Knoblauch und frische Kräuter werten ein Gericht ungemein auf. Die meisten, die das genauso sehen, schwören auf ihr Wiegemesser. Kein Wunder, denn es ist das beste Küchenmesser, um schnell und einfach feines Schnittgut zu zaubern. Entdecke die besten Modelle und erfahre, worauf es beim Kauf ankommt.
Eine Auswahl der beliebtesten Wiegemesser
Aus eigener Erfahrung können wir folgende Modelle empfehlen:
Was ist ein Wiegemesser?
Es handelt sich um ein spezielles Küchenmesser zum Zubereiten frischer Kräuter. Wie auch das klassische Kräutermesser oder ein Zwiebelschneider eignet sich ein Wiegemesser ebenso für Zwiebeln, Nüsse, Chilis, Tatar oder Gewürze. Selbst die gute Knoblauchpresse kann es ersetzen. Durch die sogenannte Wiegetechnik erhält das Schnittgut eine feine Konsistenz. Bei Knoblauch oder frischen Kräutern gilt: „Je kleiner, desto feiner!“ Denn je feiner sie geschnitten werden, desto besser kann sich das Aroma entfalten.
- Gut zu wissen: Wiegemesser werden manchmal als "Mezzaluna" bezeichnet. Es ist italienisch und bedeutet "Halbmond", was wiederum die charakteristische Klingenform beschreibt.
Favoriten-Check: Die Lieblingsmodelle von Messerking
Folgende Modelle schnitten in unserem Test am besten ab.
Testsieger: Navaris Kräuterbrett mit Mezzaluna Wiegemesser – Doppelklinge
Knapp die Nase vorne hatte das Wiegemesser von Navaris. Es wird mitsamt praktischem Kräuterbrett aus Akazienholz geliefert. Die Tiefe des Brettes ist auf die gebogene Klinge aus Edelstahl abgestimmt. Geeignet ist es nicht nur für Kräuter, sondern ebenso für Nüsse oder Salat. Insgesamt ist das Set komfortabel in der Handhabung und optisch ein Hingucker.
Preis-Leistungs-Sieger: Kitchen Craft Mezzaluna Wiegemesser mit Schneidebrett – Doppelklinge
Hier bekommst du ein solides Set aus Wiegemesser und passendem Brett für einen fairen Preis. Die Schneideunterlage ist 100 % lebensmittelecht und für eine einfachere Schnittführung mit Mulde versehen. Gefertigt sind die Doppelklinge und die Griffe aus Edelstahl, wobei die Griffe mit Kunststoff ummantelt sind.
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Edles Modell: WMF Kräutermesser Wiegemesser – Doppelklinge
Auch von dem schnörkellosen Kräutermesser des renommierten Herstellers WMF sind wir überzeugt. Die zwei Schneiden sind aus Spezialklingenstahl geschmiedet und behalten ihre Schärfe lange bei. Die eleganten Griffe bestehen aus Cromargan und liegen gut in der Hand.
Wiegemesser Arten
Die Unterscheidung beider Arten erfolgt anhand der Klingenanzahl.
Wiegemesser mit einer Klinge (einschneidig)
Diese Art ist etwas simpler in der Konstruktion. Unabhängig von der Variante haben Wiegemesser meist auf beiden Seiten je einen senkrecht stehenden Griff aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl. Zwischen den Griffen ist eine gebogene Klinge angebracht. Durch die Führung mit beiden Händen geht das Wiegen leicht vonstatten. Die Klingen sind aus Messerstahl oder Edelstahl und scharf.
Wiegemesser mit Doppelklinge (zweischneidig)
Das Kräutermesser mit zwei Klingen ist gleichermaßen konzipiert, wobei die beiden Klingen parallel angeordnet sind. In der Handhabung unterscheiden sich die beiden Ausführungen nicht, jedoch sind Modelle mit Doppelklinge durch die größere Auflagefläche einfacher in der Handhabung.
Tipps: So bleibt dein Wiegemesser länger scharf
- Säubere dein Wiegemesser am besten per Hand und trockne es im Anschluss ab. Die Reinigung in der Spülmaschine kann deiner Klinge und dem Griffmaterial schaden.
- Nutze das Schneidwerkzeug ausschließlich auf dem mitgelieferten Brett oder einer anderen Schneideunterlage aus Holz oder Kunststoff, damit deine Klinge keinen Schaden erleidet.
- Wenn du das Kräutermesser verstaust, solltest du es so platzieren, dass die Klinge nicht durch Berührung mit anderen Utensilien beschädigt wird.
Vor- und Nachteile
Ein Wiegemesser bringt einige positive Eigenschaften und Besonderheiten mit sich, wobei auch vereinzelte Nachteile zu nennen sind.
Vorteile
- im Set mit speziellem Wiegemesser-Brett erhältlich
- beidhändige Nutzung verringert Verletzungsrisiko
- wiegende Schneidebewegung schont Kräfte
- saubere und feine Schnitte sorgen für die Entfaltung des Aromas
Nachteile
- sperriger zu verstauen als herkömmliche Küchenmesser
- das Nachschärfen der runden Klinge erfordert etwas Übung
Was sollte man beim Kauf eines Wiegemessers beachten?
Mit den folgenden Kaufkriterien findest du ein hochwertiges Spezialmesser für Knoblauch, Kräuter und Co.
Klinge
Die Klingen werden aus einem geschmiedeten Spezialklingenstahl bzw. hochwertigem Edelstahl hergestellt. Sie sind halbrund, gebogen und der Schliff ist glatt. Die Klingenlänge beträgt etwa 15 bis 20 cm.
Griffe
Die Griffe bestehen aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz und sind ergonomisch geformt. Dies verleiht den Messern ein gutes Handling.
Schneideunterlage
Du kannst ein Wiegemesser problemlos auf einem deiner Schneidebretter nutzen, die du ohnehin in der Küche hast. Bei Kräutermessern musst du jedoch wissen, dass diese oftmals im Set mit einem speziellen Schneidebrett angeboten werden. Das Besondere daran ist, dass diese oft mit einer Mulde versehen sind. Diese unterstützt den Schwung des Messers, verhindert Abrutschen und gewährleistet, dass das Schnittgut beisammenbleibt. Da ich viel mit Knoblauch und frischen Kräutern koche, habe ich mir selbst einmal ein solches Brett zugelegt und es ist viel im Einsatz. Ich finde es unheimlich praktisch, dass ich nicht immer zusehen muss, dass möglichst keine Kräuter neben dem Brett landen.
HINWEIS: Egal ob du ein Schneidebrett mit oder ohne Mulde hast, empfehle ich dir Holzbretter regelmäßig einzuölen. So bleibt es lange wie neu! 🙂
Häufig Fragen
Nachstehend findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen.
Wie bereitet man die Kräuter für den Schnitt vor?
Nachdem der Kräuterbund gründlich gewaschen wurde, muss er gut abtropfen. Trockne hinterher gründlich mit einem Küchentuch ab. Die Kräuter müssen, wegen der ätherischen Öle, trocken auf das Schneidebrett gelegt werden. Durch zu viel Feuchtigkeit gehen diese beim Schneiden verloren, wodurch die Aroma-Entfaltung gehemmt wird.
Was macht Wiegemesser so scharf?
Es ist erwiesen: Je schärfer Messer sind, desto schonender gehen sie mit Lebensmitteln um. Wenn Kräuter mit zu viel Anstrengung bearbeitet werden, werden die wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Schneidebrett zerdrückt. Dies kann mit einem Wiegemesser nicht passieren. Das hin und her wiegen geht leicht vonstatten, ohne dass starker Druck ausgeübt werden muss. Ein guter Schnitt mit wenig Aufwand ist aber nur mit einer extrem scharfen Messerklinge realisierbar.
Wie kann man Wiegemesser schärfen?
Als Messerschärfer empfehlen wir einen Wetzstein oder ein Abziehleder. Beachte unbedingt die beiliegende Betriebsanleitung des Schleifwerkzeuges, um Verletzungen und Schäden an der Klinge zu verhindern. Alternativ kannst du dich an einen professionellen Dienstleister oder den Messerhersteller wenden.
Unser Fazit
Hast du einen Kräutergarten, liebst Knoblauch oder verwendest generell gerne feines Schnittgut zum Kochen, dann ist das Wiegemesser ein Gewinn. Das Spezialmesser bringt einige Vorteile mit sich, wird oft mitsamt Schneidebrett angeboten und der entscheidende Pluspunkt: Das feine Schneiden sorgt für die Entfaltung eines besonders geschmackvollen Aromas.
Letzte Aktualisierung am 11.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API