Bei einer gesunden Ernährungsweise ist ein ausreichender Verzehr von Gemüse unabdingbar. Hierfür darf das passende Gemüsemesser in der Sammlung nicht fehlen, da es zur Grundausstattung gehört. Insbesondere das Schneiden, Schälen, dekorative Anrichten und Putzen von Gemüse geht mit einem entsprechenden Spezialmesser besser von der Hand, als mit einem Allzweckmesser. Erfahre in diesem Artikel alles Wissenswerte rund um die korrekte Handhabung, Pflege und Kaufkriterien. Zuletzt stellen wir dir unsere TOP 6 Gemüsemesser vor!
Eine Auswahl der beliebtesten Gemüsemesser
Was ist ein Gemüsemesser?
Das Gemüsemesser zählt zu den essentiellen Küchenmessern und ist das perfekte Werkzeug zur Verarbeitung von pflanzlichen Produkten. Die Auswahl an Gemüse ist vielfältig. Das Gleiche gilt für das entsprechende Messer. So sind manche Ausführungen eher zum Schälen, andere mehr zum Schneiden geeignet. Die Klinge besteht zumeist aus Edelstahl oder Stahl. Zudem gibt es folgende Sonderformen des Gemüsemessers:
Tomatenmesser: Der Unterschied dieses Spezialmessers liegt im feinen Wellenschliff zum Schneiden der harten Tomatenschale.
Nakiri: Dieses japanische Messer erinnert optisch an ein Hackmesser, jedoch ist es viel dünner und kleiner. Somit ist es nicht zum Spalten von Knochen, sondern zum Schneiden von Gemüse prädestiniert.
Schälmesser/Tourniermesser: Dieses Küchenmesser dient speziell dem Schälen von Obst und Gemüse. Kennzeichnend ist hierbei, dass der Lebensmittelverlust beim Schälen auf einem Minimum gehalten wird, da die Schale dünn entfernt werden kann.
Du solltest ein Gemüsemesser zudem nicht unterschätzen. Im Allgemeinen ist es dem Obstmesser sehr ähnlich. Deshalb nutze ich es oftmals ebenso für Obst, dann brauche ich nicht immer mehrere Messer auf einmal.
Was bei der Handhabung beachtet werden sollte
Damit der Umgang mit dem Gemüsemesser gelingt, sollte immer auf eine scharfe Klinge gesetzt werden. Ist das Messer zu stumpf, steigt das Verletzungsrisiko, da mit erhöhtem Druck gearbeitet werden muss. Davon abgesehen sollte das Messer bei größerem Gemüse (Weißkohl, Zucchini o.ä.) lediglich zum Putzen verwendet werden. Für gröbere Arbeiten sind beispielsweise Kochmesser mit einer größeren Klinge besser geeignet.
Neben der richtigen Messerwahl ist natürlich auch die perfekte Schneidetechnik ausschlaggebend. Arbeite hierfür mit möglichst kurzen Schnitten, während du das Schneidewerkzeug fest und sicher in deiner Führungshand hältst. Die Bewegung sollte dabei nach vorne und gleichzeitig nach unten gerichtet sein, wobei du Sägebewegungen vermeiden solltest. Achte dabei darauf, die Messerspitze nahe an der Schneideunterlage zu lassen. Die Unterlage sollte dabei im besten Falle aus Holz sein, da du mit diesem deine Klinge schonst. Solltest du dich für eine Holzvariante entscheiden, dann empfehle ich das Schneidebrett regelmäßig zu ölen. Von Marmor-, Metall- oder Steinunterlagen ist hingegen abzuraten.
Wie dein Gemüsemesser lange scharf bleibt: Pflegetipps
Auch wenn es praktisch erscheint: Vom Reinigen in der Spülmaschine wird stets abgeraten. Die Spülmaschinentabs können die Klinge abstumpfen lassen oder das Griffmaterial angreifen. Eine einfache und gründliche Handreinigung mit Wasser und Spülmittel ist bei Weitem schonender, selbst dann, wenn Hersteller einer Spülmaschinentauglichkeit anpreisen.
Auch die korrekte Verwahrung ist wichtig. Am besten sind scharfe Messer in einem Messerblock, den es auch als Messerblock ohne Messer gibt oder an einer magnetischen Leiste aufgehoben. Demgegenüber kann die Klinge Schaden nehmen, wenn diese in der Schublade mit anderen Gegenständen in Berührung kommt. Da auch qualitativ hochwertige Messer im Laufe der Zeit ihre Schnitthaltigkeit verlieren, muss ein Messer regelmäßig nachgeschärft werden. Hierzu benötigst du lediglich einen geeigneten Messerschärfer.
Relevante Kaufkriterien
Damit du das für dich passende Gemüsemesser findest, möchten wir dir die wichtigsten Kaufkriterien vorstellen.
Klinge: Schärfe- und Härtegrad
Grundlegend gilt: Greife zu den schärfsten Modellen! Umso höher der Härtegrad einer Klinge, desto schärfer kann diese geschliffen werden. Der Härtegrad wird von vielen Herstellern in der Einheit HCR angegeben.
Klingenmaterial
Typischerweise fällt die Wahl auf ein Gemüsemesser mit Edelstahlklinge. Vorsicht, nicht alle Klingen aus Edelstahl sind rostfrei! Klingen aus Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl oder deutscher Klingenstahl 1.4116 sind beispielsweise bestens geeignet. Alternativ gibt es auch hochwertige Klingen aus Damaszenem Stahl oder Keramik. Sowohl Keramikmesser als auch Damastmesser behalten ihre Schnitthaltigkeit besser bei. Die harten Keramikklingen sind jedoch anfälliger für Bruchschäden.
Klingenform: gerade vs. gebogen
Grundlegend kann festgehalten werden, dass die Gemüsemesser mit gerader und kurzer Klinge weiterverbreitet sind. Doch auch die gebogene Klinge bringt seine Vorteile mit sich. Deshalb haben wir die Vor- und Nachteile beider Ausführungen zusammengefasst.
Gemüsemesser mit gerader Klinge
Vorteile
- eignet sich bestens zum Schneiden von Gemüse (Würfel/Scheiben)
- verfügen in aller Regel über eine Spitze am vorderen Klingenende: hilfreich zum Durchdringen härterer Schalen und andere Stecharbeiten (Kürbis schnitzen o. ä.)
- vielseitiger einsetzbar
Nachteile
- weniger zum Schälen geeignet
Gemüsemesser mit gebogener Klinge
Vorteile
- Schälen gelingt mühelos
- einfache Handhabung
- bestes Modell für Präzisionsarbeit
Nachteile
- zum Portionieren in Scheiben oder Würfel eignet sich die gerade Ausführung besser
- weniger vielseitig einsetzbar
Griff
Hinsichtlich des Messergriffes sind das Material und die Oberflächenbeschaffenheit entscheidende Kaufkriterien. Das Material sollte langlebig und haptisch ansprechend sein. Angeboten werden Griffe aus Metall, Holz oder Kunststoff. Ein ergonomisch geformter Griff ist ein zusätzlicher Pluspunkt.
Woran du gute Verarbeitung erkennst
Ein perfekt verarbeitetes Messer zeichnet sich dadurch aus, dass es fugenlos und somit extrem hygienisch produziert wurde. Darüber hinaus sollte der Griff keine scharfen Kanten aufweisen. Außerdem muss geprüft werden, ob das Messer einwandfrei ausbalanciert ist.
Einzelne Messer oder Set?
Die Wahl ist hier eher eine Frage der Präferenz. Hast du schon eine große Auswahl und dir fehlt lediglich der Helfer zum Schälen? Dann ist zu empfehlen, das perfekte Schälmesser einzeln auszusuchen. Möchtest du hingegen vielseitig arbeiten können, ist ein Set durchaus empfehlen, da zumeist beide typischen Klingenformen enthalten sind.
Klinge: klappbar oder feststehend?
Ein herkömmliches Gemüsemesser hat eine feststehende Klinge. Wenn du das Spezialmesser jedoch auf Ausflüge mitnehmen möchtest, dann rate ich dir zu einem klappbaren Taschenmesser oder einem Schweizer Taschenmesser.
Damit kannst du jederzeit unterwegs Apfelschnitzen schneiden und zugleich kannst du es zusammengeklappt sicher verwahren und transportieren. Wenn du deine Kids mit einbeziehen möchtest, dann schau dir bei meinem Artikel über Kindertaschenmesser vorbei.
Das sind unsere Top 6 Gemüsemesser
Die aufgeführten Kaufkriterien wurden auch bei der Auswahl unserer nachstehenden sechs Favoriten berücksichtigt.
Spartipp: Victorinox SwissClassic Gemüsemesser 2-teiliges Set
Wer nach einem Modell für den kleinen Geldbeutel Ausschau hält, ist mit dem Gemüsemesser des größten Schweizer Messerherstellers gut beraten. Die Marke Victorinox besteht seit 130 Jahren und steht für hohe Qualität und eine nachhaltige Ausrichtung. Der ergonomisch geformte Griff aus Polypropylen ist langlebig und liegt angenehm in der Hand. Da eines der beiden Messer über einen Wellenschliff verfügt, lassen sich die beiden Modelle besonders vielseitig einsetzen.
Bestseller: Gräwe Gemüsemesser 3 Stück
In unserer Reihe darf auch der aktuelle Bestseller nicht fehlen. Hier erhältst du einen Dreierpack für kleines Geld. Bei der Bestellung kannst du aus unterschiedlich farblichen Kunststoffgriffen wählen. Für die Herstellung der Klinge wird laut Hersteller 1.4116 Spezialklingenstahl verwendet. Somit bleiben diese Messer lange scharf. Lediglich einzelne Kunden empfanden die Gemüsemesser als nicht scharf genug oder bemängelten Rost an der Edelstahlklinge. Letzteres ist zu vermeiden, wenn das Messer nach Gebrauch fachgerecht gespült und getrocknet wird.
Testsieger: linoroso Gemüsemesser 3,5 Zoll
Unser Testsieger punktet durch eine Klingenhärte von 56 HCR. Während der Herstellung der Klinge durchläuft dieses Modell einen strengen Härtungsprozess. Hierfür wird auf deutschen ThyssenKrupp-Edelstahl gesetzt. Somit ist das Produkt extrem langlebig, robust und rost- bzw. korrosionsbeständig. Mit der geraden Klinge ist das Gemüsemesser vielseitig einsetzbar. Da im Lieferumfang eine Geschenkbox enthalten ist, ist dieses Modell auch gut geeignet, wenn man jemandem eine Freude bereiten möchte.
Klappbar: Victorinox Swiss Classic faltbares Gemüsemesser mit Wellenschliff
Hier haben wir ein weiteres Modell der beliebten Marke Victorinox und zugleich einen der Bestseller. Die Besonderheit ist der Klappmechanismus. Möchtest du dein Gemüse fürs Büro nicht vorab schneiden, da es dadurch an Bissfestigkeit und Frische verliert? Dann ist dieses Modell perfekt für dich. Einerseits kann es sicherer verstaut werden. Andererseits ist das Modell perfekt für unterwegs! Die fixierte Klinge mit Wellenschliff verfügt über ein einfaches Entriegelungssystem und besteht aus widerstandsfähigem, rostfreiem Stahl.
Preis-Leistungs-Sieger: WMF Messerset 2-teilig mit Schälmesser und Gemüsemesser
Dieses Messerset verfügt über ein Modell mit gerader und ein weiteres mit gebogener Klinge. Die gehärteten Klingen sind aufgrund des rostfreien und säurebeständigem Spezialklingenstahl äußerst robust. Zudem bleibt die Schnitthaltigkeit des legierten Stahls lange erhalten. Auch die Kriterien eines ergonomisch geformten Griffes und einer perfekten Ausbalancierung werden von beiden Modellen erfüllt.
Premium Modell: WMF Spitzenklasse Plus Gemüsemesser
Dieses Premiummodell der renommierten Marke WMF möchten wir dir nicht vorenthalten. Dank Performance Cut bleibt es lange scharf. Zudem ist die Klinge aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl geschmiedet. Darüber hinaus ist der Kunststoffgriff ergonomisch geformt und fugenlos vernietet. Letzteres stellt eine hygienische Nutzung sicher. Zusätzlich sorgt der geschmiedete Kropf für eine perfekte Ausbalancierung.
Information
Wenn eine bestimmte Gemüseart außergewöhnlich oft auf dem Speiseplan steht, könnte dich eines der folgenden Gemüse Schneidwerkzeuge interessieren:
- geriebenes Gemüse: elektrische Reibe
- feine Scheiben: Gurkenhobel
- Trüffelscheiben: Trüffelhobel
- Pilze sammeln: Pilzmesser
- hauchdünne Rettichspiralen: Rettichschneider
- Zwiebeln & Knoblauch: Knoblauchpresse, Zwiebelschneider, Kräutermesser oder Wiegemesser
- dekoratives Gemüse: Buntschneidemesser
Unser Fazit
Neben dem klassischen Kochmesser ist das Gemüsemesser aus der heimischen Küche nicht wegzudenken. Diese eignen sich nicht nur zum Schälen und Portionieren, sondern auch zum präzisen und ansehnlichen Verzieren der Vitaminbomben. Denn man darf nicht vergessen, das Auge isst mit!
FAQ
Häufig gestellte Fragen rund um das Gemüsemesser:
Was zeichnet ein Gemüsemesser aus?
Typisch ist die besonders spitze Klinge. Diese ermöglicht es, die Haut von Obst und Gemüse gekonnt einzustechen. Auch wenn du es kunstvoll für ein Party- oder Brunch-Büfett zurecht schnitzen möchtest, gibt es kaum ein besseres Messer. Die Klinge eines Gemüsemessers besteht aus einem biegsamen Edelstahl und hat eine Länge von etwa 9 cm.
Wie schleift man ein Gemüsemesser?
Es ist sinnvoll, von Anfang an eine gewisse Prophylaxe gegen das Abstumpfen deiner Messer zu üben. Mit einem Wetzstahl kannst du ein Gemüsemesser dauerhaft scharf halten. Dieser sorgt dafür, dass die Klinge immer wieder aufgerichtet wird. Damit sind die Messer stets einsatzbereit. Zum Schärfen stellst du den Wetzstahl auf eine ebene Fläche, wobei die Spitze nach unten zeigen sollte. Führe anschließend die Schneidefläche vom Griffansatz bis zur Messerspitze am Wetzstahl entlang.
Tipp: Am besten gelingt dir das Schärfen bei einem Winkel von etwa 15 bis 20 Grad.
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API