Keramikmesser sind moderne, besonders schnitthaltige Küchenmesser. Sie ermöglichen die Aufbereitung von Kochzutaten innerhalb weniger Minuten. Die Klinge eines Keramikmessers ist von einer ungeheuren Schärfe. Diese Tatsache ermöglicht ein rasches Zerteilen oder Schälen von knochenlosem Fleisch, Obst und Gemüse. Während Küchenmesser aus Stahl nach längerer Benutzung an Schärfe verlieren, bleiben Keramikmesser zehnmal länger scharf. In diesem Artikel erfährst du mehr zu den Vorzügen, aber auch zu den Schwachstellen des besonderen Kochmessers.
Eine Auswahl der beliebtesten Keramikmesser
Die 5 Favoriten von Messerking
In unserem Vergleich schnitten folgende Keramikmesser am besten ab:
Bestseller: Amefa AUENTHAL Keramikmesser
Der Bestseller unter den Keramikmessern ist ein ausgesprochen günstiges Produkt. Die Klinge ist mit 10 Zentimetern vergleichsweise kurz. Das Messer wird inklusive Klingenschutz und Geschenkbox geliefert. Der Griff ist ergonomisch geformt und mit Soft Touch versehen.
Preis-Leistungs-Sieger: GRÄWE Keramik Kochmesser
Der deutsche Hersteller GRÄWE liefert zuverlässig Qualitäts-Produkte. Das angeführte Keramikmesser fällt vornehmlich wegen des großartigen Preis-Leistungs-Verhältnisses auf. Die Klinge besteht aus Zirkonia-Hochleistungskeramik, ist 15 Zentimeter lang und handgeschliffen. Der Messergriff hingegen ist aus Kunststoff und rutschfest.
Highlight: SILBERTHAL Keramikmesser Set 3-teilig
Das Messerset des deutschen Qualitätsherstellers SILBERTHAL umfasst ein Schälmesser, ein Santokumesser und ein Chefmesser. Zugleich erhältst du zu den einzelnen Messern jeweils eine passenden Klingenschutz aus Kunststoff. Damit kannst du die Schneidwerkzeuge jederzeit sicher aufbewahren. Für die Klingen wird Zirkonia Keramik verwendet, wobei der Hersteller auf eine abgerundete Spitze und eine scharfe Schneide geachtet hat. Dies verringert die Anfälligkeit von Bruchschäden. Besonders anwenderfreundlich sind darüber hinaus die Griffe der Keramikmesser. Dieses sind mit einer angenehmen Soft-Touch-Oberfläche überzogen und ergonomisch geformt.
Autorenempfehlung: Kyocera Santoku Keramikmesser
Wenn du auf der Suche nach einem größeren und zugleich scharfen Küchenmesser suchst, kann ich dir das Santokumesser von Kyocera empfehlen. Damit kannst du problemlos für längere Zeit arbeiten, ohne dich dabei groß anzustrengen. Das ist dem geringen Gewicht und den angenehm ergonomisch gestalteten Griffen zu verdanken. Diese bestehen aus ABS-Kunststoff, was die Griffe zugleich rutschfest und sicher macht. Zuletzt darf die hochwertige Klinge nicht außer Acht gelassen werden. Zur Herstellung wird Zirkonia-Hochleistungskeramik (Z206) verwendet, dem ein schnitthalter Schliff verpasst wird.
Premium: Kyocera Keramikmesser Set mit Messerblock
Wie du an unserer Produktvorstellung schon erahnen kannst, zählt der Hersteller Kyocera aktuell zu den führenden Herstellern für Keramikmesser. Bei diesem Set erwarten dich vier Küchenmesser in Premium-Qualität (Schälmesser, Allzweckmesser, Universalmesser und Santokumesser). Wie auch das vorgestellte Santokumesser besteht die Klinge aus patentiertem Zirkonia-Hochleistungskeramik. Der Unterschied ist allerdings, dass die Messerklingen dieses Sets aus innovativem Z121 Keramik bestehen, welches doppelt so lange scharf bleibt als die herkömmlichen Keramikmesser von Kyocera. Zugleich wurde auch dieses Set mit ergonomische Griffen aus hochwertigem Kunststoff versehen.
Das Highlight des Sets ist der inbegriffene Messerblock. Dieser bietet Platz für das Set und vier weitere Küchenmesser. Damit hast du die Schneidwerkzeuge immer schnell zur Hand.
Was ist ein Keramikmesser
Der schlechte Ruf, den man diesen Kochmessern einst nachsagte, hat sich in letzter Zeit weitestgehend verbessert. Wie kam es dazu? Die Antwort ist einfach: durch Materialverbesserung. Schlichte Keramik wurde durch Oxidkeramik ersetzt. Dieses ist im Vergleich zu einfacher Keramik hart und verschleißfest. Das hat den Beliebtheitsgrad von Keramikmessern deutlich vergrößert.
Wie gut sind Keramikmesser wirklich?
Wer die Anschaffung eines Keramikmessers in Betracht zieht, sollte über einige wichtige Dinge Bescheid wissen. Es gibt Anwendungsgebiete, in denen sich diese vor allem bei Profi- und Hobbyköchen großer Beliebtheit erfreuen. Keramikmesser sind flexibel und bleiben lange scharf. Bei sachgerechter Benutzung erweisen sie sich als sehr langlebig. Andererseits stoßen Messer aus Keramik aufgrund ihrer Materialbeschaffenheit an unübersehbare Grenzen. Doch trotz gewissem Für und Wider überwiegen die positiven Eigenschaften, die ich dir im nächsten Unterkapitel zusammengefasst habe.
Außerdem können Keramikmesser eine Vielzahl von Aufgaben bewältigen. Sie eignen sich als
Es gibt hingegen ebenso Messer, die nicht für eine Keramikklinge geeignet sind. Hierzu zählen
ACHTUNG: Eine Bearbeitung von Fleisch mit Knochen kann zur Schädigung der Klinge führen. Zudem sind Keramikklingen ebenso wenig für Gefriergut oder harte Brotkruste geeignet. Für Gefriergut eignet sich im Übrigen ein Elektromesser mit Tiefkühlklinge am besten.
Vor- und Nachteile von Keramikmessern
Was Keramikmesser auszeichnet und worin deren Schwachstellen liegen, zeige ich dir jetzt.
Vorteile
- flexible einsetzbar
- Rostfreiheit
- behalten Schärfe lange bei
- Leichtgewichte
- geruchs- und geschmacksneutral
- für Allergiker geeignet
- nicht magnetisch
- antibakteriell
- säurehaltige Lebensmittel beeinträchtigen die Klinge nicht (korrosionsbeständig)
Nachteile
- Vorsicht: nicht für das Hacken oder Hebelbewegung geeignet
- verzeiht das Herunterfallen oftmals nicht
- Anfälligkeit: fragile Klinge führt bei manchen Modellen zu Mikroausbrüchen
Der richtige Umgang mit Keramikmessern: Tipps & Tricks
Reinigung:
Diese ist bei Keramikmessern relativ unkompliziert. Entferne Essensreste mit einem Lappen und reinige das Messer per Hand. Da die Klinge anfällig ist, rate ich von der Reinigung in der Spülmaschine ab. Im Besteckkorb kann es beispielsweise zur Berührung mit Buttermessern oder anderem Besteck und somit zur Beschädigung der Klinge kommen.
TIPP: Weist deine weiße Keramikklinge Verfärbungen auf, so hilft leichtes Bleichmittel oder einen Keramikreiniger.
Unterlage:
Da Keramik im Vergleich zu Messerstahl bei Unachtsamkeit zerbrechen kann, ist ein pfleglicher Umgang oberstes Gebot. Empfohlen werden Schneideunterlagen aus Kunststoff oder Holz. Bedenke hierbei jedoch, dass du Schneidebretter aus Holz ölen solltest, womit sie etwas pflegeintensiver ausfallen. Stein oder Glas hingegen kann die Klinge zerstören.
Aufbewahrung:
In Anbetracht der begrenzten Belastbarkeit sollte ein Keramikmesser auch nicht zusammen mit anderen Messern im Besteckkasten untergebracht werden. Um eine Beschädigung zu vermeiden, empfiehlt sich ein Messerblock oder eine Schutzhülle.
Schärfen:
Ein Keramikmesser kannst du selbst schärfen oder die Hilfe von einem Fachmann in Anspruch nehmen. Zu empfehlen ist ein Schleifwinkel von etwa 20 Grad. HINWEIS: Einzig ein Wetzstahl eignet sich nicht für Keramikmesser.
Wichtig: Bedenke vor der Anschaffung von Messerschärfern unbedingt die Erforderlichkeit von Fachkenntnissen oder zumindest technischer Begabung. Das Schleifen eines Keramikmessers sollte sehr sorgfältig durchgeführt werden, da durch unsachgemäße Arbeit die Klinge nachhaltig beschädigt werden kann. Es ist dringend zu empfehlen, unbedingt immer beiliegende Gebrauchsanweisungen und Warnhinweise zu beachten.
Kaufkriterien: Erfahre, was wichtig ist
Auf folgende Merkmale solltest du beim Kauf achten.
Klinge
Griff
Der Griff eines Keramikmessers besteht in der Regel aus Kunststoff. Bei hochwertigen Messern ist der Griff besonders solide und manchmal aus Holz gefertigt. Haptisch besonders ansprechende und griffige Modelle sind am Griff mit Soft Touch oder einer anderen Gummierung versehen. Am wichtigsten ist, dass die Oberfläche rutschfest konzipiert ist. Zudem sorgt eine ergonomische Form für mehr Komfort beim Schneiden.
Sicherheit
Insbesondere im Hinblick auf die Aufbewahrung und Verletzungsvermeidung erweisen sich Schutzhüllen und Messertaschen als besonders nützlich. Oftmals sind diese im Lieferumfang enthalten.
Unser Fazit zum Keramikmesser
Keramikmesser sind leichte Allrounder mit einer ganzen Reihe an Vorteilen: Sie sind beispielsweise scharf, vielseitig einsetzbar, geruchs- und geschmacksneutral, garantiert rostfrei und antibakteriell. Bei gewissenhafter und behutsamer Nutzung sind sie eine Bereicherung für jeden, der gerne kocht!
Letzte Aktualisierung am 19.02.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Eine Antwort
Verbindung zwischen Klinge und Griff ist eine Schwachstelle. Das wird in den Artikeln gar nicht diskutiert. Mir sind Klingen aus dem Griff herausgebracht!