Fischmesser

Gebratener Fisch auf Teller neben weihnachtlicher Dekoration

Wer Fisch zu seinen Lieblingsspeisen zählt, möchte auch auf ein gewisses Ambiente nicht verzichten. Das Fischbesteck gehört zweifellos dazu. Es besteht aus einer speziellen Gabel und dem Fischmesser. Mit diesem zerteilen Sie Fisch ohne Kraftanstrengung. Dabei bleiben die Gräten heil und können in einem Stück ausgelöst werden.

Eine Auswahl der beliebtesten Fischmesser

Hersteller
Mr. Spoon
Villeroy und Boch
Preis-Leistungs-Sieger
GRÄWE
Esmeyer
WMF
Modell
Fischmesser
Daily Line Fischbesteck
Fischmesser
Fischbesteck
Fischbesteck
Abbildung
Mr. Spoon - 6 Fischmesser Edelstahl 21 x 2,2 cm, Minimal Collection Edelstahl Servierbestecksets
Villeroy und Boch Daily Line Fischbesteck, 2-teilig, Edelstahl
GRÄWE® Fischmesser 6 Stück, Serie SPATEN aus Edelstahl
Esmeyer 156-253 Fisch-Besteck-Set Sylvia 12-teilig, Edelstahl, Silber, 18 x 24.7 x 2.6 cm
WMF Fischbesteck-Set 12-teilig Fischgabel Fischmesser für 6 Personen Nuova Cromargan Edelstahl rostfrei poliert
Klingenmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Edelstahl
Messerlänge
210 mm
k. A.
205 mm
180 mm
210 mm
Set / Teile
ja / 6x Messer
ja / 1x Paar
ja / 6x Messer
ja / 6x Paar
ja / 6x Paar
Gewicht je Messer
k. A.
50g
42 g
46 g
k. A.
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Sehr hochwertiges Aussehen
Klein und handlich
Klinge beidseitig abgerundet
Preis
12,99 EUR
12,93 EUR
14,90 EUR
24,90 EUR
49,71 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
Mr. Spoon
Modell
Fischmesser
Abbildung
Mr. Spoon - 6 Fischmesser Edelstahl 21 x 2,2 cm, Minimal Collection Edelstahl Servierbestecksets
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
210 mm
Set / Teile
ja / 6x Messer
Gewicht je Messer
k. A.
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Preis
12,99 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Villeroy und Boch
Modell
Daily Line Fischbesteck
Abbildung
Villeroy und Boch Daily Line Fischbesteck, 2-teilig, Edelstahl
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
k. A.
Set / Teile
ja / 1x Paar
Gewicht je Messer
50g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Sehr hochwertiges Aussehen
Preis
12,93 EUR
Bewertung
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Prime
Preis-Leistungs-Sieger
Hersteller
GRÄWE
Modell
Fischmesser
Abbildung
GRÄWE® Fischmesser 6 Stück, Serie SPATEN aus Edelstahl
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
205 mm
Set / Teile
ja / 6x Messer
Gewicht je Messer
42 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Preis
14,90 EUR
Bewertung
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Prime
Hersteller
Esmeyer
Modell
Fischbesteck
Abbildung
Esmeyer 156-253 Fisch-Besteck-Set Sylvia 12-teilig, Edelstahl, Silber, 18 x 24.7 x 2.6 cm
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
180 mm
Set / Teile
ja / 6x Paar
Gewicht je Messer
46 g
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Klein und handlich
Preis
24,90 EUR
Bewertung
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Hersteller
WMF
Modell
Fischbesteck
Abbildung
WMF Fischbesteck-Set 12-teilig Fischgabel Fischmesser für 6 Personen Nuova Cromargan Edelstahl rostfrei poliert
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Messerlänge
210 mm
Set / Teile
ja / 6x Paar
Gewicht je Messer
k. A.
Spülmaschinengeeignet
Besonderheiten
Klinge beidseitig abgerundet
Preis
49,71 EUR
Bewertung
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Wozu braucht man ein Fischmesser?

Dieses Messer bietet einfach mehr Komfort als ein gewöhnliches Tafelmesser. Es zeichnet sich durch ein edles Design und eine sehr breite und fast stumpfe Klinge aus. Diese erlaubt das behutsame Zerlegen von Fischen. Dabei bleiben Gräten unversehrt und können unkompliziert entfernt werden. Auch das Abziehen von unerwünschter oder ungenießbarer Fischhaut gelingt mühelos. Dies ist beispielsweise bei Räucherfisch notwendig. Während die Haut mit einem scharfen Messer eher gespalten wird, zieht ein Fischmesser sie im ganzen Stück ab.

Natürlich sind auch normale Speisemesser teilweise stumpf und zum Fisch essen ebenso geeignet. Wer kein Fischbesteck hat, muss es sich nicht zwingend anschaffen. Doch für viele Genießer gehört ein Fischmesser einfach zum guten Ton. Wie sagt man so schön: „Zu einer delikaten Speise gehört ein edles Essbesteck.“

Auch die Ästhetik ist wichtig. Um ein Fischessen in vollem Umfang genießen zu können, braucht man ein Besteck, was behutsam mit dem zarten Filet umgeht. Mit einem Fischmesser zerteilen Sie es wie ganz von allein, ohne die Gräten zu zerstören.

Zusätzlich kann man für einzelne Gräten auch noch eine Grätenzange unterstützend verwenden.

Wie filetiert man einen Fisch? Fischmesser vs. Tafelmesser

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Worauf sollte beim Kauf beachtet werden?

Fischmesser gehören zur Gruppe der Speise- bzw. Tafelmesser und somit zum Essbesteck. Doch wer im Internet nach ihnen sucht wird feststellen, dass auch andere Messer in dieser Produktgruppe auftauchen. So werden mitunter Filetiermesser, Lachsmesser und Sushi-Messer ebenfalls als Fischmesser deklariert. Deshalb sollten Sie die Produktbeschreibungen genau betrachten. Die folgenden Informationen passen nicht zu einem Fischbesteck:

  • Das Messer ist scharf und hat eine sehr harte Klinge.
  • Die Spitze ist leicht gebogen und ebenfalls scharf.
  • Der Griff besteht aus rutschfestem Material (Kunststoff oder Holz).
  • Die Klinge ist schlank und biegsam.
  • Sie ist sehr lang und hat eine gerade Schneide.
  • Es ist ein japanisches Messer mit Klinge aus eisgehärtetem Stahl.

Wie sieht ein Fischmesser aus?

Das traditionelle Modell ist in einem Stück geformt und besteht aus Edelstahl oder Silber. Letzteres gilt vor allem für die ursprüngliche Version eines traditionellen Fischmessers. Die modernen Fischmesser gibt es vereinzelt auch mit einem Kunststoff- oder Holzgriff zu kaufen.

Die Klinge ist aus einem hochwertigen Edelstahl gefertigt und hat eine Länge von ca. 15 cm. Die Breite beträgt um die 3 cm. Beim typischen Fischmesser sieht sie aus wie ein Spatel. Die Spitze ist etwas abgeschrägt. Ältere Modelle sind auf der Oberseite hinter der Spitze mit einer kleinen Kerbe versehen. Insgesamt wirkt ein Fischmesser sehr edel. Es ist nicht scharf und daher ungefährlich. Außerdem erweist es sich als sehr pflegeleicht.

Warum haben einige Fischmesser eine Kerbe?

Diese kleine Einkerbung besitzen vor allem ältere Exemplare. Sie befindet sich hinter der Spitze. Genau dort, wo die Klinge am breitesten ist. Einerseits ist es eine Markierung für das besondere Design eines Fischmessers. Andererseits dient die Kerbe zum sauberen Auslösen der Gräten. So funktioniert es:

Sie ziehen das Messer flach über den Fisch. Verhakt sich die Kerbe in einer Gräten, können Sie diese einfach herausziehen und auf den Tellerrand legen.

Sechs identische Fischmesser

Muss man ein Fischmesser nachschleifen?

Diese Messer werden keinen großen Strapazen ausgesetzt. Deshalb sind sie im Allgemeinen dauerhaft einsetzbar. Da Fisch in jedem Garzustand sehr zart ist, müssen sie nicht scharf sein. Eine scharfe Schneide würde das Gräten-Gerippe zerstören und die Qualität des Fischgerichtes beeinträchtigen.

Fischmesser verschleißen in den seltensten Fällen, da ihre Klingen aus rostfreiem Edelstahl bestehen. Voraussetzung für lange Haltbarkeit ist bei Messern natürlich immer eine gute Pflege. Bei Fischmessern bedeutet das lediglich eine gründliche Reinigung von Speiseresten.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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