Keramikmesser

Schneiden von frischen Kräutern mit Keramikmesser auf Holzbrett

Keramikmesser sind moderne, besonders schnitthaltige Küchenmesser. Sie ermöglichen die Aufbereitung von Kochzutaten innerhalb weniger Minuten. Die Klinge eines Keramikmessers ist von einer ungeheuren Schärfe. Diese Tatsache ermöglicht ein rasches Zerteilen oder Schälen von knochenlosem Fleisch, Obst und Gemüse. Während Küchenmesser aus Stahl nach längerer Benutzung an Schärfe verlieren, bleiben Keramikmesser zehn Mal länger standhaft.

Eine Auswahl der beliebtesten Keramikmesser

Hersteller
Amefa
Preis-Leistungs-Sieger
GRÄWE
Rosenstein & Söhne
Kyocera
Testsieger
Kyocera
Modell
AUENTHAL Keramikmesser
CERAHOME Keramik-Kochmesser
Keramikmesser-Set
Gen Keramikmesser
Santoku-Keramikmesser
Abbildung
Amefa AUENTHAL Keramikmesser, 10 cm Klingenlänge, weiße Klinge aus Keramik, extrem scharf, ergonomischer Griff schwarz, inklusive Klingenschutz, Schälmesser Küchenmesser
GRÄWE Keramik-Kochmesser 15 cm Klinge, Serie CERAHOME
Rosenstein & Söhne Keramik Messer Set: Keramikmesser Komplettset 6-teilig (Messerset Keramik)
Kyocera Gen Messer WHBK 3er Set Keramikmesser, Keramik, Schwarz, 3-teiliges Messerset, 3
Kyocera Keramikmesser, Santokumesser, Klinge 14 cm, schwarze Klinge aus Zirkoniakeramik, handgeschliffen, extrem scharf, Holzgriff, JPN-140NBK
Klingenmaterial
Keramik
Keramik
Keramik
Keramik
Keramik
Klingenfarbe
Weiß
Weiß
Weiß
Weiß
Schwarz
Klingenlänge
100 mm
150 mm
150 mm bis 80 mm
160 mm bis 75 m
140 mm
Griffmaterial
Kunststoff
Kunststoff
Kunststoff
Kunststoff
Pakkaholz
Gesamtlänge
205 mm
275 mm
bis 320 mm
bis 350 mm
270 mm
Gesamtgewicht
33 g
k. A.
331 g
105 g
Set
Nein / –
88 g
Ja / 6x Messer
Ja / 3x Messer
Nein / –
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Günstiges und verlässliches Leichtgewicht
Qualitätsprodukt aus Deutschland
inkl. Einzelschatullen zur sicheren Aufbewahrung
Ergonomisch geformt und designed in Japan
Handgeschliffen in Japan
Preis
6,76 EUR
17,90 EUR
59,99 EUR
119,91 EUR
159,00 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
Amefa
Modell
AUENTHAL Keramikmesser
Abbildung
Amefa AUENTHAL Keramikmesser, 10 cm Klingenlänge, weiße Klinge aus Keramik, extrem scharf, ergonomischer Griff schwarz, inklusive Klingenschutz, Schälmesser Küchenmesser
Klingenmaterial
Keramik
Klingenfarbe
Weiß
Klingenlänge
100 mm
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
205 mm
Gesamtgewicht
33 g
Set
Nein / –
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Günstiges und verlässliches Leichtgewicht
Preis
6,76 EUR
Bewertung
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Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
GRÄWE
Modell
CERAHOME Keramik-Kochmesser
Abbildung
GRÄWE Keramik-Kochmesser 15 cm Klinge, Serie CERAHOME
Klingenmaterial
Keramik
Klingenfarbe
Weiß
Klingenlänge
150 mm
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
275 mm
Gesamtgewicht
Set
88 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Qualitätsprodukt aus Deutschland
Preis
17,90 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Rosenstein & Söhne
Modell
Keramikmesser-Set
Abbildung
Rosenstein & Söhne Keramik Messer Set: Keramikmesser Komplettset 6-teilig (Messerset Keramik)
Klingenmaterial
Keramik
Klingenfarbe
Weiß
Klingenlänge
150 mm bis 80 mm
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
bis 320 mm
Gesamtgewicht
k. A.
Set
Ja / 6x Messer
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
inkl. Einzelschatullen zur sicheren Aufbewahrung
Preis
59,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Kyocera
Modell
Gen Keramikmesser
Abbildung
Kyocera Gen Messer WHBK 3er Set Keramikmesser, Keramik, Schwarz, 3-teiliges Messerset, 3
Klingenmaterial
Keramik
Klingenfarbe
Weiß
Klingenlänge
160 mm bis 75 m
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
bis 350 mm
Gesamtgewicht
331 g
Set
Ja / 3x Messer
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Ergonomisch geformt und designed in Japan
Preis
119,91 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Testsieger
Hersteller
Kyocera
Modell
Santoku-Keramikmesser
Abbildung
Kyocera Keramikmesser, Santokumesser, Klinge 14 cm, schwarze Klinge aus Zirkoniakeramik, handgeschliffen, extrem scharf, Holzgriff, JPN-140NBK
Klingenmaterial
Keramik
Klingenfarbe
Schwarz
Klingenlänge
140 mm
Griffmaterial
Pakkaholz
Gesamtlänge
270 mm
Gesamtgewicht
105 g
Set
Nein / –
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Handgeschliffen in Japan
Preis
159,00 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime

Wie gut sind Keramikmesser wirklich?

Wer die Anschaffung eines Keramikmessers in Betracht zieht, sollte über einige wichtige Dinge Bescheid wissen. Es gibt Anwendungsgebiete, in denen sich diese vor allem bei Profi- und Hobbyköchen großer Beliebtheit erfreuen. Keramikmesser sind flexibel und bleiben lange scharf. Bei sachgerechter Benutzung erweisen sie sich als sehr langlebig. Andererseits stoßen Messer aus Keramik aufgrund ihrer Materialbeschaffenheit an unübersehbare Grenzen. Doch trotz gewissem Für und Wider überwiegen die positiven Eigenschaften.

Keramikmesser sind leicht und liegen gut in der Hand. Dies kann vor allem umfangreiche Arbeiten ungemein erleichtern. Zudem sind sie rostfrei, geruchs- und Geschmacksneutral. Deshalb werden solche Messer auch oft Allergikern empfohlen.

Außerdem können Keramikmesser eine Vielzahl von Aufgaben bewältigen. Sie eignen sich als Allzweckmesser, Kochmesser, Schälmesser, Gemüsemesser und Tranchiermesser. Auch im Produktangebot der Santokumesser findet man sie. Nicht geeignet sind Keramikmesser als Filetiermesser, Hackbeil und Ausbeinmesser. Eine Bearbeitung von Fleisch mit Knochen kann zur Schädigung der Klinge führen. Selbiges gilt für Gefriergut.

Wie werden Keramikmesser gepflegt?

Da Keramik im Vergleich zu Messerstahl bei Unachtsamkeit zerbrechen kann, ist ein pfleglicher Umgang oberstes Gebot. Auch die enorme Schärfe eines Keramikmessers darf nicht unterschätzt werden. Keramikmesser sind mit Vorsicht zu verwenden. Dies gilt auch für die Schneidunterlage. Empfohlen werden Unterlagen aus Kunststoff oder Holz. Stein oder Glas hingegen kann die Klinge zerstören.

Messer vor Messerblock auf Arbeitsfläche in Küche

In Anbetracht der begrenzten Belastbarkeit sollte ein Keramikmesser auch nicht zusammen mit anderen Messern im Besteckkasten untergebracht werden. Um eine Beschädigung zu vermeiden empfiehlt sich ein Messerblock oder eine Schutzhülle. Messerblocks sind in zwei Hinsichten von Vorteil: Zum Ersten können Sie Ihre Messer einzeln unterbringen. Zum Zweiten kann so ein Messerblock ein echter Hingucker in Ihrer Küche sein. Es gibt sehr schöne Modelle, die wirklich etwas hermachen.

Noch ein Wort zur Reinigung: Diese ist bei Keramikmessern relativ unkompliziert. Reste von Lebensmitteln braucht man oft einfach nur mit einem nassen Lappen abzuwischen. Im Gegensatz zu Stahlmessern sind die meisten auch spülmaschinentauglich. Bei weißen Messern braucht es allerdings etwas mehr Aufwand. Diese können unter Umständen verfärben. Verwenden Sie zur Beseitigung von Verfärbungen ein leichtes Bleichmittel oder einen Keramikreiniger.

Worauf sollte beim Kauf geachtet werden?

Prüfen Sie das Messer auf Echtheit, wenn Ihnen Qualität wichtig ist. Schauen Sie sich genau die Klinge an. Sie muss dünn geschliffen sein und aus reiner Keramik bestehen. Bei Billigmodellen besteht der Kern oft aus VG 10 Stahl. Solche Messer sind entsprechend weniger schnitthaltig. Achten Sie deshalb stets auf die Produktbeschreibungen. Diesen können Sie im Allgemeinen auch entnehmen, welche Keramik bei der Herstellung verwendet wurde.

Antworten auf häufig gestellte Fragen

Der schlechte Ruf, den man diesen Messern einst nachsagte, hat sich in letzter Zeit weitestgehend verbessert. Wie konnte das erreicht werden? Die Antwort ist einfach: Durch Materialverbesserung. Schlichte Keramik wurde durch Oxidkeramik ersetzt. Diese ist im Vergleich zu einfacher Keramik hart und verschleißfest. Das hat den Beliebtheitsgrad von Keramikmessern deutlich vergrößert.

 

Der Griff eines Keramikmessers besteht in der Regel aus Kunststoff. Bei hochwertigen Messern ist er besonders solide. Die Klinge ist weiß oder schwarz. Sie ist hart und dünn. Dies begründet die extreme Schärfe dieser Messer.

Aufgrund ihrer Härte und der damit verbundenen Schnitthaltigkeit müssen solche Messer nur selten nachgeschliffen werden. Doch irgendwann wird sich auch hier ein gewisser Verschleiß bemerkbar machen. Da sich die Prozedur um einiges problematischer gestaltet als bei Stahlmessern ist es ratsam, einen Fachmann um Hilfe zu ersuchen. Renommierte Messerhersteller bieten ihren Kunden mitunter einen sehr guten Service an: Sie können ihr verschlissenes Messer zum Schärfen einschicken. Möchten Sie es dennoch selbst probieren? Dann benötigen Sie Spezialwerkzeug. Entweder schaffen Sie sich ein Schleifgerät für Profis oder einen Diamant-Schleifstein mit 1000er Körnung an. Beides bedarf allerdings einer Investition, die dem Schleifservice gleichkommt.

 

Die einfachste Methode ist das Schleifen mit einem Messerschärfer. Diesen können Sie in manueller Ausführung oder als elektrisches Gerät erwerben. Haben Sie sich jedoch für einen Diamant-Schleifstein entschieden, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

 

Feuchten Sie ihn zuerst etwas an. Schieben Sie nun die Keramikklinge beidseitig über den Stein. Dies muss in einem flachen Winkel und mit einer Drehbewegung hin zur Messerspitze erfolgen. Der Winkel in dem man die Klinge führt ist ausschlaggebend für ein optimales Ergebnis.

Wichtig: Bedenken Sie vor Anschaffung von Schleifwerkzeugen unbedingt die Erforderlichkeit von Fachkenntnissen oder zumindest technischer Begabung. Das Schleifen eines Keramikmessers sollte sehr sorgfältig vonstatten gehen, da durch unsachgemäße Arbeit die Klinge nachhaltig beschädigt werden kann. Es ist dringend zu empfehlen, unbedingt immer beiliegende Gebrauchsanweisungen und Warnhinweise zu beachten.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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