Steakmesser

Steakfilet mit Steakmesser- und Gabel auf Holzbrett

Wer gerne Steaks isst, hat gewisse Vorstellungen von guter Qualität. Sie müssen zart und saftig sein. Doch die beste Zubereitung ist für die Katz, wenn man das Fleisch beim Schneiden zerstört. Mit einem Steakmesser kann so etwas nicht passieren. Das Gewebe wird sauber und schonend zerteilt.

Warum ein Steakmesser?

Stellen Sie sich ein gut gelungenes Rumpsteak auf einem lecker dekorierten Teller vor. Zum Schneiden haben Sie aber nur ein gewöhnliches Tafelmesser. Sie brauchen viel Kraft, um es zu zerteilen. Letztendlich ist das schöne Steak zerrissen und sieht alles andere als appetitlich aus.

Nun stellen Sie sich vor wie es wäre, wenn Sie zum Schneiden ein Steakmesser benutzt hätten. Ihr Rumpsteak wäre gut in Form, saftig und lecker. Aber wo liegt der Unterschied? Ganz einfach: Steakmesser sind so konzipiert, dass gegartes sowie kurzgebratenes Fleisch mühelos in mundgerechte Stücke geschnitten werden kann. Dabei bleibt das Gewebe unbeschädigt. Das heißt: Sie haben keine Qualitätseinbuße.

Zwar gehört das Steakmesser zur Gruppe der Tafelmesser, doch es ist leistungsstärker als gewöhnliche Besteckmesser. Ausschlaggebend dafür ist die filigrane Erscheinung der Klinge. Sie hat eine Länge von etwa 12 cm, ist schmal und sehr scharf. Die Schneide hat je nach Ausführung einen glatten- oder einen Wellenschliff.

Wie muss ein Steakmesser sein?

Diese Frage kann nicht in einem Satz beantwortet werden. Denn Verbraucher stellen verschiedene Anforderungen und Ansprüche. Doch bestimmte Eigenschaften sollte jedes Steakmesser haben, damit es gute Ergebnisse liefern kann.

Es muss scharf und handlich sein. Gut ist ein ausreichend langer Griff. Dadurch wird gewährleistet, dass Ihr Zeigefinger beim Schneiden nicht auf dem Klingenrücken liegt. Ruht er auf dem Stiel, haben Sie das Messer besser im Griff und können mehr Druck ausüben. Außerdem ist es angenehmer für die Hand. Beim Schneiden gilt: Je schärfer die Klinge ist, desto leichter geht es. Idealerweise hat das Messer eine gezahnte Schnittfläche. Diese sorgt dafür, dass es sanft durch das Fleisch gleitet und die Qualität erhalten bleibt.

Ansonsten kommt es darauf an, wo ein Steakmesser zum Einsatz kommen soll und wie oft es verwendet wird. Wer es für den heimischen Bedarf anschaffen will, muss nicht unbedingt zu den teuren Modellen mit Damaszenerstahlklinge greifen. Eines mit Edelstahlklinge tut es sicher auch. Bei täglicher Benutzung wie in der Gastronomie empfiehlt sich jedoch eher die hochwertige Variante. Damaszenerstahl ist widerstandsfähiger und somit langlebiger. Außerdem sind Messer dieser Art schnitthaltiger Als jene mit Edelstahlklinge.

Eine Auswahl der besten und beliebtesten Steakmesser

Hersteller
EUNA
Hanseküche
Preis-Leistungs-Sieger
WMF
Testsieger
PAUDIN
makami
Modell
Steakmesser-Set
Steakmesser-Set
Nuova Steakmesser-Set
Steakmesser-Set
Steakmesser-Set
Abbildung
EUNA Edelstahl Steakmesser-Set 4-teiliges Besteckmesser-Set Steakbesteck mit Wellenschliff Pizzabesteck mit Geschenkbox(dunkelgrau
Hanseküche Steakmesser Set – 6x Hochwertige Steakmesser mit Holzgriff – Edles Besteck Set aus rostfreiem Spezialklingenstahl mit Wellenschliff und Geschenkbox (Braun)
WMF Steakmesser-Set 6-teilig Nuova Cromargan Edelstahl rostfrei poliert
PAUDIN Steakmesser 6-teilig Set, hochwertige deutsche Edelstahl Steak Messer, ultrascharfe gezackte Klinge und ergonomischer Holzgriff, Tafelmesser mit Geschenkbox
makami 4er-Set Premium Pur Steakmesser mit scharfer, glatter Klinge aus deutschem Messerstahl und Griff aus Pakkaholz
Klingentyp
Wellenschliff
Wellenschliff
Wellenschliff
Wellenschliff
Glatt
Klingenmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Pakkaholz
Edelstahl
Pakkaholz
Pakkaholz
Klingenlänge
114 mm
115 mm
120 mm
120 mm
125 mm
Gesamtlänge
224 mm
230 mm
230 mm
233 mm
225 mm
Rockwellhärte
53+
56
56
Messeranzahl
4x
6x
6x
6x
Preis
27,99 EUR
27,95 EUR
19,90 EUR
59,99 EUR
49,90 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
EUNA
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
EUNA Edelstahl Steakmesser-Set 4-teiliges Besteckmesser-Set Steakbesteck mit Wellenschliff Pizzabesteck mit Geschenkbox(dunkelgrau
Klingentyp
Wellenschliff
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
114 mm
Gesamtlänge
224 mm
Rockwellhärte
53+
Messeranzahl
4x
Preis
27,99 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
Hanseküche
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
Hanseküche Steakmesser Set – 6x Hochwertige Steakmesser mit Holzgriff – Edles Besteck Set aus rostfreiem Spezialklingenstahl mit Wellenschliff und Geschenkbox (Braun)
Klingentyp
Wellenschliff
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Pakkaholz
Klingenlänge
115 mm
Gesamtlänge
230 mm
Rockwellhärte
Messeranzahl
6x
Preis
27,95 EUR
Bewertung
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Prime
Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
WMF
Modell
Nuova Steakmesser-Set
Abbildung
WMF Steakmesser-Set 6-teilig Nuova Cromargan Edelstahl rostfrei poliert
Klingentyp
Wellenschliff
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Klingenlänge
120 mm
Gesamtlänge
230 mm
Rockwellhärte
Messeranzahl
6x
Preis
19,90 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Testsieger
Hersteller
PAUDIN
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
PAUDIN Steakmesser 6-teilig Set, hochwertige deutsche Edelstahl Steak Messer, ultrascharfe gezackte Klinge und ergonomischer Holzgriff, Tafelmesser mit Geschenkbox
Klingentyp
Wellenschliff
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Pakkaholz
Klingenlänge
120 mm
Gesamtlänge
233 mm
Rockwellhärte
56
Messeranzahl
Preis
59,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
makami
Modell
Steakmesser-Set
Abbildung
makami 4er-Set Premium Pur Steakmesser mit scharfer, glatter Klinge aus deutschem Messerstahl und Griff aus Pakkaholz
Klingentyp
Glatt
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Pakkaholz
Klingenlänge
125 mm
Gesamtlänge
225 mm
Rockwellhärte
56
Messeranzahl
6x
Preis
49,90 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime

Worauf muss beim Kauf eines Steakmessers geachtet werden?

Bei der Auswahl sollte Qualität die erste Geige spielen. Denn nichts ist ärgerlicher, als beim Genießen delikater Köstlichkeiten enttäuscht zu werden. Doch keine Angst: Gute Qualität muss bei Steakmessern nicht immer mit einer großen Investition verbunden sein. Deshalb sollten Sie Ihre Aufmerksamkeit eher den Produkt-Details schenken. Ein Steakmesser muss nicht teuer sein, um den Anforderungen gerecht zu werden. Wichtig ist, dass es keine Mängel aufweist. Der Griff darf nicht wackeln und die Klinge darf sich nicht in alle Richtungen verbiegen. Wenn Sie sich für ein Messer mit Edelstahlklinge entscheiden, achten Sie darauf, dass es sich um rostfreies Material handelt. Kleiner Tipp: Sie können viel Geld sparen, wenn Sie Ihre Messer im Set kaufen. Diese Produkte sind insgesamt preisgünstiger als Einzelstücke. Gute Steakmesser-Sets werden gleich mit Messerblock angeboten und enthalten mitunter auch schon die passenden Steakgabeln. Damit ist dann auch das Ambiente komplett.

Wie sieht ein Steakmesser aus?

Das Produktsortiment ist sehr vielfältig. So kann man quasi zu jedem Tafelbesteck das passende Steakmesser kaufen. Insgesamt sind diese speziellen Schneidewerkzeuge sehr robust gebaut. Die Griffe sind ergonomisch geformt und liegen gut in der Hand. Sie bestehen größtenteils aus Holz. Nur sehr preisgünstige Modelle haben zum Teil Kunststoffgriffe. Besonders hochwertige Steakmesser zeigen ihre Güteklasse durch edle Verzierungen und eine hochglanzpolierte Oberfläche.

Die Klinge eines Steakmessers ist schmal und hat eine Länge von ca. 12 cm. Sie besteht entweder aus Edelstahl oder einem hochwertigen Damaszenerstahl und ist nach oben hin etwas gewölbt. Bei besonders wertvollen Exemplaren verwendet man einen nitrierten Chirurgenstahl von außerordentlicher Härte. Dieser macht sie besonders resistent gegen Korrosionen. Die Schneidefläche ist scharf und je nach Ausführung glatt oder in Wellen geschliffen. Steakmesser mit Wellenschliff bzw. Säge sind aber allgemein begehrter.

Begründung: Sie bieten mehr Schneidekomfort und sind schnitthaltiger. Mit anderen Worten – Die Schärfe bleibt länger erhalten.

Wie schärft man ein Steakmesser?

Aufgrund verschiedener Schliffe hängen Vorgehensweise und Aufwand bei Pflege und Nachschliff sehr von der Ausführung ab. Glatt geschliffene Steakmesser mit Edelstahlklinge sind pflegeleicht und können mit einem Schleifstein nachgeschärft werden. Sollten Sie diesen nicht zur Hand haben, tut es auch der nicht glasierte Rand einer Tasse oder Untertasse.

Bei Steakmessern mit Wellenschliff gestaltet sich die Sache schon etwas komplizierter. Denn jede Welle muss einzeln geschärft werden. Hier empfiehlt es sich, entweder einen Messerschärfer für Profis zu kaufen oder das Steakmesser einem Dienstleistungsunternehmen anzuvertrauen. In einer Schleiferei wird man Ihre Messer schnell wieder funktionstüchtig machen. Doch erst einmal sollte alles dafür getan werden, dass sie so lange wie möglich scharf bleiben. Schließlich ist vorbeugen besser als reparieren.

Die beste Vorbeugungsmaßnahme ist, nach jeder Nutzung Essensreste sofort von der Schneidefläche zu entfernen. Tun Sie dies am besten per Hand unter warmem Wasser. Steakmesser sollten prinzipiell nicht in die Spülmaschine gesteckt werden. Hitze und Spülmittel können bewirken, dass sie abstumpfen.

Hochwertige Messer mit Holzgriff und Damaszenerstahlklinge sind besonders empfindlich. Der Stahl ist nicht rostfrei und muss trocken gehalten werden. Das bedeutet: Abwaschen und sofort gründlich abtrocknen. In gewissen Zeitabständen ist es auch angebracht, die Messer mit etwas Kamelien-Öl einzureiben. Dies bietet einen zusätzlichen Schutz für Griff und Klinge. Wichtig: Bringen Sie hochwertige Steakmesser möglichst nicht im Besteckkasten unter. Sie könnten durch Berührung mit anderem Besteck Schaden nehmen.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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