Der Markt- und Meinungsforschungsinstitution statista zufolge liegt der pro Kopf Konsum seit vielen Jahren bei etwa 6 Kilogramm Butter jährlich. Damit diese unkompliziert und gleichmäßig verstrichen werden kann, greifen viele zum Buttermesser. Ich zeige dir, was es damit auf sich hat und anhand welcher Kriterien du ein qualitativ hochwertiges Modell erkennst.
Eine Auswahl der besten Buttermesser
Aus eigener Erfahrung können wir folgende Modelle empfehlen:
Was ist ein Buttermesser?
Buttermesser zählen zu den Küchenmessern. Charakteristisch ist deren stabile Klinge, die schließlich seitlich biegenden Bewegungen standhalten muss. Das Einzige, was ein Buttermesser schneiden muss, ist Butter. Daher ist die Messerschneide glatt und stumpf. Der Griff eines solchen Messers ist sehr verschieden. Meistens besteht er aus Metall. Teilweise jedoch auch aus Holz oder Kunststoff.
Spezialmesser: Buttermesser aus Holz
Wenn du ein nachhaltiges Produkt kaufen möchtest, so gibt es diese aus Holz. Sowohl der Griff als auch die Klinge werden aus dem Naturstoff geformt, wobei zumeist Teak oder Olivenholz verwendet wird. Zugleich kannst du auch zu unbehandelten Modellen greifen und diese selbst bemalen und versiegeln.
Die Kreativen und handwerklich begabten unter euch können sich auch an einem DIY-Modell versuchen! 😉
Was ist ein traditionelles schwedisches Buttermesser?
Wer nach einem Buttermesser sucht, wird früher oder später über die schwedische Variante stolpern. Die skandinavischen Modelle gibt es in unterschiedlichen Formen. Traditionell handelt es sich um Messer, die aus einem Stück Holz gefertigt sind. Es existieren verschiedene Theorien darüber, weshalb Schweden hierbei Holz präferieren, klar ist jedoch, dass es ein Stück Tradition darstellt.
Das perfekte Buttermesser zum Streichen kalter Butter
Wer gerne zur Butter greift, kennt das Problem: Frisch aus dem Kühlschrank lässt sie sich nicht verstreichen. Ungeduldige könnten bei einem löchrigen Schmiermesser hellhörig werden. Dieses hat kleine Löcher in der Klinge, die dafür sorgen, dass feine Butterwürmer entstehen. Somit wird der Kraftaufwand reduziert und die feinen Würmer lassen sich leichter verstreichen. Dennoch darf bei sehr kalter Butter die notwendige Kraft nicht unterschätzt werden, was mitunter zum Verrutschen der Butter führen kann. Selbst ausprobiert und ich muss sagen, persönlich überzeugen mich diese Modelle nicht wirklich.
Korrekte Handhabung: Pflege, Aufbewahrung und Reinigung
Da es sich hierbei um stumpfe Messer handelt, können diese in der Regel sorglos in der Spülmaschine gereinigt werden. Sicherheitshalber solltest du jedoch die Herstellerangabe diesbezüglich prüfen. Eine Ausnahme stellen Buttermesser aus Holz oder mit einem Holzgriff dar. Diese solltest du unbedingt per Hand waschen und im Anschluss sofort trocknen, da die Feuchtigkeit dem Material schaden kann. Die Aufbewahrung ist im Besteckkasten bedenkenlos möglich.
Kaufkriterien: So findest du das passende Modell
Um ein hochwertiges und langlebiges Buttermesser zu finden, solltest du folgende Merkmale beachten.
Klingeneigenschaften
Damit auch harte Butter nicht zum Problem wird, sollte die Klinge ausreichend stabil sein. Zudem hat die optimale Klinge eine mittlere Länge. Mit der abgerundeten Spitze und dem stumpfen Schliff haben sie einiges mit Kindermessern gemeinsam und sind durch das geringe Verletzungsrisiko für Kinder geeignet. Auch eine ausreichend breite Klinge ist wichtig für ein komfortables Bestreichen des Brots. Hinsichtlich der Materialwahl solltest du auf rostfreien und korrosionsbeständigen Stahl setzen. Solltest du dich für eine Klinge aus Holz entscheiden, so sollte dieses versiegelt sein.
Überdies gibt es Klingen mit Antihaftbeschichtung zu empfehlen. Ähnlich wie bei einem Käsemesser für Weichkäse haftet das klebrige Schnittgut weniger an und die Klinge lässt sich leichter reinigen.
Griffe
Bei der Wahl des Griffes kannst du zwischen verschiedenen Materialien wählen. So liegt es bei dir, ob du Kunststoff, Metall oder Holz haptisch ansprechender findest. Jene aus Holz sind optisch ansprechend, allerdings etwas pflegeintensiver und müssen per Hand gewaschen werden.
Unsere Kaufempfehlungen
Nachstehend stellen wir dir unsere Lieblingsmodelle aus dem Vergleich vor.
Vergleichssieger: HEISO Buttermesser
Unser Vergleichssieger punktet durch die Verarbeitung hochwertiger Materialien. Zudem ist das Traditions-Buckelmesser vielseitig einsetzbar und eignet sich ebenso als Tomatenmesser oder Brötchenmesser. Nun aber zu den Fakten: Der Messergriff besteht aus qualitativem Buchenholz. Demgegenüber ist das Klingenmaterial rostfrei (1.4116 Edelstahl) und dank Eishärtung robust und langlebig, wobei der Härtegrad bei 56 HRC liegt.
Der Hersteller HEISO ist sicherlich nicht der bekannteste, aber dennoch sehr empfehlenswert. Produziert wird in der Messerstadt Solingen, und Heiso gibt auf alle Produkte wie auch das Buttermesser grundsätzlich ein 100-Tage- Umtauschrecht!
Antihaftbeschichtung: Zassenhaus 71559 Buttermesser Set
Auch ein praktisches und farbenfrohes Set hat es unter unsere TOP 4 geschafft. Du erhältst vier Buttermesser mit Klingen aus Edelstahl, die mit Antihaftbeschichtung versehen sind. Aufgrund dessen solltest du jedoch von einer Reinigung in der Spülmaschine absehen. Wenn du am Frühstückstisch gerne bunte Akzente setzt, so wirst du dieses Set lieben.
Spartipp: Westmark Profi-Buttermesser Master Line
Das Modell von Westmark ist einfach gehalten, erfüllt aber seinen Zweck. Die Klinge besteht aus rostfreiem Edelstahl, während für die Herstellung des rutschfesten Griffes hitzebeständig Kunststoff (PP) verwendet wird.
Qualitätsprodukt: Villeroy & Boch Piemont Buttermesser
Als Highlight möchte ich dir noch das klassische Modell von Villeroy & Boch vorstellen. Die sanft geschwungene, elegante Klinge ist mit der für Buttermesser charakteristischen Kerbe versehen und besteht aus rostfreiem Edelstahl. Gleiches gilt für den Griff.
Fazit zum Buttermesser
Ein Buttermesser kommt sowohl beim Zerschneiden der Butter als auch beim Bestreichen des Brotes zum Einsatz. Hochwertige und stabile Modelle sind bereits für wenig Geld erhältlich und eignen sich ebenso für Margarine und andere Aufstriche.
Häufig gestellte Fragen
Wir liefern Antworten zu häufig gestellten Fragen rund um das Buttermesser.
Wie sieht ein Buttermesser aus?
Buttermesser zeichnen sich durch ihre stabile Klinge aus. Diese ist breit, mittellang, vorne abgerundet und stumpf. Beim Griff hast du die Wahl zwischen Holz, Metall und Kunststoff.
Wozu sind viele Buttermesser mit Kerbe versehen?
Oftmals sind Buttermesser mit einer Kerbe am Messerrücken versehen. Diese hat weniger einen praktischen Nutzen, sondern dient vordergründig der Verzierung.
Welche Alternativen gibt es zum Buttermesser?
Alternativ zum Buttermesser kannst du auch zu einem Tafelmesser greifen. Dieses hält jedoch Biegebelastungen weniger stand und auch das Verstreichen ist durch die schmalere Klinge weniger komfortabel. Steakmesser zählen ebenso zum Essbesteck, sind jedoch aufgrund des Wellenschliffs weniger geeignet.
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