Wer Fisch zu seinen Lieblingsspeisen zählt, möchte auf ein gewisses Ambiente nicht verzichten. Das Fischbesteck gehört zweifellos dazu. Es besteht aus einer speziellen Gabel und dem Fischmesser. Mit diesem zerteilst du den Fisch ohne Kraftanstrengung. Damit die Gräten heil bleiben und in einem Stück ausgelöst werden können zeige ich dir die besten Fischmesser. Dazu habe ich habe einige Tipps zur Nutzung und Pflege und zeige dir, auf welche Kaufkriterien du unbedingt achten solltest.
Eine Auswahl der beliebtesten Fischmesser
Was ist ein Fischmesser?
Fischmesser zählen nicht zu den Küchenmessern, sondern wie auch das Steakmesser zum Tafelbesteck. Sie bieten jedoch mehr Komfort als ein gewöhnliches Tafelmesser. Insbesondere zeichnet sich ein Fischmesser durch ein edles Design und eine sehr breite und fast stumpfe Klinge aus. Diese erlaubt das behutsame Zerlegen von Fischen. Dabei bleiben Gräten unversehrt und können unkompliziert entfernt werden.
Zusätzlich kann man für einzelne Gräten auch noch eine Grätenzange unterstützend verwenden. Auch das Abziehen von unerwünschter oder ungenießbarer Fischhaut gelingt mühelos. Dies ist beispielsweise bei Räucherfisch notwendig. Während die Haut mit einem scharfen Messer eher gespalten wird, zieht ein Fischmesser sie im ganzen Stück ab.
Gibt es verschiedene Fischmesser?
Fischmesser gehören zur Gruppe der Speise- bzw. Tafelmesser und somit zum Essbesteck. Doch wer im Internet nach ihnen sucht, wird feststellen, dass auch andere Messer in dieser Produktgruppe auftauchen. So werden mitunter Filetiermesser, Lachsmesser, Sushi-Messer und manche japanischen Messer ebenfalls als Fischmesser deklariert. Folglich solltest du beispielsweise hellhörig werden, wenn du von einer sehr harten und scharfen oder einer schlanken und biegsamen Klinge liest. Auch ein rutschfester Griff ist keineswegs charakteristisch.
Fischmesser richtig benutzen
Wenn dein Fischfilet noch mit der Haut überzogen ist, so kannst du diese in einem ersten Schritt etwas anheben und ganz einfach mit der stumpfen Klinge abziehen oder vom Fleisch herunterschieben. Tipp: Auch wenn es sich um ein Messer handelt, so ist es nicht wirklich zum Schneiden vorgesehen. Anstatt einer Sägebewegung zu machen, kannst du das Fischmesser einfach durch den Fisch gleiten lassen. Die Gräten bleiben dabei unversehrt und können leicht entfernt werden. Sofern dein Modell über eine Kerbe verfügt, so kannst du diese zur Hilfe nehmen. So nutzt du die Kerbe: Zieh das Messer flach über den Fisch. Verhakt sich die Kerbe in einer Gräte, so kannst du diese einfach herausziehen und auf den Tellerrand legen.
Vor- und Nachteile von Fischmessern
Werfen wir als Entscheidungshilfe auch einen Blick auf die Vorzüge und Schwachstellen von Fischmessern.
Vorteile
- leichte Handhabung
- perfekte Eignung zum Zerteilen von Fisch
- Kerbe erleichtert das Entfernen von Gräten
- edle Optik
- zumeist aus robustem Edelstahl – langlebig
Nachteile
- nur begrenzt einsetzbar
- wenn der Fisch nicht weich gegart, sondern eher glasig und fest ist, hat das Fischmesser nur wenig Nutzen
Wichtige Kaufkriterien für Fischmesser
Da es auch beim Fischmesser qualitative Unterschiede gibt, solltest du auf folgende Merkmale achten.
Griff
Für die Griffe von Fischmessern wird in aller Regel optisch ansprechendes Edelstahl verwendet. Achte hierbei darauf, dass es sich um rostfreien und hochwertigen Edelstahl handelt. Besonders zu empfehlen ist 18/10 Edelstahl. Im gehobenen Bereich wirst du auch auf silberne oder versilberte Modelle treffe. Diese sind jedoch intensiver in der Pflege, müssen poliert werden und sind weniger robust. Die Formgestaltung ist jedoch unterschiedlich und eher eine Frage der persönlichen Präferenz. So kannst du auf einen eleganten, schmalen oder etwas dickeren Griff setzen. Bezüglich der Haptik kannst du auf eine ergonomische Form achten oder zwischen runden und eckigen Ausführungen wählen.
Klinge
Auch die Klinge sollte aus einem hochwertigen Edelstahl gefertigt sein und eine Länge von ca. 15 Zentimetern haben. Die Breite sollte etwa bei drei Zentimetern liegen. Beim typischen Fischmesser sieht sie aus wie ein Spatel. Die Spitze ist etwas abgeschrägt. Ältere Modelle sind auf der Oberseite hinter der Spitze mit einer kleinen Kerbe versehen. Insgesamt wirkt ein Fischmesser sehr edel. Es ist nicht scharf und daher ungefährlich. Außerdem erweist es sich als sehr pflegeleicht.
Form
Für gewöhnlich erkennst du ein Fischmesser bereits an dessen typischem Aussehen. Im Gegensatz zum normalen Messer, bei dem die Schneide und der Griff eine gerade Linie bilden, ist ein Fischmesser an der leicht angewinkelten Form zu erkennen. Diese ist normalerweise nur bei Gabeln und Löffeln zu finden. Die spezielle Formgebung dient dem Zweck, das Anheben der Haut, des Filets oder der Gräten zu erleichtern.
Kaufberatung: Das sind unsere Top 4 Fischmesser Modelle
Bei uns landeten unzählige Fisch Filets auf dem Teller und wir haben insbesondere Wert auf qualitativ hochwertige Materialien, Langlebigkeit und Handhabung gelegt.
Klassiker: WMF Nuova Fischbesteck 12-teiliges Set
Als Erstes möchte ich dir das Set der renommierten Marke WMF vorstellen. Hier erhältst du nicht nur Fischmesser, sondern ein praktisches Set mit zusätzlichen Gabeln. So passen Messer und Gabel perfekt zueinander. Gefertigt wird das Essbesteck aus hochwertigem Cromargan Edelstahl 18/10. Somit kannst du dir sicher sein, dass das Besteck rostfrei und robust ist.
Preis-Leistungs-Sieger: GRÄWE Fischmesser 6 Stück, Serie Spaten
Die Fischmesser von GRÄWE überzeugen durch ein großartiges Preis-Leistungs-Verhältnis. Für vergleichsweise wenig Geld erhältst du qualitativ hochwertige Fischmesser. Durch die Verwendung von rostfreiem 18/10 Edelstahl hast du lange Freude an diesem Besteck, da es sehr robust und langlebig ist. Optisch besticht es durch ein zeitloses und elegantes Design.
Bestseller: Mr. Spoon 6 Stück Fischmesser, Minimal Collection
Eines der beliebtesten Modelle unter den Fischmessern ist das von Mr. Spoon. Auch diese Fischesser bestehen aus 18/10 Edelstahl. Das einfach gehaltene Design lässt sich gut mit dem restlichen Tafelbesteck kombinieren. Laut Hersteller sind die hochglanzpolierten Messer spülmaschinenfest.
Highlight: Esmeyer 156-253 Fischbesteck-Set Sylvia, 12-teiliges Set
Mit diesem Set von Esmeyer erhältst du ein Fischmesser und eine Gabel für sechs Personen. Wenn du lieber in großer Runde isst, gibt es das Set auch 24- oder 30-teilig. Das polierte und schlichte Besteck besteht aus 18/10 Edelstahl und ist somit zuverlässig rostfrei.
Häufige Fragen
Häufig gestellte Fragen zu Fischmessern:
Muss man ein Fischmesser nachschleifen?
Fischmesser werden keinen großen Strapazen ausgesetzt. Deshalb sind sie im Allgemeinen dauerhaft einsetzbar. Da Fisch in jedem Garzustand sehr zart ist, müssen sie nicht scharf sein. Eine scharfe Schneide würde das Gräten-Gerippe zerstören und die Qualität des Fischgerichtes beeinträchtigen.
Fischmesser verschleißen in den seltensten Fällen, da ihre Klingen aus rostfreiem Edelstahl bestehen. Voraussetzung für lange Haltbarkeit ist bei Messern natürlich immer eine gute Pflege. Bei Fischmessern bedeutet das lediglich eine gründliche Reinigung von Speiseresten.
Warum haben einige Fischmesser eine Kerbe?
Diese kleine Einkerbung besitzen vor allem ältere Exemplare. Sie befindet sich hinter der Spitze. Genau dort, wo die Klinge am breitesten ist. Einerseits ist es eine Markierung für das besondere Design eines Fischmessers. Andererseits dient die Kerbe zum sauberen Auslösen der Gräten.
Wie filetiert man einen Fisch? Fischmesser vs. Tafelmesser
Wie sieht ein Fischmesser aus?
Das traditionelle Modell ist in einem Stück geformt und besteht aus Edelstahl oder Silber. Letzteres gilt vor allem für die ursprüngliche Version eines traditionellen Fischmessers. Die modernen Fischmesser gibt es vereinzelt auch mit einem Kunststoff- oder Holzgriff zu kaufen.
Die Klinge ist aus einem hochwertigen Edelstahl gefertigt und hat eine Länge von ca. 15 cm. Die Breite beträgt um die 3 cm. Beim typischen Fischmesser sieht sie aus wie ein Spatel. Die Spitze ist etwas abgeschrägt. Ältere Modelle sind auf der Oberseite hinter der Spitze mit einer kleinen Kerbe versehen. Insgesamt wirkt ein Fischmesser sehr edel. Es ist nicht scharf und daher ungefährlich. Außerdem erweist es sich als sehr pflegeleicht.
Warum benutzt man nicht ein normales Tafelmesser zum Fischessen?
Die Klinge eines herkömmlichen Tafelmessers ist mit einer leichten Zahnung versehen. Somit steigt das Risiko, die Gräten zu zerteilen. Hierdurch wird das Entfernen unnötig erschwert. Bei der Nutzung eines Fischmessers bleiben diese hingegen ganz. Auch die charakteristische Kerbe erleichtert das Entfernen der Fischgräten.
Unser Fazit
Sind wir ehrlich, auch mit einem Tafelmesser kannst du deinen Fisch genießen. Ob man das Fischmesser nun als Relikt betrachtet oder nicht: Kommen Fischgerichte bei dir oft auf den Tisch, so sind Fischmesser eine elegante Art, die Speise zu zelebrieren!
Letzte Aktualisierung am 7.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API