Filetiermesser

Koch filetiert frischen Fisch mit Handschuhen

Wer einen Fisch filetieren möchte, braucht ein geschicktes Händchen und etwas Geduld. Doch mit dem richtigen Messer wird es funktionieren. Ein Filetiermesser ist genau das richtige Werkzeug, um diese Aufgabe präzise und sauber auszuführen.

Eine Auswahl der beliebtesten Filetiermesser

Hersteller
ORIENT
Marttiini
Preis-Leistungs-Sieger
Wakoli
Zwilling
CHROME
Modell
Filetiermesser
Classic Superflex Filetiermesser
Damast-Filetiermesser
Filetiermesser
Filetiermesser Type 301
Abbildung
15 cm Ausbeinmesser Filetiermesser zum ausbeinen mit Klingenschutz - Filetier Fisch Fleischmesser Metzgermesser Schlachter Boning Knife
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + RTX Messer-Schärfer/Filleting Knife & Sharpener Combo, extrem scharf & flexibel, für Fisch & Fleisch
Wakoli EDIB Damastmesser Filetier- und Ausbeinmesser 14,50 cm extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
Zwilling 1001510 Filiermesser, Klingenlänge: 18 cm, Schmales Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Professional S, Schwarz
CHROMA Messer Type 301, flexibles Filitiermesser P-07 für Fleisch und Fisch, Design by F.A.Porsche, Profimesser mit 19 cm Klinge
Klingenmaterial
Rostfreier Edelstahl
Cromium-Edelstahl
Damaststahl
Rostfreier Edelstahl
Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
54 HRC
60 HRC
k. A.
k. A.
Klingentyp
Flexibel
Flexibel
Starr
Flexibel
Flexibel
Griffmaterial
POM-Softtouch
Birkenholz
Pakkaholz
Kunststoff (genietet)
Edelstahl
Messerlänge
150 mm
190 mm
145 mm
180 mm
190 mm
Gewicht
k. A.
150 g
480 g
120 g
162 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
inkl. Schutzhülle
inkl. Schutzhülle & Schärfer
Edles Aussehen
Einfache Reinigung mit Spülmaschine
Japanischer V-Schliff für Extraschärfe
Preis
35,77 EUR
48,90 EUR
54,99 EUR
63,02 EUR
Preis nicht verfügbar
Bewertung
Prime
Hersteller
ORIENT
Modell
Filetiermesser
Abbildung
15 cm Ausbeinmesser Filetiermesser zum ausbeinen mit Klingenschutz - Filetier Fisch Fleischmesser Metzgermesser Schlachter Boning Knife
Klingenmaterial
Rostfreier Edelstahl
Härtegrad
56 HRC
Klingentyp
Flexibel
Griffmaterial
POM-Softtouch
Messerlänge
150 mm
Gewicht
k. A.
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
inkl. Schutzhülle
Preis
35,77 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Marttiini
Modell
Classic Superflex Filetiermesser
Abbildung
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + RTX Messer-Schärfer/Filleting Knife & Sharpener Combo, extrem scharf & flexibel, für Fisch & Fleisch
Klingenmaterial
Cromium-Edelstahl
Härtegrad
54 HRC
Klingentyp
Flexibel
Griffmaterial
Birkenholz
Messerlänge
190 mm
Gewicht
150 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
inkl. Schutzhülle & Schärfer
Preis
48,90 EUR
Bewertung
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Prime
Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
Wakoli
Modell
Damast-Filetiermesser
Abbildung
Wakoli EDIB Damastmesser Filetier- und Ausbeinmesser 14,50 cm extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
Klingenmaterial
Damaststahl
Härtegrad
60 HRC
Klingentyp
Starr
Griffmaterial
Pakkaholz
Messerlänge
145 mm
Gewicht
480 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Edles Aussehen
Preis
54,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Zwilling
Modell
Filetiermesser
Abbildung
Zwilling 1001510 Filiermesser, Klingenlänge: 18 cm, Schmales Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Professional S, Schwarz
Klingenmaterial
Rostfreier Edelstahl
Härtegrad
k. A.
Klingentyp
Flexibel
Griffmaterial
Kunststoff (genietet)
Messerlänge
180 mm
Gewicht
120 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Einfache Reinigung mit Spülmaschine
Preis
63,02 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
CHROME
Modell
Filetiermesser Type 301
Abbildung
CHROMA Messer Type 301, flexibles Filitiermesser P-07 für Fleisch und Fisch, Design by F.A.Porsche, Profimesser mit 19 cm Klinge
Klingenmaterial
Edelstahl
Härtegrad
k. A.
Klingentyp
Flexibel
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
190 mm
Gewicht
162 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Japanischer V-Schliff für Extraschärfe
Preis
Preis nicht verfügbar
Bewertung
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Prime

Was verstehen wir unter einem Filetiermesser?

Es ist das perfekte Schneidewerkzeug, um Fisch von Haut und Gräten zu trennen. Was dieses Messer auszeichnet ist eine lange, schmale Klinge. Sie besteht aus einem harten, hochwertigen Stahl und hat einen extrem scharfen Schliff. Dadurch gibt es beim Filetieren fast keinen Verschnitt.

Wie man es auch von anderen Produkten kennt, werden dieser Messerart mehrere Begriffe zugeordnet. So bezeichnet man Filetiermesser auch als Filiermesser. Ebenso finden wir sie in verschiedenen Ausführungen. Außer dem europäischen Filetiermesser gibt es noch ein spezielles Lachsmesser und das japanische Yanagiba-Messer. Man bezeichnet letzteres auch als Sushi-Messer.

Die Klinge eines Filiermessers ist je nach Ausführung verschiedenartig strukturiert. Sie kann flexibel oder starr sein. Flexible Klingen bestehen aus einem leicht biegsamen Stahl und haben eine etwas geschwungene Spitze oder sind vorn abgerundet. Starre Klingen haben eine gerade Schneide und laufen spitz zu.

Altes, edles Filetiermesser mit Holzgriff

Die flexiblen Filetiermesser erweisen sich als Ideallösung, wenn es um Feinheiten geht. Sie gleiten sanft und in leichten, wellenartigen Bewegungen an der Greten-Struktur entlang. Die scharfe, gebogene Spitze bewirkt, dass man auch bei großen Fischen mühelos zwischen das Gerippe gelangen kann, um das Filet herauszulösen. Ein Filetiermesser mit starrer und gerader Klinge hingegen begünstigt das Zerteilen von Gräten bzw. Knochen.

Diese superscharfen Spezialmesser können Sie aber nicht nur zum Filetieren von Fisch verwenden. Sie eignen sich auch für die Aufbereitung von Fleisch. Sie können damit hervorragend Sehnen herauslösen, Haut entfernen und es in dünne Scheiben schneiden. Letzteres funktioniert übrigens auch wunderbar bei Gemüse.

Wie benutzt man ein Filiermesser?

Filetieren ist eine Kunst für sich und will gelernt sein. Es setzt etwas Geschicklichkeit und Feingefühl voraus. Doch mit der Zeit werden Sie immer schönere Filets bekommen.

So filetieren Sie einen Fisch: Setzen Sie das Filiermesser hinter den Kiemen an, um das Gewebe in einem Bogen Richtung Mittelgräte anzuschneiden. Führen Sie es nun flach am Gerippe entlang, biss sich das erste Filet von der Grete löst. Wenden Sie nun den Fisch, um selbige Prozedur noch einmal auszuführen. Nun müssen nur noch die fetten Bauchlappen entfernt werden.

Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Fischfilets jetzt enthäuten. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

Lösen Sie vorsichtig ein Stück Filet vom Schwanzende ab. Fixieren Sie nun die abgetrennte Haut an Ihrem Filetierbrett. Setzen Sie dann das Filiermesser flach an der fixierten Stelle an, um die gesamte Fischhaut abzuziehen.

Mann filetiert frischen Fisch auf Schneidebrett

Was ist beim Kauf eines Filetiermessers zu beachten?

Da es sich hier um ein sehr scharfes Messer handelt, ist die Verletzungsgefahr entsprechend groß. Deshalb kommt es in erster Linie darauf an, dass Sie sicher damit umgehen können. Es muss gut in der Hand liegen und mit einem rutschfesten Griff ausgestattet sein. Ein absolut sicheres Handling gewährleisten Filetiermesser, dessen Griffe ergonomisch geformt sind. Vorteilhaft ist es, wenn sie auch gleich mit einer Kunststoff- oder Lederhülle angeboten werden. Damit ist eine gewisse Sicherheit bei der Aufbewahrung gegeben. Ein Messer-Etui macht sich auch bezahlt, wenn das Filetiermesser als Gegenstand einer Angelausrüstung mitgenommen wird. Bei hochwertigen Produkten bekommen Sie meist gleich einen Filetierhandschuh mitgeliefert. Es wird empfohlen, diesen bei der Arbeit auch zu tragen. Sie können sich damit effektiv vor Verletzungen schützen.

Denken Sie bei der Anschaffung eines Filiermessers auch an die richtige Unterlage. Denn irgendein beliebiges Schneidebrett könnte zur Beschädigung der Klinge führen. Die Gefahr besteht vor allem dann, wenn Sie eines aus Glas oder Marmor benutzen. Ein Filetierbrett besteht in der Regel aus Holz und ist direkt auf solche Arbeiten zugeschnitten.

Ein Wort zum Klingenschutz!

Gute Pflege ist das A und O, wenn ein Messer seine Schärfe behalten soll. Vor allem Klingen aus Kohlenstoffstahl sind buchstäblich mit „Sie“ anzureden. Denn das Material ist nicht rostfrei, da die Legierung kein Chrom enthält. Tun Sie solche Messer auf keinen Fall in die Spülmaschine. Sie müssen mit der Hand gespült und danach umgehend abgetrocknet werden. Dies ist übrigens auch bei den rostfreien Edelstahlmodellen zu empfehlen. Schließlich sollen sie lange scharf bleiben.

Wie Sie sehen, gibt es bei Filetiermessern einiges, was Aufmerksamkeit erfordert. Schauen Sie sich daher unbedingt die Produktbeschreibungen an. Sollten diese unvollständig- oder nicht vorhanden sein, nehmen Sie von einem Erwerb besser Abstand. Besuchen Sie möglichst auch Testportale. Stellen Sie an Hand der Testberichte fest, ob Ihr auserwähltes Produkt die Kriterien für ein gutes Filiermesser erfüllt.

Wie sieht ein Filetiermesser aus?

In der Regel sind Filetiermesser auf eine gute Haptik ausgelegt. Die Griffe sind ergonomisch geformt und bestehen aus einem rutschfesten Material. Je nach Modell fertigt man sie aus Kunststoff oder Holz, welches auch sehr edel sein kann.

Die Klingen bestehen entweder aus einem sehr schnitthaltigen Kohlenstoffstahl oder rostfreiem Edelstahl. Sie sind verhältnismäßig dünn und je nach Modell ca. 15 bis 30 cm lang. Die Standardlänge beträgt etwa 20 cm.

Je nach Ausführung gestaltet sich auch die Form der Spitze unterschiedlich. Sie kann vorn gebogen bzw. geschwungen- oder abgerundet sein. Einige Filiermesser wie beispielsweise Lachsmesser haben eine starr gerade, spitz zulaufende Klinge. Insgesamt handelt es sich bei allen Filetiermessern um Schneidwerkzeuge ungeheurer Schärfe. Deshalb liefern viele Hersteller sie mit entsprechendem Zubehör wie Schutzhülle und Filetierhandschuh aus.

Wie schärft man ein Filetiermesser?

Es ist nicht ausgeschlossen, dass auch die schnitthaltigsten Messer trotz guter Pflege irgendwann abstumpfen. Um sie nachzuschleifen, empfiehlt sich ein Schleifstein. Dabei sollte bei Filetiermessern auf einem Winkel von 15 bis 20 Grad geachtet werden. Optimal sind Schleifsteine mit zwei Körnungen. Diese erlauben nicht nur das Nachschärfen, sondern auch die Beseitigung gröberer Verschleißerscheinungen. Beachten Sie vor dem Einsatz eines Schleifwerkzeugs aber unbedingt die beiliegenden Anwendungshinweise, um Fehler zu vermeiden.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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