Welcher Feinschmecker kennt nicht den unverwechselbaren Geschmack feiner Trüffel? Wenn du hauchdünne Scheiben schneiden möchtest, dann ist ein Trüffelhobel am besten geeignet. Durch dessen Nutzung entfaltet sich das Aroma des weißen Schlauchpilzes am besten. In diesem Artikel zeige ich dir, worauf du beim Kauf achten solltest.
Eine Auswahl der beliebtesten Trüffelhobel
Aus eigener Erfahrung können wir folgende Modelle empfehlen:
Was ist ein Trüffelhobel?
Während schwarzer Trüffel mit einem Küchenmesser in Scheiben oder Stücke geschnitten wird, zerkleinert man weiße mit einem Trüffelhobel. Mit diesem kannst du hauchdünne Scheiben schneiden. Insgesamt ist das Reibewerkzeug ähnlich konzipiert wie ein Käsehobel. Beide bestehen aus einem Stil und einer Reibefläche, woran eine Klinge angebracht ist. Der entscheidende Unterschied ist, dass die Trüffelreibe zumeist mittels angebrachter Schraube ein Variieren der Scheibendicke zulässt. Dies ist bei den Modellen für Käse nur selten der Fall.
Bei weißen Trüffeln verhält es sich anders. Man verwendet sie als spezielle Garnitur in der feinen Gourmetküche. Denn ihr Aroma entfaltet sich nur in Rohem und dünn gehobelten Zustand.
Kaufempfehlungen: Die Messerking Favoriten
Wir stellen dir die besten Trüffelhobel vor. Mit allen Modellen haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht.
Testsieger: RÖSLE Gourmethobel
Der deutsche Hersteller RÖSLE hat unseres Erachtens momentan den besten Trüffelhobel im Angebot. Sowohl die Klinge als auch der ergonomische Griff bestehen aus hochwertigem 18/10 Edelstahl und sind folglich rostbeständig. Zugleich haben wir hier ein praktisches Set inklusive Geschenkbox und Restehalter.
Gut zu wissen: Zu diesem Modell ist eine Ersatzklinge aus Klingenspezialstahl erhältlich.
Highlight: TruffleHunter – professioneller Trüffelschneider
Der Palisander-Holzgriff sorgt für ein rustikales Design. Aufgrund der Fingermulden liegt das Modell gut in der Hand. Die Klinge besteht aus rostfreiem Edelstahl, ist verstellbar und extrem scharf. Dank hochwertiger Geschenkverpackung ist der professionelle Trüffelhobel eine schöne Idee zum Verschenken.
Auch gut: WMF Profi Plus Trüffelhobel
Das Modell Profi Plus von WMF ist teilmattiert und optisch einfach und klassisch gehalten. Überzeugen konnte uns die hochwertige und scharfe Klinge aus Cromargan Edelstahl 18/10. Der glatte Griff ist aus dem gleichen Material hergestellt. Zudem ist die Klinge einstellbar und austauschbar.
Neu in meiner Küche: Microplane Trüffelhobel
Nachdem ich einige positive Tests zum Produkt des amerikanischen Herstellers Microplane (der jedoch seine Waren in China herstellen lässt) bin ich neugierig geworden und haben mir dieses bestellt.
Insgesamt war ich mit der Leistung – also den wirklich hauchdünnen Scheibchen – sogar noch zufriedener als mit der der anderen Modelle, was jedoch auch damit zusammen hängen mag, dass die anderen Modelle nun bereits seit einigen Jahren in meiner Küche ihren Dienst verrichten. Ein gutes Produkt ist der Microplane Trüffelhobel aber allemal, und insbesondere der Gummifuß zum festen Stand machen ihn zu einer guten Alternative. Optisch spielt er sowieso aufgrund des schicken (aber leider nicht allzu ergonomischen) Holzgriffs in der ersten Liga. Leider gibt es für ihn keine Ersatzklingen.
Für Feinschmecker: Interessante Fakten rund um den aromatischen Pilz
Wir haben ein paar interessante und zum Teil wichtige Fakten für dich:
Warum hobelt man nur weiße Trüffel?
Schwarze Trüffel entfalten ihre zauberhafte Würze nur in Verbindung mit anderen Zutaten. Sie werden in Fisch- und Fleischgerichten oder Soßen mit gebraten, geschmort oder gekocht. Es genügt daher, sie mit einem scharfen Messer kleinzuschneiden und dem jeweiligen Gericht beizugeben und mitzugaren. Erst in Verbindung mit Flüssigkeiten werden sie zum Geschmackserlebnis.
Bei weißen Trüffeln verhält es sich anders. Man verwendet sie als spezielle Garnitur in der feinen Gourmetküche. Denn das Aroma entfaltet sich bei dem weißen Speisepilz nur im rohen und dünn gehobelten Zustand.
Worauf du bei der Lagerung achten solltest!
Für eine optimale Haltbarkeit solltest du Trüffel im Kühlschrank bei etwa 0 °C bis +2 °C lagern. Für die beste Haltbarkeit solltest du ihn zudem mit etwas Küchenpapier umwickeln und luftdicht verpacken.
GUT ZU WISSEN: Schwarzer Trüffel hält sich etwas länger als der weiße. So liegt die Haltbarkeit bei schwarzem Trüffel bei etwa 10 bis 12 Tagen und bei dem hochwertigeren weißen hingegen bei etwa 2 bis 7 Tagen.
TIPP: Möchtest du die Haltbarkeit verlängern, dann kannst du den kostbaren Pilz im gehobelten Zustand 6 bis 8 Monate einfrieren.
Trüffel selbst sammeln
Da guter Trüffel oftmals teuer sein kann, spielen einige mit dem Gedanken sich selbst auf die Jagd zu machen.
ACHTUNG: Laut Bundesartenschutzverordnung ist es untersagt, Trüffel (explizit: Gattung Tuber) zu sammeln. Dieses Verbot greift jedoch nur bei wildwachsenden Exemplaren. Jene, die kultiviert sind oder in deinem Garten wachsen, kannst du jedoch bedenkenlos verzehren.
Somit sind deine Möglichkeiten leider enorm begrenzt. Vielleicht möchtest du dich aber am selbst anbauen versuchen:
Was zeichnet einen Trüffelhobel aus?
Wir kennen dieses kleine, handliche Hobelwerkzeug auch unter der Bezeichnung „Trüffelreibe“. Als kleinste aller Küchenreiben hat sie doch gegenüber den anderen einen großen Vorteil. Dieser liegt in der Funktionalität des Gerätes. Als einziges Reibeisen besitzt der Trüffelhobel ein verstellbares Messer. Damit ist die Stärke der Trüffelscheiben individuell variierbar. Grundsätzlich gilt: je dünner die Scheiben, desto delikater der Genuss.
Tipps & Tricks zum Umgang mit einem Trüffelhobel
Nachstehend gehe ich auf einige Aspekte ein, die dafür sorgen, dass dein Trüffelhobel lange scharf bleibt.
Wie du das Gerät einfach schärfen kannst
Für Laien gestaltet sich diese Prozedur sehr schwierig, insbesondere gilt dies für Modelle mit Wellenschliff. Bei besonders hochwertigen Modellen empfiehlt es sich daher, einen Messerschleifer bzw. den Kundendienst des Herstellers um Hilfe zu ersuchen. Wenn du den Trüffelhobel jedoch von Anfang an nach jedem Gebrauch gründlich säuberst, bleibt die Schnitthaltigkeit lange erhalten.
Eine Ausnahme stellen Trüffelhobel mit glattem Schliff und herausnehmbarer Klinge dar. Diese kannst du mit einem Messerschärfer wieder auf Vordermann bringen. Bedauerlicherweise ist die Klinge bei den meisten Modellen nicht abnehmbar.
Pflege, Reinigung und Aufbewahrung
Eine regelmäßige Reinigung ist wichtig, weil die hauchfeinen Öffnungen sich leicht zusetzen können. Nimm die Reinigung am besten mit der Hand vor, solange die Trüffelrückstände noch frisch sind. Reinigst du den Hobel hingegen in der Spülmaschine, so kann die Hobelklinge vorzeitig abstumpfen.
TIPP: Hast du es einmal verpasst, den Hobel direkt im Anschluss zu reinigen und das Schnittgut ist festgetrocknet? Dann nimm ein Stück Würfelzucker und reibe die verunreinigten Stellen damit ein. Die Zuckerkristalle entfernen jegliche Lebensmittelreste von der Klinge, ohne diese zu beschädigen.
Zur Aufbewahrung kannst du die Öse zum Aufhängen verwenden. Die meisten Modelle sind damit ausgestattet.
VORSICHT: Wenn du den Trüffelhobel in der Schublade aufbewahrst, drehe so lange an der Schraube, bis die Klinge auf der gleichen Höhe, wie der Rest des Hobels ist. Andernfalls stellt der Hobel ein Verletzungsrisiko dar. Darüber hinaus kann die Klinge durch Kontakt mit anderen Gegenständen an Schärfe verlieren.
Brauchst du einen Trüffelhobel? Vorteile & Nachteile
Als Entscheidungshilfe habe ich dir das Für und Wider zusammengefasst:
Vorteile
- eignet sich nicht nur für Trüffel, sondern auch für andere Lebensmittel
- ermöglicht das Schneiden von hauchdünnen und präzisen Scheiben
- Scheibendicke dank Feststellschraube variabel
- intensiviert Trüffelaroma
- auch Modelle mit austauschbarer Klinge erhältlich
- zumeist mit Öse zum Aufhängen
Nachteile
- schwer zu schärfen
Vielseitig einsetzbar: Wofür du den Hobel auch verwenden kannst
Praktischerweise kann der Hobel nicht nur für Trüffel eingesetzt werden. Mit dem vielseitig einsetzbaren Reibeisen kannst du folgende Nahrungsmittel zerkleinern.
- Knoblauch
- Hartkäse (z. B.: Parmesan oder Grana Padano)
- Gemüse
- geräuchertem Schinken
- Schokolade
- Pilze im Allgemeinen
- Radieschen
Trüffelhobel kaufen: Worauf kommt es an?
Ich möchte dir nachstehend zeigen, wie du hochwertige von unbrauchbaren Modellen unterscheiden kannst.
Hobelklinge
In erster Linie muss das Reibegerät absolut scharf sein. Nur dann sind feine bis sehr feine Schnitte möglich. Am besten funktioniert das, wenn deren Messer aus einem gehärteten Edelstahl gefertigt werden.
Besonders preisgünstige Trüffelhobel bestehen zwar aus rostfreiem Edelstahl, sind aber weniger schnitthaltig. Da das Nachschärfen ein schwieriges Unterfangen ist, solltest du nach einem Modell suchen, welches von Beginn an rasiermesserscharf ist.
Hobelgriff
Ein Trüffelhobel besteht meist vollends aus Edelstahl (Griffe wie auch Klingen). Es sind allerdings auch sehr noble Modelle mit einem hochwertigen Olivenholzgriff erhältlich. Ein ergonomisch geformter Griff und Fingermulden sorgen für mehr Komfort. Da das Hobeln von Trüffel nicht zu den gröberen Küchentätigkeiten zählt, ist dies jedoch kein Muss.
Glattschliff oder Wellenschliff: Was ist besser?
Grundsätzlich kann festgehalten werden, dass Trüffelhobel mit einem Wellenschliff nur selten zu finden sind. Muss die Klinge doch einmal nachgeschärft werden, so gestaltet sich dies bei einer glatten Klinge weitaus leichter. Du solltest jedoch vorab wissen, was du mit dem Hobel schneiden möchtest, denn beispielsweise für Hartkäse ist ein Wellenschliff besser geeignet. Demgegenüber ist eine glatte Klinge das bessere Präzisionswerkzeug. Aus diesem Grunde wird diese für den Pilz eher empfohlen.
Verstellmöglichkeit
Die Verstellbarkeit der Klinge ist eine Besonderheit des Trüffelhobels. Mithilfe einer – in der Regel verchromten – Feststellschraube kannst du die Scheibendicke nach Belieben variieren.
Unser Fazit
Jeder der seine Speisen gerne und regelmäßig mit dem Gourmet-Pilz verfeinert, profitiert von der Anschaffung eines Trüffelhobels. Damit zauberst du nicht nur hauchfeine Scheiben, sondern sorgst überdies dafür, dass sich das Aroma bestmöglich entfaltet. Besonders vorteilhaft sind die angebrachte Feststellschraube zur Anpassung der Scheibendicke und die Nutzbarkeit für andere Lebensmittel.
FAQ
Suchst du noch nach Antworten? Wir geben diese auf häufig gestellte Fragen.
Wie sehen Trüffelhobel aus?
Die Mini-Reibeisen werden in der Regel aus Edelstahl gefertigt. Edle Modelle haben manchmal auch einen Griff aus Holz. Diese sehen nicht nur edel aus, sondern erweisen sich auch als besonders handlich. Am Schneideblatt befindet sich eine Feststellschraube. Damit kann das Messer auf eine beliebige Scheibendicke verstellt werden. Die Klingen sind entweder gerade oder gewellt.
Kann man einen Trüffelhobel schärfen?
Ist dein Trüffelhobel einmal stumpf geworden, dann wirst du einen Profi aufsuchen müssen. Du kannst hierfür auch den Hersteller kontaktieren, da diese oftmals einen Schleifservice anbieten. Dies gilt im Speziellen für Modelle mit Wellenschliff. Eine Klinge mit Glattschliff kannst du selbst schärfen, sofern die Klinge herausnehmbar ist.
Letzte Aktualisierung am 10.12.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API