Damastmesser

Damastmesser mit alter Schreibfeder auf Marmoruntergrund

Ein hochwertiges Küchenmesser macht jeden Kochvorgang zum Erlebnis. Es ist nicht nur ein praktisches Schmuckstück für die Küche, sondern liefert auch beste Ergebnisse. Fleisch, Fisch und Gemüse werden sauber geschnitten. Wer sich für ein Damastmesser entscheidet kann viel Geld sparen, denn andere Küchenmesser werden durch die Anschaffung überflüssig.

Eine Auswahl der beliebtesten Damastmesser

Günstig sind diese Messer nicht. Qualität hat eben seinen Preis. Doch mit diesen eher günstigen Damastmessern liegen Sie nie falsch:

Hersteller
SHAN ZU
KLAMER
Umi
Testsieger
PRUCINA
YOUSUNLONG
Modell
Damastmesser 02
Santoku-Damastmesser
Damastmesser
Damastmesser Model I
Damastmesser
Abbildung
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
KLAMER Premium Santoku Damastmesser echter japanischer Stahl 18 cm Kochmesser
Amazon Brand - Umi Damastmesser Kochmesser 20CM 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit ergonomischem Griff, Griff aus Olivenholz
PRUCINA® Damastmesser Model. I - Asiatisches Küchenmesser aus 67-lagigem Damaszener Stahl - Profi Kochmesser [20cm Klinge + G10 Griff + 60±2 HRC] + 1 Jahr kostenfreie Schleifung
YOUSUNLONG Blockmesser Damastmesser groß, Klinge 25,00 cm Länge - sehr hochwertiges sehr scharfes Profi Blockmesser mit schwarzem Nußbaumgriff und Damastklinge Küchenmesser, Kochmesser
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Damaskusstahl (67-lagig)
Damaskusstahl (67-lagig)
Damaskusstahl (67-lagig)
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
62 HRC
61 HRC
60 HRC
60 HRC
60 HRC
Klingenlänge
200 mm
180 mm
204 mm
200 mm
250 mm
Gesamtlänge
338 mm
300 mm
344 mm
330 mm
390 mm
Griffmaterial
G10-Fiberglasgriff
Pakkaholz
Olivenholz
G10-Fiberglasgriff
Pakkaholz
Preis
89,99 EUR
69,99 EUR
89,99 EUR
79,99 EUR
149,92 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
SHAN ZU
Modell
Damastmesser 02
Abbildung
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
62 HRC
Klingenlänge
200 mm
Gesamtlänge
338 mm
Griffmaterial
G10-Fiberglasgriff
Preis
89,99 EUR
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Prime
Hersteller
KLAMER
Modell
Santoku-Damastmesser
Abbildung
KLAMER Premium Santoku Damastmesser echter japanischer Stahl 18 cm Kochmesser
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
61 HRC
Klingenlänge
180 mm
Gesamtlänge
300 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Preis
69,99 EUR
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Prime
Hersteller
Umi
Modell
Damastmesser
Abbildung
Amazon Brand - Umi Damastmesser Kochmesser 20CM 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit ergonomischem Griff, Griff aus Olivenholz
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
60 HRC
Klingenlänge
204 mm
Gesamtlänge
344 mm
Griffmaterial
Olivenholz
Preis
89,99 EUR
Bewertung
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Prime
Testsieger
Hersteller
PRUCINA
Modell
Damastmesser Model I
Abbildung
PRUCINA® Damastmesser Model. I - Asiatisches Küchenmesser aus 67-lagigem Damaszener Stahl - Profi Kochmesser [20cm Klinge + G10 Griff + 60±2 HRC] + 1 Jahr kostenfreie Schleifung
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
60 HRC
Klingenlänge
200 mm
Gesamtlänge
330 mm
Griffmaterial
G10-Fiberglasgriff
Preis
79,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
YOUSUNLONG
Modell
Damastmesser
Abbildung
YOUSUNLONG Blockmesser Damastmesser groß, Klinge 25,00 cm Länge - sehr hochwertiges sehr scharfes Profi Blockmesser mit schwarzem Nußbaumgriff und Damastklinge Küchenmesser, Kochmesser
Klingenmaterial
Damaskusstahl (67-lagig)
Härtegrad
60 HRC
Klingenlänge
250 mm
Gesamtlänge
390 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Preis
149,92 EUR
Bewertung
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Was versteht man unter einem Damastmesser?

Diese Messerart (auch als Santokumesser bekannt), stammt aus Japan. Typisch für ein Damastmesser ist zum einen ein besonders hochwertiger Stahl, (Damaszenerstahl). Zum anderen eine markante Musterung der Messerklingen. Man stellt diese Messer nach der Technik des Stahlfaltens her. Dies verleiht ihnen Stabilität und Langlebigkeit. Deshalb können sie auch in vielen anderen Bereichen Verwendung finden. Ob als Küchenmesser, Taschenmesser oder Jagdmesser: Sie erwerben mit solch einem Messer einen praktischen Helfer und Begleiter in allen Situationen.

Damastmesser überzeugen durch gute Haptik, ein edles Design und hohe Schnittlastigkeit. Verantwortlich für die extreme Schärfe ist der Damaszenerstahl und ein besonders dünner Klingenschliff. Fisch, Fleisch und Gemüse bleiben wunderbar saftig. Dadurch eignen sich diese Messer auch hervorragend zur Herstellung von Sushi.

Damastmesser in offener Holzverpackung

Wie entsteht ein Damastmesser?

Die Herstellung ist sehr komplex und erfordert einiges an Aufwand. Damaststahl ist ein Werkstück einzigartiger Natur, geboren aus den Techniken der orientalischen Schmiedekunst. Unterschiedliche Stähler werden mit verschiedenen Legierungen übereinandergelegt und feuerverschweißt. Zur Verwendung kommt sowohl harter- als auch zäher Stahl. Hinterher muss das Ganze in einem Säure-Bad aushärten. Letztendlich wird der entstandene Damaszenerstahl (auch als wilder Damast bezeichnet) noch etwas aufpoliert. Durch das besondere Schmiedeverfahren mit anschließender Nachbehandlung entsteht schließlich das exotische Damastmesser mit seiner markanten Musterung.

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Die Herstellung ist sehr komplex und erfordert einiges an Aufwand. Damaststahl ist ein Werkstück einzigartiger Natur, geboren aus den Techniken der orientalischen Schmiedekunst. Unterschiedliche Stähler werden mit verschiedenen Legierungen übereinandergelegt und feuerverschweißt. Zur Verwendung kommt sowohl harter- als auch zäher Stahl. Hinterher muss das Ganze in einem Säure-Bad aushärten. Letztendlich wird der entstandene Damaszenerstahl (auch als wilder Damast bezeichnet) noch etwas aufpoliert. Durch das besondere Schmiedeverfahren mit anschließender Nachbehandlung entsteht schließlich das exotische Damastmesser mit seiner markanten Musterung. 

Im Gegensatz zu den handgeschmiedeten Damastmessern gibt es auch solche aus industrieller Fertigung. Beim industriellen Herstellungsverfahren verwendet man einen Kernstahl als Basis. Dieser wird mit einigen Lagen gefaltetem Stahl umhüllt, welche man anschließend miteinander verbindet.

Damit die Qualität eines so hochwertigen Messers lange erhalten bleibt, muss es gut gepflegt werden. Für die Spülmaschine sind Messer dieser Art grundsätzlich ungeeignet. Klingen und Griffe können durch Hitze und aggressive Spülmittel in Mitleidenschaft gezogen werden. Die Messergriffe verformen sich und Klingen verlieren an Schärfe. Da Damaszenerstahl nicht rostfrei ist, kann es durch zuviel Feuchtigkeitseinwirkung zur Rostbildung kommen. Deshalb empfiehlt es sich auch nicht, die Messer längere Zeit im Spülwasser liegenzulassen.

Reinigen Sie Ihr Damastmesser am besten sofort nach Gebrauch unter lauwarmem Wasser. Verwenden Sie dafür ein Mikrofasertuch. Trocknen Sie das Messer hinterher sofort ab. Wichtig: Bringen Sie es auf keinen Fall zusammen mit anderem Besteck in einem Kasten unter. Die Klinge könnte Schaden nehmen. Optimalen Klingenschutz bietet eine Magnet-Schiene oder ein Messerblock.

Mit regelmäßiger Pflege verlängern Sie nachhaltig die Lebensdauer Ihres Damastmessers. Damit es lange schön bleibt und vor Rost geschützt wird, behandeln Sie es hin und wieder mit etwas Kamelienöl. Dazu träufeln Sie einige Tropfen auf ein Mikrofasertuch und reiben das ganze Messer damit vorsichtig ein.

Was ist beim Kauf eines Damastmessers zu beachten?

Bei der Auswahl Ihres Favoriten sollten Sie erst einmal die Preise unter die Lupe nehmen. Eines muss an dieser Stelle bemerkt werden: Damastmesser werden Sie niemals in der Billigkategorie finden. Wenn doch, handelt es sich um eine Nachahmung. Das Problem ist: es gibt keinen rechtlichen Schutz für den Begriff „Damastmesser“. Dies nutzen viele Hersteller von Billigware scharmlos aus. Sie verwenden gewöhnlichen Messerstahl, welchen sie dann mit gemustertem Material überziehen. Die Messer sehen tatsächlich täuschend echt aus.

Oft können Sie ein gutes Damastmesser aber auch schon an der Aufmachung des Produkts erkennen. Viele Hersteller packen die Schmuckstücke in edle Boxen oder bieten Sie als Set mit mehreren Ausführungen an. Die Boxen sind insofern vorteilhaft, da sie gleichzeitig eine hervorragende Unterbringungsmöglichkeit darstellen.

Wie sieht ein Damastmesser aus?

Das Design richtet sich in erster Linie nach der Messerart. Handgeschmiedete Modelle werden aufgrund ihrer Individualität auch als „lebendige Messer“ bezeichnet. Beispiel: Jeder von uns hat seine eigene Handschrift. Demzufolge sieht auch jedes handgefertigte Damastmesser anders aus. Dies ist leicht nachzuvollziehen. Denn eine organische Musterung bringt immer gewisse Unregelmäßigkeiten mit sich. Die Messer bekommen aber dadurch einen unverwechselbaren Unikatcharakter.

Einem industriell hergestellten Damastmesser kann dieser Charakter leider nicht verliehen werden. Das Problem: Die Musterung ist bei der maschinellen Produktion stets standardisiert und einheitlich. Auch lassen die wirtschaftlichen Bedingungen nur eine sehr eingeschränkte Auswahl zu. Doch insgesamt sind auch diese Damastmesser wertig verarbeitet und haben einen hohen Qualitätsstandard. Sie sind handlich und flexibel. Griff und Oberkante der Klinge gehen nahtlos ineinander über. Sie sind stabil und bleiben lange scharf.

Wie schärft man ein Damastmesser?

Benutzen Sie zum Nachschleifen eines Damastmessers ausschließlich einen Schleifstein. Ein Wetzstahl oder andere Schleifgeräte üben zuviel Druck auf die Klinge aus und können sie bis zur Unbrauchbarkeit beschädigen. Achten Sie bei der Auswahl Ihres Schleifsteins unbedingt auf die Körnung. Insgesamt gilt: Je höher diese ist, desto feiner wird der Schliff. Ist ein Messer stark beschädigt, empfiehlt sich eine Körnung von 250 bis 300. Optimal ist eine 1000er. Falls Sie ein rasiermesserscharfes Damastmesser brauchen, können Sie zum Nachschleifen noch einen Polierstein mit Körnung ab 3000 einsetzen.

Was kostet ein Damastmesser?

Industriell gefertigte Modelle aus Kernstahl bekommen Sie bereits ab etwa 150 Euro. Für ein handgeschmiedetes Produkt müssen Sie allerdings mindestens 1000 Euro hinlegen. Den hohen Preis erklärt der ungeheure Aufwand bei der Herstellung eines traditionell gefertigten Damastmessers aus Damaszenerstahl.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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