Ein hochwertiges Küchenmesser macht jeden Kochvorgang zum Erlebnis. In puncto Qualitätsmesser zählen Damastmesser zur Königsklasse. Viele nehmen die etwas höheren Anschaffungskosten gerne in Kauf, da Damastklingen durch ihre enorme Schärfe und lange Lebensdauer überzeugen. In diesem Artikel möchte ich nicht nur darauf eingehen, was es mit Damszenem Stahl auf sich hat, sondern auch wie du dir sicher sein kannst, dass es sich nicht um eines der zahlreichen Fake-Produkte handelt. Schließlich stelle ich dir meine Favoriten vor und zeige dir, worauf du beim Kauf achten solltest.
Eine Auswahl der beliebtesten Damastmesser
Günstig sind diese Messer nicht. Qualität hat eben seinen Preis. Doch mit diesen Damastmessern liegst du nie falsch:
Was ist ein Damastmesser?
Unter Damastmessern versteht man Küchenmesser, deren Klinge aus Damaszenem Stahl hergestellt wurden. Dieser besondere Stahl zeichnet sich dadurch aus, dass er mit der Technik des Stahlfaltens hergestellt wird. Dies verleiht ihnen Stabilität und Langlebigkeit. Infolgedessen entsteht das für Damastmesser typische wellenartige Klingenmuster.Kaufempfehlung: Die TOP 4 Damastmesser von Messerking im Detail
Ich möchte dir direkt ohne Umschweife unsere 4 Favoriten aus dem Vergleich vorstellen.
Highlight: SHAN ZU Damastmesser
Hervorheben möchten wir das Damast Kochmesser von SHAN ZU. Die Unmengen an positiven Reviews in Shops und Messerforen sprechen für sich. Doch uns konnte dieses rasierklingenscharfe Damastmesser ebenso überzeugen. Die Klinge hat einen japanischen Stahlkern (AUS-10 Japan Damaststahl) und wird aus 67 gefalteten Stahllagen hergestellt. Das Ergebnis: Ein korrosionsresistentes und verschleißfestes Messer! Darüber hinaus besteht die genietete und ergonomisch geformte Griffschale aus mattiertem G10 (Fiberglas). Zuletzt sei noch hervorzuheben, dass die Klinge auf stolze 62 HRC gehärtet ist.
Bestseller: KLAMER Premium Santoku Damastmesser
Das Premium Santoku Damastmesser von KLAMER zählt bei den Käufern auf Amazon zu den beliebtesten Modellen. Es handelt sich hierbei um ein Allzweckmesser aus 67-lagigem japanischen Stahl. Die Härte der 18 Zentimeter langen und extrem scharfen Klinge liegt bei 61 HRC. Darüber hinaus ist die Schneide mit Kullen versehen, sodass Lebensmittel weniger haften bleiben. Weitere Qualitätsmerkmale sind der ergonomisch geformte Griff aus Pakkaholz und die perfekte Ausbalancierung des Messers.
Vergleichssieger: ZEUß Damastmesser XL Profi-Kochmesser
Unser Vergleichssieger von ZEUß hat nicht nur ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis zu bieten. Aufgrund der 67 Stahllagen und des VG 10 Damaststahls ist dieses Modell extrem hart. Infolgedessen ist es überaus scharf und langanhaltend schnitthaltig. Mit einer Klingenlänge von 20 Zentimetern bekommst du ein klassisches und vielseitig einsetzbares Küchenmesser. Der ergonomisch geformte Griff besteht aus hochwertigem Pakkaholz und eignet sich auch für große Hände. Im Lieferumfang ist darüber hinaus ein für das Messer geeigneter Schleifstein enthalten.
Messerset: Wakoli Edib 4er Damastmesser-Set
Wenn du bereit bist, etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen und dir vielleicht ohnehin ein paar Küchenmesser in der Sammlung fehlen, könnte dieses hochwertige Messerset genau das Richtige für dich sein. Wakoli zählt zu den führenden Messerherstellern und steht für hohe und zuverlässige Qualität. Die Griffe aus Pakkaholz runden die edle Optik der Klinge ab. Zudem sind sie ergonomisch geformt und liegen angenehm in der Hand. Wenn du eines der Messer in die Hand nimmst, wirst du schnell merken, dass diese perfekt ausbalanciert sind. Die VG 10 Damastklingen besteht aus 67 Stahllagen und sind ultrascharf geschliffen. Im Set enthalten sind ein großes und ein kleines Santokumesser sowie ein Fleischmesser und ein Office Messer.
Was ist das Besondere an Damaszenem Stahl?
Schon im vorindustriellen Zeitalter wurde Damaszener Stahl zur Herstellung von Schwertern genutzt. Hierbei machte man sich die positiven Eigenschaften des mehrlagigen Stahls zunutze. Dieser zeichnet sich schließlich durch seine Langlebigkeit und extreme Schärfe aus. Entscheidend ist dabei, dass zur Anfertigung verschiedene Stahlsorten verwendet werden. Somit vereint eine Damastklinge die positiven Eigenschaften von härteren und weicheren Stahlsorten in sich. Die Folge: Damastmesser können maximal scharf geschliffen werden und behalten zugleich eine gewisse Flexibilität bei. Aufgrund der speziellen Verbundtechnik unterschiedlicher Stahlarten bleibt das Messer außerdem länger scharf.
Wofür verwendet man Damastmesser?
Damastmesser gibt es in vielerlei Gestalt. Ebenso vielfältig können sie eingesetzt werden. So sind typischerweise klassische Küchenmesser, japanische Messer, Santokumesser, Chefmesser Allzweckmesser, Schälmesser, Gemüsemesser, Obstmesser und Fleischmesser mit Damastklinge erhältlich. Ebenso sind Outdoormesser mit Damastklinge zu finden. Hierzu zählen Taschenmesser, Fahrtenmesser, Gürtelmesser oder Jagdmesser. Wie du also siehst, können Damastmesser für die unterschiedlichsten Arbeitsschritte eingesetzt werden.
Je nachdem für welche Messerart du dich entscheidest, sind sie für den Einsatz in der Küche oder aber für die Wildnis geeignet. Persönlich würde ich jedoch nur bei Küchenmessern auf Damast zurückgreifen. Damastklingen sind rostanfällig. Für die Natur sind dies keine optimalen Eigenschaften, denn dort ist es oft nass oder klamm und dein neues Lieblingsmesser würde schnell Rost ansetzen.
Warnung: Fake Produkte erkennen
An dieser Stelle möchte ich eindrücklich vor Damastmessern warnen, die gar keine sind. Es ist erschreckend und bedauerlich, wie viele Kochmesser als solche ausgeschrieben sind, obwohl der Hersteller die charakteristische Musterung im Nachhinein mittels Säure oder Laser aufgetragen. Als Laie kann man auf die dreiste Masche hereinfallen, da die Nachahmungen mittlerweile so „gut“ sind, dass sie täuschend echt aussehen.
- TIPP: Hast du Messer aus Damaszenem Stahl zuhause und möchtest diese auf Echtheit prüfen? Da die Maserung im Nachhinein zugefügt wurde, ist diese lediglich oberflächlich. Dementsprechend würde die Musterung verschwinden, wenn du die Klinge lange polierst. Es kann auch sein, dass du bereits siehst, dass die Musterung an manchen Stellen schwächer, bis gar nicht mehr zu sehen ist, wenn du es oft in Benutzung hattest.
- HINWEIS: Lass dich nicht vom Kaufpreis in die Irre führen. Sollte ein Messer lediglich bei ein paar Euro liegen, so wird den meisten bewusst sein, dass es sich hierbei um ein Imitat handelt. Ein hoher Kaufpreis ist kein Indikator dafür, dass es sich wirklich um ein Qualitätsprodukt handelt.
Pros & Cons einer Damastklingen
Damastmesser bringen einige Vorteile mit sich, jedoch möchte ich auch auf die Schwachstellen eingehen.
Vorteile
- extrem hart und scharf
- behalten Schnitthaltigkeit lange bei
- einzigartige Klingenmuster sind ein Hingucker
- VG MAX Stahlkern einiger Modelle sorgt für zusätzliche Strapazierfähigkeit
- Qualitätsprodukte
- hoher Härtegrad
- meist mit Holzgriff veredelt
Nachteile
- hohe Anschaffungskosten
- Vorsicht: nicht rostfrei
- die Gefahr auf Fake-Produkte hereinzufallen
- nicht spülmaschinengeeignet
Kaufkriterien: Was ist beim Kauf eines Damastmessers zu beachten?
Wenn du ein qualitativ hochwertiges Produkt erwerben möchtest, so solltest du die nachstehenden Kriterien berücksichtigen.
Die Klinge
Bei einem Damastmesser stellt die Klinge das Herzstück dar. Hierbei kannst du anhand der verarbeiteten Stahllagen erkennen, wie hochwertig das Produkt ist. Bei einem guten Damastmesser sollte die Anzahl der Lagen bei mindestens 37 liegen. Bessere Modelle liegen hingegen bei 67 Stahllagen. Die damit einhergehende Klingenhärte ist ebenso entscheidend. Ist dieser Wert in HRC angegeben, so solltest du dich erst mit etwa 60 HRC zufriedengeben. Dies gilt vordergründig deshalb, weil härtere Messer schärfer geschliffen werden können und darüber hinaus ihre Schärfe länger beibehalten.
Zur Klingenform kann ich keine Empfehlung aussprechen, da Damastmesser in den unterschiedlichsten Ausführungen angeboten werden. Hierbei ist entscheidend, welches Küchenmesser in deiner Sammlung fehlt.
Der Griff
Zumeist rundet ein edler Holzgriff die elegante Optik eines Damastmessers ab. Griffe aus Edelstahl oder Kunststoff sind hingegen weniger vertreten, aber durchaus zu finden. Achte in erster Linie darauf, dass der Griff angenehm in der Hand liegt und ergonomisch geformt ist. Dadurch gestaltet sich die Schnittführung einfacher und du kannst präziser arbeiten. Da gute Damastmesser über eine enorme Schärfe verfügen, sollte ein Fingerschutz angebracht sein.
Im Lieferumfang enthaltene Extras
Zu so manch einem Damastmesser erhältst du praktisches Zubehör. Hierzu zählen zum Beispiel verschiedene Messerschärfer. Entweder liegt ein Wetzstahl oder ein Schleifstein bei. Darüber hinaus sind Damastmesser eine großartige Geschenkidee. Das haben auch die Hersteller erkannt, weshalb die Messer häufig mitsamt einer edlen Geschenkbox angeboten werden.
Guide: So bleibt deine Damastklinge lange scharf!
Messer verlieren ihre Schärfe nicht nur durch deren bloße Verwendung, sondern auch durch unsachgemäßen Umgang damit.
Pflege & Reinigung
Zur Pflege deiner Damastklinge empfehle ich dir, dieses hin und wieder mit etwas Kamelienöl einzureiben. Ebenso verleihst du Holzgriffen damit neuen Glanz und beugst Materialermüdung vor.
Entscheidender noch als die Pflege ist, dass du auf eine fachgerechte Reinigung achtest.
ACHTUNG: Es gibt eine recht große Auswahl an Pflegeölen für Messerklingen. Einige sind jedoch speziell für Damastmesser nicht geeignet, da diese eine pflanzliche Basis haben.
WICHTIG: Damastmesser solltest du niemals in der Spülmaschine reinigen! Damaszener Stahl ist nicht rostfrei, weshalb du die Lebensdauer dadurch deutlich verkürzen würdest.
Stattdessen solltest du das Messer direkt im Anschluss an dessen Gebrauch per Hand reinigen. Etwas Wasser und Spülmittel sind hierfür ausreichend. Wartest du mit der Reinigung, so riskierst du, dass Überreste des Schnittguts der Klinge schaden, denn viele Lebensmittel sind säurehaltig. Um Rost zusätzlich vorzubeugen, solltest du das Damastmesser im Anschluss sofort abtrocknen.
VORSICHT: Da es sich hierbei um extrem scharfe Messer handelt, solltest du beim Reinigen und Trocknen immer von der Klinge wegarbeiten. So beugst du Verletzungen vor.
Schneideunterlage & Aufbewahrung
Sowohl die Nutzung einer geeigneten Schneideunterlage als auch die korrekte Verwahrung haben Einfluss darauf, wie lange dein Damastmesser die Schärfe beibehält. Deshalb empfehle ich, stets ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff unterzulegen, wobei du Schneidebretter aus Holz mit Öl pflegen solltest. Bei anderen Materialien, wie beispielsweise Glas oder Marmor läufst du Gefahr, dass deine Klinge Schaden nimmt. Hinsichtlich der fachgerechten Aufbewahrung ist es wichtig, dass die Messerklinge nicht mit anderen Gegenständen in Berührung kommt. Die Verwahrung in der Schublade ist somit tabu. Stattdessen sind Damastmesser in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste gut aufgehoben.
GUT ZU WISSEN: Lederscheiden werden zur Verwahrung von Damastmessern nicht empfohlen. Die zum Gerben des Leders verwendeten Salze können der Damastklinge zusetzen.
Korrektes Nachschärfen
Bevor du dich an das Schärfen eines Damastmessers machst, musst du erst einmal einen Blick auf den Schliff werfen, damit du den passenden Messerschärfer. Grundlegend sind Damastklingen mit Glattschliff versehen. In Ausnahmefällen ist ebenso der Wellenschliff vertreten. Hierzu zählt beispielsweise das Brotmesser. Auch Steakmesser und Tomatenmesser haben einen eine wellig geschliffene Klinge. Gehe in diesen Fällen wie folgt vor:
- Schleifwerkzeug: Nimm am besten einen konisch zulaufenden Wetzstahl zur Hand.
- Vorgehen: Setze den Wetzstahl so an, dass die Dicke der zu schärfenden Welle entspricht. Führe einige Bewegungen vor und zurück aus, bis diese wieder scharf ist. Bearbeite auf diese Weise nach und nach die gesamte Klinge.
Möchtest du hingegen ein Damastmesser mit Glattschliff schärfen, so gestaltet sich dies weitaus unkomplizierter und weniger zeitintensiv. So geht’s:
- Schleifwerkzeug: Hier empfehle ich dir einen Schleifstein mit unterschiedlicher Körnung.
- Vorgehen: Lege den Schleifstein in Wasser ein und beachte die Hinweise der beiliegenden Schleifanleitung. Hat sich der Schleifstein ausreichend vollgesaugt, dann kannst du mit dem Prozedere beginnen. Setze hierfür das Messer in einem Winkel von etwa 15 Grad an und ziehe die Klinge erst über die gröbere, dann über die feinere Seite des Schleifsteins (jeweils circa 20 Züge). Ist die Klinge beidseitig geschliffen, so musst du entsprechend beide Seiten schleifen.
TIPP: Reinige die Klinge im Anschluss, damit keine Überreste des Abriebs in dein Essen gelangen.
Häufig gestellte Fragen zu Damastmessern
Wir beantworten häufig gestellte Fragen rund um die hochwertigen Messer aus Damaszenem Stahl.
Wie sieht ein Damastmesser aus?
Da verschiedenste Messerarten mit einer Damastklinge versehen sind, variiert die Form und Größe dieser Messer stark. Charakteristisch für alle Damastmesser ist jedoch die wellenartig gemusterte Klinge, welche ihre spezielle Optik durch mehrfach gefaltete Stahllagen erhält. Darüber hinaus sind die meisten Modelle typischerweise mit einem ergonomisch geformten Holzgriff versehen.
Wie schärft man ein Damastmesser?
Sofern es sich um ein Damastmesser mit Glattschliff handelt, ist das Schleifen simpel. Für die grobe Entfernung des Grats empfiehlt sich ein Schleifstein mit einer groben Körnung von etwa 1.000. Den abschließenden Feinschliff kannst du mit einer Körnung von etwa 3.000 vollziehen. Nutze für beides einen Winkel von circa 15 bis 18 Grad.
Was kostet ein Damastmesser?
Die Anschaffungskosten hängen davon ab, wie hochwertig das Damastmesser ist. Bei günstigen, aber soliden Damastmessern solltest du circa 50 € einplanen. Mittelklassige Ausführen liegen wiederum zwischen 50 und 100 €. Premium Modelle liegen hingegen bei bis zu mehreren hundert Euro.
Was ist ein Kropf bei Messern?
Den Kropf eines Messers findest du an der Übergangsstelle zwischen Messergriff und -klinge. In erster Linie dient er dem Ausbalancieren eines Messers. Denn für eine gute und sichere Schnittführung ist es wichtig, dass die beiden Messerteile perfekt ausbalanciert sind. Lediglich manchmal werden Küchenmesser kopflastig entwickelt, wenn diese vordergründig zum Hacken verwendet werden. Im Übrigen ist das Vorhandensein eines Kropfes zumeist ein Qualitätsindikator, weil die Verdickung zwischen Klinge und Griff in der Regel nur bei handgeschmiedeten Produkten zu finden ist.
Welche Damastmesser sind besser – einfach oder doppelt geschliffene?
Grundlegend sind die meisten Küchenmesser mit einem doppelseitigen Schliff versehen. Der einseitige Schliff ist zumeist lediglich bei japanischen Messern zu finden und das aus gutem Grund: Die Handhabung ist weitaus anspruchsvoller, weshalb in der Regel nur Profis damit arbeiten. Der entscheidende Vorteil ist nämlich, dass mit einer einseitig geschliffenen Klinge hauchdünne Scheiben geschnitten werden können, wie es oft bei Shows demonstriert wird. Dafür sind die besonders dünn geschliffenen Klingen jedoch anfälliger für Schäden. Kurzum: Ich würde jedem Hobbykoch eher zu einem doppelseitigen Schliff raten.
Unser Fazit
Ob passionierter Hobbykoch oder Vollprofi: Die Anschaffung eines Damastmessers ist eine Investition für lange Zeit. Aufgrund der hochwertigen Materialien ist es nicht nur robust, sondern auch äußerst langlebig! Zudem sind Messer mit einer Klinge aus Damaszenem Stahl ein optisches Highlight. Um nicht auf billige Imitate hereinzufallen, solltest du jedoch unbedingt auf renommierte Hersteller setzen!
Glossar
Abschließend möchte ich knapp auf ein paar Begrifflichkeiten eingehen.
HRC
Die Klingenhärte eines Küchenmessers wird bei hochwertigen Produkten in HRC angegeben. Dieser Wert wird mittels speziellem Prüfverfahrens ermittelt. Bei Küchenmessern liegt der Wert etwa zwischen 53 und 64 HRC. Hierbei ist es hilfreich zu wissen, dass eine Klinge umso schärfer geschliffen werden kann, desto härter das Material ist. Zudem behalten harte Messerklingen ihre Schärfe länger bei und müssen seltener geschliffen werden.
Damaszener Stahl
Im Mittelpunkt dieses Artikels stehen Messerklingen aus Damaszenem Stahl. Damaszenerstahl, Damaststahl oder verkürzt Damast werden synonym gebraucht. Mit dem bloßen Auge ist die typische Musterung, die durch die vielfache Faltung verschiedener Stahlsorten entsteht, erkennbar. Deshalb wird manchmal behauptet, dass der Name auf syrischen „Damast“ zurückgeht, was eine Webtechnik beschreibt, die ebenso zu einem spezifischen Muster führt. Auch die Herkunft aus Damaskus wird oftmals als Ursprung der Bezeichnung angeführt, dies wurde jedoch des Öfteren widerlegt.
Kullen
Mit am häufigsten wird Damaststahl für die Herstellung von Santokumessern verwendet. Charakteristisch für diese Spezialmesser ist ein Kullenschliff, was bedeutet, dass die Klinge Einkerbungen (= Kullen) aufweist. Diese Hohlräume sorgen dafür, dass das Schnittgut weniger an der Klinge haften bleibt. Insbesondere bei etwas klebrigeren Lebensmitteln ist ein Kullenschliff deshalb hilfreich.
Letzte Aktualisierung am 11.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API