Wer gerne Süßspeisen und Drinks optisch ansprechend und lecker kreiert, setzt auf den köstlichen Geschmack von Zitrusfrüchten. Deshalb findet man in fast jeder Bar mindestens einen Zitronenschaber, denn bekanntlich befindet sich das meiste Aroma in der Schale. Damit werden die Schalen der Zitrusfrüchte sauber und schonend in hauchdünnen Streifen (Zesten) abgetragen. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du die beste Alternative zum Zestenreißer findest.
Eine Auswahl der beliebtesten Zitronenschaber
Ich habe insgesamt 18 Zitronenschaber verglichen und kann dir die folgenden Modelle besonders empfehlen. Wenn du noch unschlüssig bist, können dir die später aufgeführten Kaufkriterien bei deiner Entscheidung helfen.
Was versteht man unter einem Zitronenschaber?
Bei einem Zitronenschaber handelt es sich um ein Werkzeug zum Abschaben von Schalen diverser Zitrusfrüchte oder Gemüse. In Suchmaschinen sind sie eher unter dem Begriff „Zestenreißer“ zu finden. Als Zesten bezeichnet man die feinen Streifen, welche durch das Abschaben der Fruchtschalen entstehen. Die Besonderheit liegt vornehmlich darin, dass die Schale nur oberflächlich abgetragen wird, wodurch die darunter liegenden Bitterstoffe nicht enthalten sind. Zesten sehen aus wie dünne Spiralen und machen jedes Glas zu einer Schönheit. Wenn du Zesten aus Gemüse reißt, kannst du diese wunderbar zum Garnieren herzhafter Speisen verwenden.
Kaufkriterien: Was macht einen guten Zitronenschabers aus?
Ich zeige dir, worauf es beim Kauf eines Zitronenschaber wirklich ankommt.
Wichtig: Wenn du im Internet nach „Zitronenschaber“ suchst, wirst du auf viele Begriffe für diese Küchenwerkzeuge stoßen. So heißen sie auch: Zestenschaber, Zestenreißer, Zestenschneider, Zestenzieher, Fadenschneider oder Zesteur. In jedem Falle empfehle ich dir, die Produktbeschreibungen genau durchzulesen, um einen Fehlkauf zu vermeiden. Auch Testseiten und Kundenbewertungen können Aufschluss über die Qualität eines Produkts geben.
Material
Vorrangig produziert man solche Küchenutensilien aus Edelstahl, teilweise aber auch aus Kunststoff. Die Kunststoff-Modelle befinden sich in der unteren Preiskategorie und sind besonders leicht. Zitronenschaber aus rostfreiem Edelstahl kosten zwar etwas mehr, sind aber hochwertiger, langlebiger und schnitthaltiger.
- Tipp: Kunststoff empfehle ich ausschließlich für den Griff. Eine Klinge aus Kunststoff ist hingegen absolut unbrauchbar.
Griff
Zitronenschaber verfügen normalerweise über eine extreme Schärfe und sind im Gebrauch nicht ungefährlich. Deshalb solltest du dich für ein Produkt entscheiden, welches möglichst gut und sicher in der Hand liegt. Das Material des Griffs sollte daher eine rutschfeste Oberfläche haben. Zugleich rate ich dir, einen ergonomisch geformten Griff zu wählen.
Verarbeitung
Hinsichtlich der Verarbeitung lohnt sich ein genauerer Blick. Der Zitronenschaber sollte naht- und fugenlos verarbeitet sein. Andernfalls sammeln sich Schmutz und Bakterien an. Zugleich sollte der Griff fest verankert sein und nicht wackelig konstruiert sein.
„Klinge“
Ein Zitronenschaber hat keine Klinge im herkömmlichen Sinne. Allerdings sollten dafür die kleinen Löcher zum Schaben sehr scharf sein, damit das Abziehen der Schale mühelos gelingt.
Empfehlung: Die 3 besten Zitronenschaber
Wer nicht lange suchen möchte, kann bei unseren 3 Favoriten fündig werden.
Vergleichssieger: RÖSLE hochwertiger Zitronenschaber
Am besten schnitt der Fadenschneider des beliebten Herstellers RÖSLE ab. Zur Herstellung wird bester 18/10 Edelstahl verwendet, welcher bekanntermaßen qualitativ hochwertig, rostfrei und geschmacksneutral ist. Für optische Variationsmöglichkeiten sorgt eine zusätzliche Loch-Klinge für gröbere Schalenstreifen. Sowohl die fünf kleinen scharfkantigen Löcher als auch das große Loch liefern dank ihrer Schärfe und Schnitthaltigkeit optimale Ergebnisse.
Bestseller: WMF Profi Plus Zitronenschaber
Der beliebteste Zitronenschaber geht auf die bekannte und zuverlässige Marke WMF zurück. Auch dieses Modell ist von sehr guter Qualität und Verarbeitung. Der Amazon Liebling besteht aus Cromargan Edelstahl 18/10 und wird deshalb als rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich beschrieben. Ein kleiner Kritikpunkt wäre lediglich, dass in dem Fadenschneider keine zusätzliche, größere Loch-Klinge integriert ist.
Autorenempfehlung: F. DICK Zitronenschaber (Zitronenschaber für Zitrusfrüchte/Obst/Gemüse)
Der Zitronenschaber des renommierten Herstellers F. DICK hat zwar keine Öse zum Aufhängen, dafür liegt er jedoch besonders gut in der Hand. Dies liegt daran, dass der Griff aus hochwertigem Kunststoff rutschsicher und ergonomisch sowie kompakt geformt ist. Besonders gut gefällt mir zudem, dass seitlich am Edelstahl Blatt eine zusätzliche Klinge angebracht ist, mit der du größere Zesten abtragen kannst.
Warum ist ein Zitronenschaber sinnvoll?
Das Abreiben von Zitronen, Limetten oder Orangenschale gelingt mit keinem Küchengerät so präzise wie mit einem Zitronenschaber. Dieser entfernt wirklich nur die oberste Schicht. Dabei bleibt das darunter befindliche weiße Gewebe unberührt. Das bedeutet: Die Schalenstreifen mit den herrlich aromatischen Ölen sehen nicht nur schön aus. Sie sind auch frei von Bitterstoffen, die sich tiefer unter der Schale befinden. Dies garantiert ein ungetrübtes Geschmackserlebnis bei Speisen und Getränken.
Vor- und Nachteile eines Zitronenschabers
Lohnt sich die Anschaffung eines Zitronenschabers? Werfen wir einen Blick auf die Pros und Cons!
Vorteile
- Zesten werden fein abgetragen, sodass kaum Bitterstoffe enthalten sind
- klein und handlich
- einfach in der Handhabung
- günstig in der Anschaffung
- oftmals mit praktischer Öse zum Aufhängen
Nachteile
- Spezialwerkzeug: nicht multifunktional einsetzbar
Gibt es Alternativen zum Zitronenschaber?
Die Zesten lassen sich nicht nur mit einem Zitronenschaber von der Frucht lösen, wenngleich du mit einem Zitronenschaber das beste Ergebnis erzielst und effizienter bist. Folgende Schneidwerkzeuge kannst du stattdessen einsetzen.
Messer: Selbstverständlich kannst du die Schale mit einem Küchenmesser entfernen. Hierbei rate ich dir allerdings zu einem kleinen und handlichen Messer, wie beispielsweise einem Allzweckmesser, Gemüsemesser, Obstmesser oder Schälmesser. Allerdings ist die Gewinnung von Zesten durch ein scharfes Messer kompliziert und aufwändig. Außerdem besteht die Gefahr, dass die bittere Unterhaut der Schalen miterfasst wird.
Schäler: Tatsächlich kannst du zu jedem beliebigen Schäler greifen den du gerade zur Hand hast, sei es ein Sparschäler/Spargelschäler oder ein Kartoffelschäler. Die Schalenstreifen werden allerdings zu breit. Dadurch wirken sie weniger dekorativ.
Reibe: Wenn du eine Reibe hast, die ein feines Ergebnis liefert, kannst du auch diese verwenden. Allerdings fällt die Reinigung hierbei aufwändiger aus. Ein Trüffelhobel ist allerdings nicht geeignet.
Tipp: Wenn du dein Essen gerne ausgefallen und dekorativ anrichtest, habe ich noch ein paar weitere Spezialwerkzeuge, die ich empfehlen kann.
Melonenschneider: Dieser wird oft im Set mit Kugelausstechern angeboten, womit du perfekte Kügelchen aus dem Melonenfleisch stechen kannst.
Rettichschneider: Damit kannst du aus Gemüse (Rettich, Kartoffeln, Radieschen und Co) feine Spiralen zaubern.
Ananasschneider: Du musst weder die Frucht schälen noch den Strunk entfernen und erhältst spiralförmige Ananasscheiben.
Buntschneidemesser: Mit der gezackten Klinge schneidest du im Nu Obst und Gemüse im besonderen Riffelmuster.
Wie verwendet man einen Zitronenschaber?
Im Allgemeinen ist die Handhabung sehr einfach. Nimm den Zitronenschaber in die eine und die Zitrone in die andere Hand. Setze den Zitronenschaber schräg an und ziehen ihn von oben nach unten.
- Tipp: Um besonders viele Zesten zu produzieren, solltest du die Frucht beim Abschaben kontinuierlich drehen.
Je nach Verwendungszweck kann die Schnitttiefe variiert werden. Dabei ist der Ansatzwinkel entsprechend zu verändern. Brauchst du die Zesten für eine Zitronencreme oder einen Kuchen, darfst du nur sanft aufdrücken. Soll ein kräftiger Cocktail wie Gin Tonic dekoriert werden, kann der Druck ruhig etwas härter sein. Die Messer gehen dann tiefer hinein und erreichen etwas von der Unterschale. Dies bedeutet jedoch auch, dass mehr Bitterstoffe enthalten sind.
- Wichtiger Hinweis: Verwende ausschließlich unbehandelte Früchte, wenn du Zesten zum Garnieren von Speisen und Getränken benötigst. Zusätzlich empfehle ich, die Früchte vorher gründlich unter kaltem Wasser abzuwaschen.
Wie sieht ein Zitronenschaber aus?
Zitronenschaber sind entweder aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt. Insgesamt sind diese Küchenwerkzeuge recht kleiner Natur. Sie bestehen aus einem runden oder ovalen Handgriff. Unter diesem befindet sich ein kurzes, leicht abgewinkeltes Blatt. Dieses ist am oberen Ende mit vier oder fünf scharfkantigen Löchern versetzt. Man spricht daher von mehreren Klingen bzw. Messern.
Es gibt darüber hinaus noch komfortablere Modelle mit einer zusätzlichen Klinge. Diese ist größer, ringförmig und entweder an der Seite des Blattes oder unterhalb des Endstücks angebracht. Dieses Zusatzmesser ermöglicht die Herstellung gröberer Zesten.
Kann man einen Zitronenschaber nachschärfen?
Aufgrund der etwas komplizierten Messerstruktur ist das Nachschärfen von Zitronenschaber nur mit einem professionellen Schleifgerät möglich. Daher ist bei Abstumpfung entweder eine Neuanschaffung oder der Gang zu einem Messerschleifer anzuraten.
Empfehlung: Trage deshalb Sorge dafür, den Zitronenschaber so lange wie möglich scharf zu halten. Das heißt, dass du den Zitronenschaber immer direkt nach dem Gebrauch reinigen und trocknen solltest. Zudem empfehle ich das Gerät wirklich nur zum Abschaben von Zitrusfrüchten und Gemüse zu verwenden. Rückstände von fettigen Lebensmitteln wie beispielsweise Käse verursachen starke Verunreinigungen. Für die restlose Beseitigung brauchst du dann ein Reinigungsmittel da unter Umständen die Klingen angreift. Um Qualitätsverluste vorzubeugen, solltest du lieber zum Käsehobel greifen.
- Kleiner Tipp: Es empfiehlt sich, für Zitrusfrüchte und Gemüse jeweils einen Zitronenschaber zu kaufen. So besteht die Möglichkeit, dauerhaft Freude an diesen kleinen Deko-Zauberern zu haben.
Unser Fazit zum Zitronenschaber
Abschließend kann ich festhalten, dass kein Küchenwerkzeug besser zur Entfernung von Zesten geeignet ist als der Zitronenschaber. Durch das feine Abtragen der Schale hast du keine unangenehmen Bitterstoffe in den Streifen. Mit einem Küchenmesser oder Schäler gelingt dies nicht. Zugleich erzielst du ein gleichmäßiges Ergebnis binnen kürzester Zeit und ohne Kraftaufwand.
Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API