Dürfen wir vorstellen: Die besten Steakmesser Sets online

Steakfilet mit Steakmesser- und Gabel auf Holzbrett

Wer gerne Steaks isst, hat gewisse Vorstellungen von guter Qualität. Sie müssen zart und saftig sein. Doch die beste Zubereitung war umsonst, wenn man das Fleisch und dessen Struktur beim Schneiden zerstört. Mit einem Steakmesser kann so etwas nicht passieren. Das Gewebe wird sauber und schonend zerteilt.

Eine Auswahl der besten und beliebtesten Steakmesser

Hersteller
WMF
Testsieger
PAUDIN
makami
Modell
Nuova Steakmesser-Set
Steakmesser-Set
Steakmesser-Set
Abbildung
WMF Nuova Steakmesser Set 6-teilig, 23 cm, Pizzamesser, Cromargan Edelstahl poliert, spülmaschinengeeignet
PAUDIN Steakmesser 6-teilig Set, hochwertige deutsche Edelstahl Steak Messer, ultrascharfe gezackte Klinge und ergonomischer Holzgriff, Tafelmesser mit Geschenkbox
makami 4er-Set Premium Pur Steakmesser mit scharfer, glatter Klinge aus deutschem Messerstahl und Griff aus Pakkaholz
Klingenmaterial
Cromargan Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Griffmaterial
Cromargan Edelstahl
Pakkaholz
Pakkaholz
Klingenlänge
12 cm
12 cm
12,5 cm
Gesamtlänge
23 cm
23,3 cm
22,5 cm
Rockwellhärte
k. A.
56 HRC
56 HRC
Messeranzahl
6x
6x
4x
Wellenschliff
rostfrei
Besonderheit
formstabil + robust
qualitativ hochwertig + formschön
extra scharf geschliffen
Preis
27,49 EUR
62,99 EUR
54,90 EUR
Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Hersteller
WMF
Modell
Nuova Steakmesser-Set
Abbildung
WMF Nuova Steakmesser Set 6-teilig, 23 cm, Pizzamesser, Cromargan Edelstahl poliert, spülmaschinengeeignet
Klingenmaterial
Cromargan Edelstahl
Griffmaterial
Cromargan Edelstahl
Klingenlänge
12 cm
Gesamtlänge
23 cm
Rockwellhärte
k. A.
Messeranzahl
6x
Wellenschliff
rostfrei
Besonderheit
formstabil + robust
Preis
27,49 EUR
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Testsieger
Hersteller
PAUDIN
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
PAUDIN Steakmesser 6-teilig Set, hochwertige deutsche Edelstahl Steak Messer, ultrascharfe gezackte Klinge und ergonomischer Holzgriff, Tafelmesser mit Geschenkbox
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Pakkaholz
Klingenlänge
12 cm
Gesamtlänge
23,3 cm
Rockwellhärte
56 HRC
Messeranzahl
6x
Wellenschliff
rostfrei
Besonderheit
qualitativ hochwertig + formschön
Preis
62,99 EUR
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Hersteller
makami
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
makami 4er-Set Premium Pur Steakmesser mit scharfer, glatter Klinge aus deutschem Messerstahl und Griff aus Pakkaholz
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Pakkaholz
Klingenlänge
12,5 cm
Gesamtlänge
22,5 cm
Rockwellhärte
56 HRC
Messeranzahl
4x
Wellenschliff
rostfrei
Besonderheit
extra scharf geschliffen
Preis
54,90 EUR
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Was ist ein Steakmesser?

Steakmesser zählen nicht zu den Küchenmessern, sondern zum Essbesteck oder genauer gesagt zu den Tafelmessern. Warum aber sollte man ein Steakmesser anstelle eines Tafelmessers verwenden? Mit letzterem wird das Steak eher zerrissen und sieht infolgedessen nicht nur weniger appetitlich aus, sondern würde auch den leckeren Fleischsaft verlieren. Mit einem Steakmesser hingegen kannst du beispielsweise ein Rumpsteak jeglicher Garstufe mühelos schneiden. Das Gewebe bleibt unbeschädigt und das Fleisch bleibt saftig. 

Wie sieht ein Steakmesser aus?

Das Produktsortiment ist sehr vielfältig. So kann man zu jedem Tafelbesteck das passende Steakmesser kaufen. Insgesamt sind diese speziellen Schneidewerkzeuge sehr robust gebaut. Die Griffe sind ergonomisch geformt und liegen gut in der Hand. Sie bestehen größtenteils aus Holz oder Edelstahl. Nur sehr preisgünstige Modelle haben zum Teil Kunststoffgriffe. Damit ein Steakmesser durch das Fleisch gleitet, ist die Klinge schmal und mit einer eher filigranen, etwa 12 Zentimeter langen Klinge versehen. Die Schneidefläche ist scharf und je nach Ausführung glatt oder in Wellen geschliffen. Messer mit Wellenschliff bzw. Säge sind aber allgemein begehrter, da sie mehr Schneidekomfort bieten und schnitthaltiger sind.

Darüber hinaus gibt es Steakmesser auch als klappbare Ausführungen. Diese sind jedoch eher für den Snack in der Wildnis gedacht und sind wie ein Taschenmesser konzipiert.

Was du bei einem Steakmesser beachten solltest

Nachstehend findest du ein paar Hinweise und Tipps, wie dein Messer lange seine Schärfe beibehält.

Reinigung und Pflege

Damit deine Steakmesser nicht schnell an Schnitthaltigkeit verlieren, solltest du sie immer mit der Hand abspülen und trocknen. Das Abtrocknen ist insbesondere bei jenen Modellen wichtig, die einen Holzgriff haben. Bei Feuchtigkeit kann sich das Holz verziehen. Aus diesem Grunde und weil aggressive Spülmaschinen-Reiniger deine Klinge stumpf werden lassen, raten wir von der Reinigung in der Spülmaschine ab. Eine besondere Pflege benötigen die Messer nicht. Wenn dein Set Holzgriffe hat, so kannst du es ab und an mit Kamelien-Öl pflegen.

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Schärfen

Beim Nachschärfen deiner Messer ist es entscheidend, ob die Klinge mit einem Wellenschliff oder einem Glattschliff versehen ist. Aufgrund verschiedener Schliffe hängen Vorgehensweise und Aufwand beim Nachschleifen von der Ausführung ab. Glatt geschliffene Steakmesser mit Edelstahlklinge sind pflegeleicht und können mit einem Schleifstein nachgeschärft werden. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du stattdessen einen nicht glasierte Rand einer Tasse oder Untertasse als Messerschärfer verwenden.

Bei Steakmessern mit Wellenschliff gestaltet sich das Vorhaben etwas komplizierter. Hier muss, wie bei einem Brotmesser auch jede Welle einzeln geschärft werden. Die einfachste Lösung ist ein Wetzstahl, wobei du darauf achten muss, dass dessen Dicke der Messer-Zahnung entspricht.  Wagst du dich gar nicht ran, so kannst du auch einen professionellen Schleif-Betrieb aufsuchen.

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Aufbewahrung

Wichtig: Bringe hochwertige Steakmesser möglichst nicht im Besteckkasten unter. Sie könnten durch Berührung mit anderem Besteck Schaden nehmen und bergen ein Verletzungsrisiko. Gute Steakmesser-Sets werden vereinzelt mit Messerblock angeboten. Alternativ kannst du sie auch an einer Magnetleiste anbringen.

Schliff eines Steakmessers

Da es das besondere Messer zum Fleisch essen mit Wellen- und Glattschliff gibt, möchte ich die beiden Ausführungen kurz gegenüberstellen.

Steakmesser mit Wellenschliff

Insgesamt wirst du weitaus mehr Modelle mit Sägeschliff finden, da diese weit verbreitet sind.

Nachteile

Steakmesser ohne Wellenschliff

Nicht stark vertreten, jedoch findest du die speziellen Besteckmesser für Fleisch auch mit einer glatt geschliffenen Klinge.

Nachteile

Alternativen zum Steakmesser

Die naheliegendste Alternative ist wohl das Tafelmesser, da es auch zum Besteckmesser zählt. Es ist jedoch zu stumpf und würde das Gewebe des Fleisches zerdrücken und ausfransen, anstatt dieses glatt durchzuschneiden. Durch die Beschädigung der Fleischfasern geht aromatischer Fleischsaft verloren. Davon abgesehen gibt es einige Messerarten, die alternativ zum Zerkleinern von Fleisch geeignet sind. Hierzu zählen beispielsweise das Filetiermesser, Fleischmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Keramikmesser, Hackmesser oder das Ausbeinmesser. Die genannten Schneidwerkzeuge vereint jedoch die Tatsache, dass es sich hierbei um Kochmesser und nicht um Essbesteck handelt. Folglich sind sie auf die Zubereitung von Fleisch ausgelegt, aber nicht zum Dinieren gedacht.

Steak mit passenden Besteck

Die Favoriten von Messerking: Kaufempfehlungen

Folgende drei Messer-Sets eignen sich bestens für dein Steak!

Testsieger: PAUDIN Steakmesser Set

Das Messer-Set von PAUDIN hat uns am meisten überzeugt. Durch die Pakka-Holzgriffe erhalten die speziellen Besteckmesser ein edles Design. Die Klingen-Musterung wurde übrigens nachträglich zugefügt, es handelt sich also nicht um Damaszenen Stahl. In Kombination mit deren ergonomische Form liegen diese gut in der Hand. Die Klingen sind 12 Zentimeter lang und aus deutschem, rostfreiem Edelstahl gefertigt. Zudem ist die Messerschneide mit einem Wellenschliff versehen, stabil und scharf.

Preis-Leistungs-Sieger: WMF Nuova Steakmesser Set

Unser zweiter Favorit in der Reihe besticht durch dessen faires Preis-Leistungs-Verhältnis. Auch das Set von WMF besteht aus sechs Messern, wobei diese alle aus einem Stück gefertigt sind. Zur Herstellung wird polierter Cromargan Edelstahl 18/10 verwendet, was die Schneidwerkzeuge rostfrei, formstabil und robust macht. Die Klingenlänge beträgt 12 Zentimeter und ist mit Wellenschliff versehen.

Ohne Wellenschliff: makami Premium Pur Steakmesser Set

Auch ein Modell mit Glattschliff darf nicht fehlen. Es handelt sich hierbei um ein 4-teiliges Set mit scharfen Messern in ansprechender Optik. Diese entsteht durch die edlen und ergonomisch angepassten Messergriffe aus Pakkaholz. Die Klingen bestehen aus deutschem Messerstahl, sind rostfrei und extra scharf geschliffen. Dabei liegt die Klingenhärte bei 56 HRC.

Finde DEIN Steakmesser mit unseren Kaufkriterien

Bei der Auswahl sollte die Qualität an erster Stelle stehen. Bestimmte Eigenschaften sollten jedoch erfüllt werden, damit es gute Ergebnisse liefern kann.

Alles rund um die Klinge

Die Qualität deiner Klinge hat einen enormen Einfluss auf die Qualität deines Messers. Sieh dir die Klingeneigenschaften genauer an, damit du weißt, wie du das passende Steakmesser für dich findest.

Klingenschliff

Hier hast du die Wahl zwischen dem angesprochenen und beliebten Wellenschliff oder du greifst zu den raren Modellen mit glattem Schliff. Letztgenannte sind meist etwas teurer, bringen jedoch den Vorteil mit sich, dass sie schneller und einfacher zu schärfen sind.

Klingenlänge

Die Länge der Klinge eines Steakmessers soll etwa zwischen 10 und 13 Zentimetern liegen. Hingegen die Standardlänge ist bei 12 Zentimetern. Am besten testest du, womit du persönlich am besten zurechtkommst.

Klingenmaterial

Wenn du dich für ein Messer mit Edelstahlklinge entscheidest, achte darauf, dass es sich um rostfreies Material handelt. Du wirst vereinzelt auch auf Steakmesser aus Damaszenem Stahl stoßen. Diese sind in der Anschaffung weitaus teurer. Vorsicht: Wann immer du eine Damastklinge ins Visier nimmst, achte darauf, dass es sich nicht um ein Fake-Produkt handelt, bei dem die charakteristische Musterung lediglich mit einem Laser graviert wurde. Bei hochwertigen Messern findest du zudem eine Herstellerangabe in der Einheit HRC, die den Härtegrad der Klinge angibt. Bei Steakmessern muss der Wert nicht allzu hoch sein. Mit einem Härtegrad von 55 bis 58 HCR liegst du ganz gut. Messerklingen mit einem Härtegrad in diesem Bereich, lassen sich nicht extrem scharf schleifen, das wäre bei einem Besteckmesser auch gar nicht nötig. Dafür sind die Klingen etwas flexibel, sehr unempfindlich und verzeihen etwas mehr. Weicher sollten sie jedoch nicht sein, da die Klinge ansonsten zu schnell an Schärfe verliert.

Klingenform

Typischerweise ist die Schneide eines Steakmessers schmal. Der Klingenrücken verläuft gerade und ist auf der gleichen Höhe wie der Messergriff. Nach vorne hin laufen Steakmesser spitz zu.

Griffmerkmale

Interessant zu wissen: Früher verwendete man für die Messergriffe von Steakmessern meist Palisanderholz. Heute ist Pakkaholz weiter verbreitet. Hierbei kannst du darauf achten, dass es sich um eine nachhaltige Produktherstellung handelt. Oftmals machen Hersteller Angaben über die Herkunft des Rohstoffes. Am besten ist es, wenn der Holzgriff dreifach vernietet ist. Daneben gibt es auch Modelle mit Griffen aus Edelstahl. Diese werden in einigen Fällen in einem Stück gefertigt, weshalb sie niet- und fugenlos verarbeitet und besonders robust sind. Auch Kunststoff ist vertreten, wenngleich selten zu finden. Welches Material für dich am besten geeignet ist, hängt ganz von deiner Präferenz ab. Ich persönlich gebe den Holzgriffen den Vorzug, da ich die Haptik und insbesondere die rustikale Optik mag.

Messeranzahl

Je nachdem wie viele Personen bei dir im Regelfall am Esstisch versammelt sind, brauchst du eine entsprechende Anzahl an Besteckessern. Die meisten Sets sind mit sechs oder acht Steakmessern bestückt. Es sind jedoch auch zweiteilige oder zwölfteilige Sets erhält. Kleiner Tipp: Du kannst viel Geld sparen, wenn du die Messer im Set kaufst. Diese Produkte sind insgesamt preisgünstiger als Einzelstücke. Manche Sets enthalten darüber hinaus die passenden Steakgabeln.

FAQ

Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um das Steakmesser.

Wie schärfe ich ein Steakmesser?

Für ein Exemplar mit einem glatten Schliff kannst du es einfach mit einem Schleifstein bearbeiten, bis es wieder die nötige Schärfe hat. Jene mit Wellenschliff benötigen etwas mehr Zuwendung. Hier muss jede einzelne Welle sorgfältig mit einem Wetzstahl geschliffen werden. Achte darauf, dass der Wetzstahl zur Zahnung des Messers passt.

Wie lang ist ein Steakmesser?

Die durchschnittliche Klingenlänge liegt bei Steakmessern in etwa bei 12 Zentimetern. Allgemein schwankt die Klingenlänge jedoch zwischen 10 und 13 Zentimetern. Grundlegend gilt: Je größer das Stück Fleisch ist, desto länger sollte die Klinge sein.

Wie viel zahlt man für ein gutes Steakmesser?

Der Preis von Steakmessern hängt unter anderem davon ab, ob du Einzelmesser oder ein Set kaufst. Der Vorteil von Sets liegt darin, dass du für die einzelnen Messer weniger bezahlst. Gehen wir von einem klassischen, 6-teiligen Set aus, so bekommst du ein paar solide Messer für etwa 25 bis 30 EUR. Legst du hingegen Wert auf die Optik, dann solltest du mindestens 50 bis 60 EUR einplanen. Hierfür erhältst du jedoch auch schon sechs qualitativ hochwertige Besteckmesser.

Gibt es einen Steakmesser Testsieger von Stiftung Warentest oder Öko-Test?

Stiftung Warentest und Öko-Test haben bisher beide keine Steakmesser genauer untersucht.

Unser Fazit

Steakmesser erhalten nicht nur die Struktur und somit den Geschmack deines Fleisches, sondern sehen dazu noch schick aus. Modelle mit Holzgriffen können zu einem stilvollen und rustikalen Ambiente beitragen. Im praktischen Set sind sie zudem relativ preiswert und erleichtern dir das Schneiden ungemein.

Letzte Aktualisierung am 31.05.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen zu können.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen zu können.

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