Sushi-Liebhaber aufgepasst: Bereitest du Sushi gerne selbst zu und suchst nach dem geeigneten Sushi Messer? Ich zeige dir, worauf du beim Kauf achten musst, und verrate dir, wie dir perfekte Sushi-Stückchen gelingen, ohne zu zerfallen!
Die besten Sushi Messer: Testsieger
Aus eigener Erfahrung kann ich dir folgende Sushi Messer empfehlen.
Was ist ein Sushi Messer?
Was zeichnet dieses Spezialmesser aus?
Typischerweise verfügen Sushi Messer über eine Klinge von außerordentlicher Schärfe, wodurch besonders präzise Schnitte möglich sind. Um die besondere Schärfe zu erzielen, werden harte Materialien verwendet, da sich diese besonders scharf schleifen lassen.
Kaufkriterien: Was du beim Kauf beachten solltest
Auf folgenden Kriterien basiert unser Sushi Messer Test.
Klinge
Die Klingeneigenschaften haben großen Einfluss auf die Qualität deines Sushi Messers. Die meisten sind dünn geschliffen, wobei ein breiter Rücken für die nötige Stabilität sorgt.
Vorsicht: Sushi Messer sind oftmals einseitig geschliffen, weshalb diese zumeist nicht für Linkshänder geeignet sind. Es gibt jedoch auch einige Ausführungen speziell für Linkshänder.
Material
Bezüglich des Materials sind rostfreie Stahlsorten und Kohlenstoffstahl besonders zu empfehlen.
Form & Länge
Sowohl die Klingenlänge als auch deren Form variieren von Modell zu Modell stark. So gibt es kurze, aber auch lange Klingen, ebenso wie dünne oder dicke. Tendenziell würde ich dir für herkömmliches Sushi jedoch zu einer längeren und relativ dünnen Klinge raten, ähnlich wie bei einem europäischen Schinkenmesser oder Filetiermesser.
Gemeinsam haben sie jedoch alle, dass sie extrem scharf sein sollten. Denn wenn ein Sushi Messer zu stumpf ist, dann würden die Sushi-Stückchen nicht in Form bleiben und zerfallen.
Klingenschärfe und -härte
Achte darauf, dass harter Stahl zur Herstellung verwendet wurde. Denn nur, wenn die Klingenhärte hoch ist, ist auch das Messer scharf. Bei hochwertigen Sushi Messern ist der Härtegrad in HRC angegeben, wobei ich dir einen Wert von etwa 60 HRC empfehlen würde. Solide Sushi Messer findest du jedoch schon ab 58 HRC.
Griff
Zudem sorgt ein ergonomischer und rutschfester Griff für eine angenehme Schnittführung.
Verarbeitung
Achte bei dem Messegriff auf eine naht- und fugenlose Verarbeitung. Darüber hinaus muss der Griff fest an der Klinge befestigt sein. Sobald ein Messer nur leicht wackelt, solltest du die Finger davonlassen.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Ausbalancierung: Die Klinge sollte das gleiche Gewicht wie der Messergriff haben.
Kaufberatung: Finde dein Sushi Messer unter unseren Favoriten
Abschließend möchte ich dir noch meine TOP 3 unter den Sushi Messern vorstellen.
Autorenempfehlung: XINZUO Yanagiba Sushi Messer
Keine Produkte gefunden.
Lange Klinge: Keemake Sushi Messer
Das Sushi Messer von Keemake ist mit einer besonders langen Klinge (30 Zentimeter) versehen. Zur Herstellung wird japanischer VG10 Stahl verwendet, der zudem mit High-Tech-Vakuumwärmebehandlung gehärtet wird. Dieser zeichnet sich durch eine Härte von etwa 60 HRC, ausgezeichnete Korrosionsbeständigkeit, Rostfreiheit und hohe Schnitthaltigkeit aus. Darüber hinaus ist der Griff aus glattem und robustem Rosenholz ein echter Hingucker. Aufgrund der ergonomischen Form liegt es zugleich angenehm in der Hand. Allerdings möchte ich darauf hinweisen, dass dieses Sushi Messer im Vergleich zu den anderen schwer ausfällt.
Preis-Leistungs-Sieger: KAI 6724Y Wasabi black Yanagiba
Bei dem Sushi Messer von Kai überzeugte uns vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis und ist unsere Empfehlung für alle, die nicht gleich ein Vermögen ausgeben möchten. Die polierte Edelstahlklinge ist rostfrei und der Härtegrad liegt bei 58±1 HRC. Der Griff aus Polypropylen-Bambus verleiht dem Messer fernöstlichen Flair.
Welche Sushi Messer Arten werden unterschieden?
Es gibt eine Vielzahl verschiedener Sushi Messer, die sich vordergründig durch ihre Klingenform unterscheiden lassen.
Yanagiba
Beim Yanagiba könnte man beinahe behaupten, dass es sich um das klassische Sushi Messer handelt, weshalb es auch weit verbreitet ist. Yanagiba Messer zeichnen sich dadurch aus, dass sie eine besonders schmale und lange Klinge aus. Somit sind sie für hauchfeine Schnitte und für das Zerteilen von Sushi prädestiniert.
Santoku
Santokumesser heißt übersetzt „drei Tugenden“, woraus viele ableiten, dass es für die drei Lebensmittel Fleisch, Fisch und Gemüse besonders geeignet ist. Zudem ist es mit einer traditionellen japanischen Form versehen. Insgesamt ist es ähnlich konzipiert wie ein klassisches Küchenmesser, wobei es oft mit Kullenschliff zu finden ist.
Sashimi
Das Sashimi-Messer ist einem Beil nachempfunden und erinnert an ein Hackmesser. Dementsprechend ist die Klinge kastenförmig, hat einen breiten Rücken, ist einseitig geschliffen und schwer.
Deba
Bei der Verwendung von Deba Messern (vorstehende Klinge) stehen hackende Bewegungen im Fokus, da es vordergründig als Beil verwendet wird. Die Messerklinge hat einen entsprechend breiten Rücken, ist einfach geschliffen, schwer und läuft nach vorne hin spitz zu.
Kiritsuke
Das Kirituske zählt zu den Sashimi Messern. Es eignet sich jedoch nicht nur für rohen Fisch, sondern auch zum Zerteilen von rohem Gemüse oder Fleisch. Die Klinge ist lang und mit einer typischen Tanto-Spitze versehen.
Nakiri
Wie auch andere Sushi Messer hat die Klinge des Nakiri Messers eine charakteristische Beil Form. Dadurch eignet es sich besonders gut zum Zerhacken von Gemüse. Oftmals wird es als das traditionelle japanische Gemüsemesser bezeichnet.
Vorzüge und Mankos eines Sushi Messers
Das sind die grundsätzlichen Pros und Cons von Sushi Messern:
Vorteile
- meist aus härterem Stahl und deshalb robust
- extrem scharf
- perfekt für den rohen Fisch geeignet
- für jede Sushi-Art gibt es das geeignete Spezialmesser
Nachteile
- einseitig geschliffene Messer sind schwerer in der Handhabung
- viele Modelle sind folglich nicht für Linkshänder geeignet
Welche Sushi-Arten sind die gesündesten?
Bei der bunten Vielfalt an Sushi-Rollen zählen die folgenden zu den gesündesten:
- Nigiri: Reis mit aufgelegtem Fisch
- Maki: Reis, Nori-Alge und Gemüse
- California Rolls: Ummantelung mit Sesam
- Rollen mit Lachs oder Thunfisch: Beide Fischsorten enthalten viel Omega-3-Fettsäuren und Jod
Vorsicht jedoch: Stiftung Warentest warnt vor zu häufigem Genuss [1], da ein Übermaß an Jod ungesund ist. Darüber hinaus bemängelt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Schadstoff belastete Sushi-Blätter [2].
Interessante Fakten über Sushi
Für alle besonders Interessierten ein paar spannende und kuriose Fakten über Sushi:
- Der Reis wurde vor einigen Jahrhunderten nur zum Konservieren verwendet. Man warf den Reis weg und aß lediglich den Fisch.
- Die Tradition, Sushi mit Stäbchen zu essen, wurde erst etwa im 15. Jahrhundert etabliert. Vorher wurden die Röllchen mit den Händen gegessen.
- Die Nutzung von Wasabi diente damals dem Abtöten von Bakterien und Parasiten des Fisches.
- Was heute eine zum Teil kostspielige Delikatesse ist, galt zu früheren Zeiten eher als preiswertes Fast Food.
- Meistens wirst du vermutlich gar kein echtes Wasabi verspeisen, sondern grün gefärbte Paste aus Meerrettich. Diese kommt echtem Wasabi nahe, ist jedoch um einiges schärfer und viel billiger.
- Der Ursprung von Sushi liegt nicht, wie man es vielleicht erwarten würde in Japan, sondern in Südostasien.
- Ingwer dient dem Neutralisieren des Geschmacks.
Tipps & Tricks zur Zubereitung von Sushi
Wenn du noch an der perfekten Zubereitung für die kalte Delikatesse feilst, könnten dir die folgenden Kniffe helfen:
Nutze ausschließlich speziellen Sushi Reis, denn der klebt besser.
Verwende ein scharfes Sushi Messer und eine Bambus-Matte.
Wasche den Reis vorher, damit der Reis die passende Konsistenz erreicht.
Tipp: Kippe einen kleinen Schluck Reisessig (=Sushi Su) in den Kochtopf oder Reiskocher, kurz bevor der Reis fertig ist. Damit erhält der Reis die typische Säurenote.
Sushi Rollen mit härterer Füllung lassen sich einfacher rollen und sind besonders für Ungeübte geeignet.
Umhülle deine Bambusmatte vorher mit Frischhaltefolie. Damit verhinderst du das Anhaften des Reises.
Feuchte dein Sushi Messer an, bevor du die Rollen zerschneidest, um zu verhindern, dass das Schnittgut an der Klinge kleben bleibt.
Achte unbedingt auf eine hygienisch saubere Umgebung, da du mit rohem Fisch arbeitest. Spüle alles danach gründlich mit warmem Wasser ab.
Wartung: Wie die Messerklinge lange scharf bleibt
Mit dem richtigen Umgang sorgst du dafür, dass dein Sushi Messer seine Schärfe lange beibehält. So geht’s:
Pflege & Reinigung
Die besonderen Messer sind nicht pflegeintensiv. Bei Holzgriffen empfiehlt sich jedoch diese hin und wieder mit Kamelienöl einzureiben, wobei sich damit auch Klingen pflegen lassen.
Zur Reinigung ist etwas lauwarmes Wasser und Spülmittel ausreichend. Am schonendsten ist es, wenn du das Messer direkt im Anschluss an den Gebrauch abspülst und abtrocknest. Letzteres ist wichtig, da du damit Rost vermeidest und Holzgriffe nicht aufquellen.
ACHTUNG: Auch wenn du in Eile bist, solltest du dein Sushi Messer nicht in der Spülmaschine reinigen. Die Klingen scharfer Kochmesser stumpfen weitaus schneller ab und können Schaden nehmen.
Sushi Messer schärfen
Ein Sushi Messer zu schleifen, ist kein Hexenwerk. Um dein Sushi Messer zu schleifen, reicht ein Schleifstein als Messerschärfer. Am besten nimmst du einen mit zwei unterschiedlichen Körnungen – starte mit der groben Seite und beende das Schärfen mit der feinen Seite. Arbeite dabei mit einem Schleifwinkel von etwa 15 bis 18 Grad und beachte die beiliegende Schleifanleitung.
HINWEIS: Säubere nach dem Schärfen die Klinge von Schleifrückständen, damit diese nicht in dein Sushi gelangen.
Aufbewahrung & Schneideunterlage
Für die Verwahrung von Sushi Messern empfehle ich dir die Anbringung an einer Magnetleiste oder in einem Messerblock. Die Unterbringung in der Schublade ist hingegen aus zweierlei Gründen ungünstig:
- Es besteht erhöhte Verletzungsgefahr, weil man versehentlich in die Klinge fassen kann.
- Durch Kontakt mit anderen Gegenständen können Teile der Klinge ausbrechen.
Als Unterlage empfehle ich dir ein Brett aus Holz oder Kunststoff. Härtere Materialien führen nur zum vorschnellen Abstumpfen der Klinge. Wir haben an anderer Stelle die besten Schneidebretter getestet.
Fazit zu unserem Sushi Messer Test
Wenn man köstliches Sushi zaubern möchte, dann kommt es nicht nur auf die Zutaten an. Zusätzlich solltest du ein geeignetes und scharfes Sushi Messer zur Hand haben. Damit gelingen dir saubere Schnitte und die Füllung bleibt beisammen.
Quellenverzeichnis
[1] Stiftung Warentest: https://www.test.de/Sushi-Viel-Jod-und-Schadstoffe-in-Algen-5632764-0/
[2] Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/01_lebensmittel/2020/2020_05_28_PI_Sushi-Blaetter.html
Letzte Aktualisierung am 7.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API