und eben Schneidebretter mit 2 Griffen. Der große Nachteil, wenn man an jedem Ende einen Halter hat, ist: Man kann die Bretter dann nicht hochkant lagern.

 

Natürlich sind 2 Griffe zum Hochheben und Transportieren handlich. Nur eine Eingriffsöffnung zu haben, bringt aber auch Vorteile mit sich.

Schneidebrett aus Holz: Immer Eiche?

Wir sind ja bereits auf Holz als Material für die Schneideunterlage eingegangen. Aber welches Holz ist für Schneidebretter eigentlich am besten geeignet?

 

  • Eiche-Schneidebrett: Sehr weit verbreitet, die Nummer 1 unter den Holzbrettern.
  • Bambus-Schneidebrett: Die Bretter aus Bambus sind besonders langlebig.
  • Buche-Schneidebrett: Die Küchenbretter aus Buchenholz sind nicht mehr so beliebt. Die Oberfläche ist nämlich sehr anfällig für Verfärbungen.
  • Nussbaum-Schneidebrett: Küchenbretter aus Nussbaumholz vom Walnussbaum sind ein echter Geheimtipp. Die glatte Oberfläche dieses Holzes lässt sich nämlich ganz einfach reinigen. Nussbaum-Schneidebretter sind allerdings nicht gerade günstig.

Schneidebrett aus Kunststoff

Das Schneidebretter aus Glas und Stein ungeeignet sind, haben wir bereits erklärt. So gilt der zweite Fokus den Küchenbrettern aus Kunststoff. Dort gibt es nämlich himmelweite Unterschiede: So kann man Bretter aus billigem Hartplastik kaufen oder aus dem Luxus-Kunststoff PE 500.

 

Es gibt elastische Schneidebretter, die aber den Nachteil haben, dass man die Zutaten damit nur schwer transportieren kann. Dafür kann man mit elastischem Material einen Trichter formen, um die Zutaten einfacher in den Kochtopf zu schütten. Die meisten Schneidebretter aus Kunststoff sind aber hart und nicht elastisch.

Wie viele Schneidebretter man braucht

Zum Ratgeber beim Thema Schneidebretter gehört auch die Empfehlung der Stückzahl. Wie viele Küchenbretter sollte man in der Küche haben und wie sieht das perfekte Küchenbrett-Set aus?

 

Die Antwort hängt natürlich von der jeweiligen Küche und den individuellen Gewohnheiten ab. Wenn du eine große Küche mit viel Stauraum hast (und mehrere Personen in deinem Haushalt leben), wenn du gerne mit viel Aufwand kochst, dann lege dir ruhig 5 bis 7 Bretter in unterschiedlicher Größe zu. Wenn dein Platz eher knapp bemessen ist, dann reichen auch 2 bis 3 Schneidebretter – am besten in unterschiedlichen Größen.

 

Entscheidend ist letztlich, dass folgender Fall verhindert wird: Du schneidest rohes Fleisch, wirfst es in den Backofen und schneidest anschließend Gemüse, das zum direkten Verzehr bestimmt ist. Das kann aufgrund von Keimen gefährlich sein. Wenn du rohes Fleisch schneidest, dann musst du unbedingt eine andere Unterlage zum weiteren Schneiden verwenden (oder das Brett zwischendurch gründlich abwaschen).

Perfektes Messer für Schneidebretter​

Wenn ein Schneidebrett hochwertig verarbeitet ist, dann ist es dem Brett egal, mit welchem Messer man auf ihm schneidet. Häufig dürfte ein Allzweckmesser zum Einsatz kommen, bzw. öfter auch das kleine Allzweckmesser, ein sogenanntes Spickmesser. Wichtig ist, dass man für Messer mit sehr lange Klinge auch entsprechend große Küchenbretter verwendet.

Japanische Damastmesser aus Damast-Stahl sind meistens etwas schärfer, ebenso wie Santokumesser und Keramikmesser. Aber auch das Bearbeiten von Austern, das manchmal mit roher Gewalt und dem Austernmesser einhergeht, sollte am Schneidebrett keine bleibenden Spuren hinterlassen.

Preis für Schneidebretter (einzeln und als Set)

Wie viel muss man für ein Schneidbrett bezahlen? Das kommt ganz darauf an, welches Material und welche Qualität man sich wünscht. Wenn man die Küchenbretter online kaufen möchte, kann man in Ruhe gucken und das beste Angebot an Land ziehen.

Der Preis für Schneidebretter aus Holz liegt eher im mittleren bis hohen Bereich, wobei das auch auf den Holztyp ankommt. Eichen-Schneidebretter gibt es bereits ab zirka 10 bis 15 Euro pro Stück im niedrigen Preissegment. Küchenbretter aus Nussbaumholz hingegen gelten als Luxusbretter und können auch bis zu 50€ pro Stück kosten.

Als Set mit mehreren Schneidebrettern bekommt man meistens einen merkbaren Preisnachlass.

Schneidebretter aus Kunststoff sind im Vergleich ein kleines bisschen billiger. Dafür halten diese Schneideunterlagen aber auch nicht ganz so lange – wobei das sehr stark vom jeweiligen Material sowie von der Verarbeitung und von der Pflege abhängt.

Wie wir im Schneidbretter-Test bewerten

Beim Material für Schneidebretter sollte es entweder Holz oder Kunststoff sein. Bretter aus Stein oder Glas würden wir nicht empfehlen. Hochwertige Verarbeitung ist natürlich ebenfalls wichtig.

Das Design schauen wir uns ganz genau an: Größe des Küchenbretts in cm, kann man es auch als Frühstücksbrettchen verwenden? Ideal ist auch eine Saftrille sowie ein Griff bzw. ein Halter an einem Ende.

Illustration eines Schneidebretts inklusive Messer

Auswertung von User-Rezensionen

Wir werten außerdem die Reviews von Usern auf Amazon und anderen Bewertungsplattformen aus. Dabei geht es sowohl um die Punktevergabe als auch um inhaltliches Feedback. Wenn professionelle Portale einen Schneidebretter-Test veröffentlichen, dann analysieren wir diesen ebenfalls ausführlich.

Eigene Erfahrungen

Eigene Erfahrungen machen einen Testbericht erst authentisch. Natürlich haben wir auch viele Schneidebretter in der eigenen Küche sowie in fremden Küchen ausprobiert. Die Küchenbretter oben in der Topliste haben wir alle schon selbst als Schneideunterlage verwendet.

Produktinformationen/Design

Zu sehen sind ein Schiefer Schneidebrett, Gemüse und ein Küchenmesser

Beim Material für Schneidebretter sollte es entweder Holz oder Kunststoff sein. Bretter aus Stein oder Glas würden wir nicht empfehlen. Hochwertige Verarbeitung ist natürlich ebenfalls wichtig.

Das Design schauen wir uns ganz genau an: Größe des Küchenbretts in cm, kann man es auch als Frühstücksbrettchen verwenden? Ideal ist auch eine Saftrille sowie ein Griff bzw. ein Halter an einem Ende.

Preis/Leistungs-Verhältnis

Manche unserer Leser lieben ein Schnäppchen, bei dem sie ihrem Geiz freien Lauf lassen können. Andere Leser möchten nur die allerbeste Qualität und sind auch bereit, viele Euro dafür auf den Tisch zu legen. In unseren Empfehlungen wollen wir gerne alle unserer Leser bedienen und warten deshalb mit einem ausgewogenen Mix auf.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Was ist besser: ein Schneidebrett aus Holz oder aus Kunststoff?

Holz-Schneidebretter halten länger und sehen natürlicher aus. Die Küchenbretter aus Kunststoff hingegen sind meistens leichter und dünner sowie etwas günstiger und spülmaschinenfest. Die eigene Vorliebe muss beim Material jeder selbst definieren.

Wie viele Schneidebretter braucht man in der Küche?

Ein Single- oder 2 Personen-Haushalt kann locker mit 2 oder 3 Schneidebrettern auskommen. Ein größerer Haushalt mit geräumiger Küche kann sich ruhig 5 oder mehr Bretter in verschiedenen Größen anschaffen.

Wie viel kostet ein gutes Schneidebrett in Euro?

Man muss kein Vermögen ausgeben, aber unter 10 € bis 15 € wird man bei einem qualitativ guten Schneidebrett kaum fündig. Der Preis für die als höherwertiger und edel geltenden Schneideunterlagen aus Nussbaumholz sind ein ganz schönes Brett: Da kann man beim Kaufen auch mal bis zu 50 € für eine einzelne Unterlage hinblättern.

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Picture of Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 1 bis 2 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Schneidewerkzeug du kaufen solltest, und welches nicht, helfen zu können.
Picture of Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 1 bis 2 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Schneidewerkzeug du kaufen solltest, und welches nicht, helfen zu können.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert