Wiegemesser

Wiegemesser liegt neben frischen Kräutern auf Schneidebrett

Wer sich das Kochen zur Leidenschaft gemacht hat, legt Wert auf nahrhafte und aromatische Kochzutaten. Viele Gerichte bekommen jedoch erst mit frischen Kräutern die richtige Geschmacksnote. Damit diese auch ihr sattes Aroma behalten, müssen sie richtig aufbereitet werden. Grundlage dafür ist ein perfekter Schnitt. Dieser gelingt am besten mit einem Wiegemesser und dem dafür geeigneten Schneidebrett. Im Idealfall hat dieses eine Mulde.

Eine Auswahl der beliebtesten Wiegemesser

Hersteller
KitchenCraft
Les Plaisirs Du Chef
WMF
Testsieger
Navaris
Jamie Oliver
Modell
Wiegemesser
Wiegemesser
Wiegemesser
Wiegemesser
JB1800 Wiegemesser
Abbildung
Kitchen Craft KitchenCraft Wiegemesser mit Schneidebrett, traditionelles doppelschneidiges Mezzaluna Messer, Holzbrett und Vertiefung zum Zerkleinern, 20,5 cm Seitenlänge, Silber/Schwarz
Les Plaisirs Du Chef Pizzaschneider aus Edelstahl – scharfe Klinge mit Doppelgriff
WMF Wiegemesser zweischneidig 17,5 cm Spezialklingenstahl Handwäsche
Navaris Kräuterbrett mit Mezzaluna Wiegemesser - 17x13,5cm Kräutermesser Biegemesser aus Edelstahl - für Kräuter Gewürze - mit Brett aus Akazienholz
Jamie Oliver JB1800 Wiegemesser und Schneidebrett aus Hochwertigem Akazienholz, Holz / Edelstahl, 24 x 24 x 3 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Griffmaterial
Kunststoff
Edelstahl
Kunststoff & Edelstahl
Holz
Holz
Klingenlänge
145 mm
305 mm
175 mm
170 mm
170 mm
Anzahl der Klingen
2 Klingen
1 Klinge
2 Klingen
2 Klingen
1 Klinge
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
205 mm x 205 mm
nicht zutreffend
nicht zutreffend
240 mm x 240 mm
240 mm x 240 mm
Besonderheiten
Klein und handlich
Extra groß
Besonders stabil
Ergonomische Holzgriffe
Handlich und leicht
Preis
22,22 EUR
22,85 EUR
28,47 EUR
30,99 EUR
36,33 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
KitchenCraft
Modell
Wiegemesser
Abbildung
Kitchen Craft KitchenCraft Wiegemesser mit Schneidebrett, traditionelles doppelschneidiges Mezzaluna Messer, Holzbrett und Vertiefung zum Zerkleinern, 20,5 cm Seitenlänge, Silber/Schwarz
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Kunststoff
Klingenlänge
145 mm
Anzahl der Klingen
2 Klingen
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
205 mm x 205 mm
Besonderheiten
Klein und handlich
Preis
22,22 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Les Plaisirs Du Chef
Modell
Wiegemesser
Abbildung
Les Plaisirs Du Chef Pizzaschneider aus Edelstahl – scharfe Klinge mit Doppelgriff
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
305 mm
Anzahl der Klingen
1 Klinge
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
nicht zutreffend
Besonderheiten
Extra groß
Preis
22,85 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
WMF
Modell
Wiegemesser
Abbildung
WMF Wiegemesser zweischneidig 17,5 cm Spezialklingenstahl Handwäsche
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Kunststoff & Edelstahl
Klingenlänge
175 mm
Anzahl der Klingen
2 Klingen
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
nicht zutreffend
Besonderheiten
Besonders stabil
Preis
28,47 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Testsieger
Hersteller
Navaris
Modell
Wiegemesser
Abbildung
Navaris Kräuterbrett mit Mezzaluna Wiegemesser - 17x13,5cm Kräutermesser Biegemesser aus Edelstahl - für Kräuter Gewürze - mit Brett aus Akazienholz
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Holz
Klingenlänge
170 mm
Anzahl der Klingen
2 Klingen
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
240 mm x 240 mm
Besonderheiten
Ergonomische Holzgriffe
Preis
30,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Jamie Oliver
Modell
JB1800 Wiegemesser
Abbildung
Jamie Oliver JB1800 Wiegemesser und Schneidebrett aus Hochwertigem Akazienholz, Holz / Edelstahl, 24 x 24 x 3 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Holz
Klingenlänge
170 mm
Anzahl der Klingen
1 Klinge
Spülmaschinengeeignet
mit Brett
Brettgröße
240 mm x 240 mm
Besonderheiten
Handlich und leicht
Preis
36,33 EUR
Bewertung
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Prime

Was ist ein Wiegemesser?

Es handelt sich hier um ein spezielles Küchenmesser zum Kleinschneiden frischer Kräuter und anderer Nahrungsmittel. Heut zu Tage schneidet man jedoch meist Kräuter mit einem Wiegemesser. Durch die sogenannte Wiegetechnik bekommen sie eine besonders feine Konsistenz. Bei vielen Köstlichkeiten gilt: „Je kleiner, desto feiner!“ Mit anderen Worten: Je feiner sie geschnitten werden, desto besser kann sich das Aroma entfalten.

Warum ein Wiegemesser zum Kräuter schneiden?

Nur diese Messer garantieren frisches Schnittgut erstklassiger Qualität. Das Geheimnis liegt in besagter Wiegetechnik. Nachdem Sie die Kräuter gut sortiert- und gerade auf dem Schneidebrett platziert haben, setzen Sie das Messer auf. Dann vollziehen Sie eine schaukelnde Bewegung, als wollten Sie ein Baby wiegen. Durch diese Wiegetechnik wird das Schnittgut schonend zerkleinert. Damit die Kräuter nicht auf der Schneidunterlage zerdrückt werden, verleiht man Wiegemessern eine besonders intensive Schärfe. Das Aroma bleibt erhalten und die geschnittenen Köstlichkeiten sehen immer appetitlich aus.

Wie sieht ein Wiegemesser aus?

Sie können so ein Messer in zwei verschiedenen Varianten erwerben. Es kann eine- oder zwei Klingen haben. Bei letztgenannter Variante sind die beiden Klingen miteinander verbunden. Man findet Wiegemesser in den Produktangeboten auch oft unter den Bezeichnungen „einschneidige“ und „zweischneidige“ Messer.

Unabhängig von der Variante haben Wiegemesser meist auf beiden Seiten je einen senkrecht stehenden Griff. Durch die Führung mit beiden Händen geht das Wiegen leicht vonstatten. Vereinzelt findet man jedoch auch sogenannte Multitasking-Messer, welche mit einem durchgehenden Griff ausgestattet werden. Dies ist von Vorteil, wenn mehrere Kochvorgänge gleichzeitig praktiziert werden sollen und eine Hand frei bleiben muss.

Die Klingen werden aus einem geschmiedeten Spezialklingenstahl bzw. hochwertigem Edelstahl hergestellt. Sie sind halbrund, gebogen und der Schliff ist glatt. Die Griffe bestehen aus Kunststoff oder Holz und sind ergonomisch geformt. Dies verleiht den Messern ein gutes Handling. Die Länge beträgt etwa 15 bis 20 cm.

Wiegemesser auf Holzbrett mit Mulde

Was sollte man beim Kauf eines Wiegemessers beachten?

Es ist immer vorteilhaft, ein Wiegemesser gleich mit der dazu gehörigen Schneidunterlage einzukaufen. Viele Modelle werden bereits in Kombination mit einem Schneidebrett angeboten. Dieses ist dann oft mit einer Mulde versehen. Vorteil solcher Bretter: Sie unterstützen den Schwung des Messers und verhindern ein Abrutschen.

Wie bereitet man die Kräuter für den Schnitt vor?

Nach dem der Kräuterbund gründlich gewaschen wurde, muss er gut abtropfen. Trocknen Sie ihn hinterher noch einmal gründlich mit einem Küchentuch ab. Die Kräuter müssen wirklich trocken auf das Schneidebrett gelegt werden. Warum ist das so wichtig? Wegen der ätherischen Öle. Durch zu viel Feuchtigkeit gehen diese beim Schneiden verloren. Dies bedeutet wiederum den Verlust von Aroma.

Warum sind Wiegemesser so scharf?

Es ist erwiesen: Je schärfer Messer sind, desto schonender gehen sie mit Lebensmitteln um. Wenn Sie Kräuter mit zu viel Anstrengung bearbeiten, werden die wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Schneidebrett zerdrückt. Dies kann mit einem Wiegemesser nicht passieren. Das hin und her wiegen geht leicht vonstatten, ohne dass Sie großen Druck ausüben müssen. Ein guter Schnitt mit wenig Aufwand ist aber nur mit einer extrem scharfen Messerklinge realisierbar.

Wie kann man Wiegemesser schärfen?

Mit einem Abziehstein oder Abziehleder bekommen Sie Ihr Messer schnell wieder scharf. Allerdings sind diese Werkzeuge nicht ungefährlich, was die Verletzungsgefahr angeht. Deshalb sollte einer solchen Maßnahme etwas Erfahrung vorausgehen. Dies gelingt nur mit Übung oder technischen Grundkenntnissen. Beachten Sie auf jeden Fall immer die beiliegenden Betriebsanleitungen von Schleifwerkzeugen. Wenn Ihnen dieses Wagnis aber zu gefährlich ist, sollten Sie sich besser an einen professionellen Dienstleister wenden. Oft bieten auch schon die Messerhersteller einen Schleif-Service an.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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