Fleischmesser

Mann schneidet Fleisch mit Fleischermesser und Gabel

Es gibt Küchenutensilien, welche für Hobby- und Berufsköche unersetzlich sind. So verhält es sich zum Beispiel mit Fleischmessern. Sie gehören zu den Grundsteinen für eine gute Qualität von Fleischgerichten aller Art. Aber wie sieht ein Fleischmesser überhaupt aus und braucht man es wirklich?

Eine Auswahl der beliebtesten Fleischmesser

Hersteller
Tescoma
Preis-Leistungs-Sieger
Tefal
ZWILLING
Victorinox
Shoko
Modell
Fleischmesser
Ice Force
Fleischmesser
Fibrox Fleischmesser
Damastmesser
Abbildung
Tescoma T863034 Fleischmesser, Silber/blau, 36.2 x 1.8 x 9.5 cm
Tefal Ice Force K23207 Fleisch- und Schinkenmesser | 20cm | Handschutz | Edelstahl | Schwarz
ZWILLING 1002166 Fleischmesser, Klingenlänge: 20 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Chef, Silber / Schwarz
Victorinox Fibrox Tranchiermesser, Extra Breite Klinge, Rostfreier Stahl, Spülmaschinenfest, Ergonomischer Griff, schwarz
Shoko® Damastmesser Slim Santoku I Persönliche Gravur möglich I Kochmesser Japanische Form - Scharfe 2mm Klinge I Damast-Küchenmesser mit patentiertem Griff - Ermüdungsfreies Schneiden I Chefmesser
Klingenmaterial
Keramik
Edelstahl
Rostfreier Spezialstahl
Edelstahl
Damaststahl
Klingenlänge
200 mm
200 mm
200 mm
200 mm
160 mm
Härtegrad
Nicht zutreffend da Keramikklinge
56 HRC
k. A.
56 HRC
58 HRC
Griffmaterial
Kunststoff
Edelstahl
Kunststoff (genietet)
Fibrox Kunststoff
G10 – Faserlaminat
Gesamtlänge
310 mm
330 mm
325 mm
310 mm
290 mm
Gewicht
90 g
160 g
212 g
110 g
220 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Günstiges Leichtgewicht
Mit Handschutz
Ergonomischer Griff
Schweizer Qualität mir scharfer Klinge
Hochwertiges Damastmesser
Preis
10,35 EUR
24,52 EUR
33,01 EUR
34,90 EUR
89,90 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
Tescoma
Modell
Fleischmesser
Abbildung
Tescoma T863034 Fleischmesser, Silber/blau, 36.2 x 1.8 x 9.5 cm
Klingenmaterial
Keramik
Klingenlänge
200 mm
Härtegrad
Nicht zutreffend da Keramikklinge
Griffmaterial
Kunststoff
Gesamtlänge
310 mm
Gewicht
90 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Günstiges Leichtgewicht
Preis
10,35 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
Tefal
Modell
Ice Force
Abbildung
Tefal Ice Force K23207 Fleisch- und Schinkenmesser | 20cm | Handschutz | Edelstahl | Schwarz
Klingenmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
200 mm
Härtegrad
56 HRC
Griffmaterial
Edelstahl
Gesamtlänge
330 mm
Gewicht
160 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Mit Handschutz
Preis
24,52 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
ZWILLING
Modell
Fleischmesser
Abbildung
ZWILLING 1002166 Fleischmesser, Klingenlänge: 20 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Chef, Silber / Schwarz
Klingenmaterial
Rostfreier Spezialstahl
Klingenlänge
200 mm
Härtegrad
k. A.
Griffmaterial
Kunststoff (genietet)
Gesamtlänge
325 mm
Gewicht
212 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Ergonomischer Griff
Preis
33,01 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Victorinox
Modell
Fibrox Fleischmesser
Abbildung
Victorinox Fibrox Tranchiermesser, Extra Breite Klinge, Rostfreier Stahl, Spülmaschinenfest, Ergonomischer Griff, schwarz
Klingenmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
200 mm
Härtegrad
56 HRC
Griffmaterial
Fibrox Kunststoff
Gesamtlänge
310 mm
Gewicht
110 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Schweizer Qualität mir scharfer Klinge
Preis
34,90 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Shoko
Modell
Damastmesser
Abbildung
Shoko® Damastmesser Slim Santoku I Persönliche Gravur möglich I Kochmesser Japanische Form - Scharfe 2mm Klinge I Damast-Küchenmesser mit patentiertem Griff - Ermüdungsfreies Schneiden I Chefmesser
Klingenmaterial
Damaststahl
Klingenlänge
160 mm
Härtegrad
58 HRC
Griffmaterial
G10 – Faserlaminat
Gesamtlänge
290 mm
Gewicht
220 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Hochwertiges Damastmesser
Preis
89,90 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime

Was ist ein Fleischmesser

Es ist ein recht langes, schmales und scharfes Messer mit Doppelschliff. Man findet diese Messerart auch unter dem Begriff „Tranchiermesser“. Sterne- und Hobbyköche können und wollen auf ein Fleischmesser keinesfalls verzichten. Denn bei der Zubereitung eines delikaten Essens ist die Ästhetik ebenso wichtig wie der Geschmack. Braten, Haxen und Aufschnitt sehen nur dann gut aus, wenn sie sauber geschnitten sind. Um diesen Ansprüchen Genüge tragen zu können, braucht man ein Schneidewerkzeug mit langer, schmaler und spitz zulaufender Klinge. Ein Fleischmesser bzw. Tranchiermesser erfüllt genau diese Anforderungen. Mit einer Klingenlänge von etwa 20 bis 30 cm und einer extrem scharfen Schneidefläche erbringt es wahre Glanzleistungen. Sie können mit einem solchen Messer sowohl große Stücke als auch sehr dünne Scheiben schneiden. Würfel und Streifen gelingen ebenso gut. Dabei ist es gleich, ob es sich um gekochtes, gebratenes oder rohes Fleisch handelt. Somit ist es für jede Art von Fleischverarbeitung tauglich.

Der richtige Umgang mit dem Fleischmesser

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Was ist beim Kauf eines Fleischmessers zu beachten?

Um ein Fleischmesser bzw. Tranchiermesser wirklich effektiv nutzen zu können empfiehlt es sich, gleich eine Tranchier- bzw. Fleischgabel mit zu erwerben. Bei einem Roastbeef oder Bratenaufschnitt muss das Fleisch sehr dünn geschnitten werden. Eine Bratengabel oder Tranchiergabel hilft Ihnen, das Schnittgut zu fixieren.

Um das Ideale Modell für Ihre Ansprüche zu finden, nehmen Sie auf jeden Fall die Möglichkeit eines Produkt- und Preisvergleichs wahr. Es sind Fleischmesser in allen Preiskategorien erhältlich. Demnach gibt es auch Unterschiede bei der Qualität. Die folgenden Anhaltspunkte können Ihnen womöglich die Suche nach dem richtigen Tranchiermesser erleichtern:

  • Wenn ein Messer stabil und scharf sein soll, muss dessen Klinge zumindest aus rostfreiem Edelstahl bestehen. Außerdem muss sie fest mit dem Schaft verankert sein. Nur so kann ein gutes und sicheres Handling gewährleistet werden.
  • Wenn Sie ein besonders hochwertiges Fleischmesser suchen, empfiehlt sich eines mit Holzgriff und Damaszenerstahl-Klinge. Diese Messer sind zwar in der Anschaffung nicht gerade billig, überzeugen jedoch von einer besonderen Langlebigkeit und Schnitthaltigkeit.

Wie sieht ein Fleischmesser aus?

Es ist eines der längsten Tranchiermesser überhaupt und etwa 200 g schwer. Der Griff besteht aus Kunststoff oder Holz. Die Klinge wird aus Edelstahl oder Damaszener Stahl gefertigt. Die Stähler können je nach Modell verschiedenartig legiert sein. Die leicht geschwungene, spitz zulaufende Messerklinge ist ca. 3 cm breit und um die 30 cm lang. An der unteren Kante der Schneide befindet sich eine kleine Wölbung. Der Schliff ist doppelseitig und sehr scharf.

Fleischmesser mit schwarzen Gummigriff

Wie schärft man ein Fleischmesser?

Bevor ein Nachschliff in Betracht gezogen wird sollten Sie versuchen, Ihre Messer so lange wie möglich scharf zu halten. Packen Sie diese niemals in die Spülmaschine, selbst wenn es der Hersteller erlaubt. Durch aggressive Spülmittel kann die Klinge stumpf werden. Besser tun Sie daran, Ihre Küchenmesser gründlich von Hand zu spülen und sofort abzutrocknen.

Sollte jedoch trotz aller Behutsamkeit irgendwann ein Nachschliff erforderlich sein, besorgen Sie einen Schleifstein mit zwei Körnungen. So kann je nach Zustand des Messers entschieden werden. Die feine Körnung stellt die exakte Schärfe wieder her. Die grobe beseitigt größere Verschleißerscheinungen. Denken Sie aber daran, dass Ihr Fleischmesser von beiden Seiten geschliffen werden muss. Sollte Ihnen der Umgang mit einem Schleifstein Schwierigkeiten bereiten, können Sie sich aber auch an einen professionellen Messerschleifer wenden. Dieser garantiert Ihnen eine fehlerfreie Instandsetzung Ihrer Küchenmesser.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.