Grätenzange

Grätenzange liegt neben Dill, Tomaten und Knoblauch auf rohen Lachs

Das Entgräten von Fischen erfordert viel Übung und Feingefühl. Doch vor allem brauchen Sie entsprechendes Werkzeug. Mit einer Grätenzange oder Grätenpinzette können Sie diese Aufgabe meistern, ohne das kostbare Fischfleisch zu verletzen. Es gibt mehrere Begriffe für solche Küchenutensilien. Meist findet man sie unter der Bezeichnung „Fischentgräter“. Man bezeichnet diese Werkzeuge aber auch als Fischzange oder Fischpinzette.

Was hat es mit einer Grätenzange auf sich?

Um einen Fisch von seinen Gräten zu befreien, ist einiges an Arbeitsaufwand vonnöten. Mit einem normalen Fischmesser oder Filetiermesser ist es recht schwierig, Fischfilets restlos von Gräten zu befreien. Eine Fischzange ist so konzipiert, dass Sie auch die feinsten herausziehen können. Somit gewährleistet er den grätenfreien Genuss einer delikaten Fischmahlzeit.

Grätenzange oder Grätenpinzette: Was ist besser?

Bezüglich der Anwendung spielt es keine Rolle, für welches Küchenwerkzeug Sie sich entscheiden. Den Unterschied macht lediglich die Form. Funktionell gibt es keine Abweichungen.

Eine Auswahl der beliebtesten Grätenzangen

Hersteller
k.A.
Marindo
Unsere Kaufempfehlung
triangle
Rösle
F. Dick
Abbildung
Grätenzange Profi-Qualität aus Edelstahl
Marindo Profi Grätenzange (spitz 12cm) | Grätenzange für Fisch | Grätenpinzette | Fischgrätenzange | Fischgrätenpinzette | spülmaschinenfest | rostfreier Edelstahl
triangle Grätenzange (Gerade)
RÖSLE Grätenzange, Hochwertige Zange zum Entfernen von Fischgräten, Edelstahl 18/10, matt, spülmaschinengeeignet
F. DICK Grätenzange 160 mm (zum Entfernen von kleinen / feinen Fischgräten + Federkielen bei Geflügel, Verzahnung an der Zangenspitze) 90152162
Material
rostfreier Edelstahl
rostfreier Edelstahl
rostfreier Edelstahl
hochwertiger Edelstahl 18/10
rostfreier Edelstahl
Zangenlänge
11,5 cm
12 cm
18,6 cm
14,5 cm
16 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
10g
28 g
112 g
51 g
111 g
Preis
8,59 EUR
9,95 EUR
19,50 EUR
11,49 EUR
30,18 EUR
Bewertung
Prime
Hersteller
k.A.
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Grätenzange Profi-Qualität aus Edelstahl
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rostfreier Edelstahl
Zangenlänge
11,5 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
10g
Preis
8,59 EUR
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Marindo Profi Grätenzange (spitz 12cm) | Grätenzange für Fisch | Grätenpinzette | Fischgrätenzange | Fischgrätenpinzette | spülmaschinenfest | rostfreier Edelstahl
Material
rostfreier Edelstahl
Zangenlänge
12 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
28 g
Preis
9,95 EUR
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triangle Grätenzange (Gerade)
Material
rostfreier Edelstahl
Zangenlänge
18,6 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
112 g
Preis
19,50 EUR
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Prime
Hersteller
Rösle
Abbildung
RÖSLE Grätenzange, Hochwertige Zange zum Entfernen von Fischgräten, Edelstahl 18/10, matt, spülmaschinengeeignet
Material
hochwertiger Edelstahl 18/10
Zangenlänge
14,5 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
51 g
Preis
11,49 EUR
Bewertung
Bei Amazon kaufen
Prime
Hersteller
F. Dick
Abbildung
F. DICK Grätenzange 160 mm (zum Entfernen von kleinen / feinen Fischgräten + Federkielen bei Geflügel, Verzahnung an der Zangenspitze) 90152162
Material
rostfreier Edelstahl
Zangenlänge
16 cm
Spülmaschinfest
Gesamtgewicht
111 g
Preis
30,18 EUR
Bewertung
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Fischzangen werden in der Regel mit ergonomischen Griffen ausgestattet. Dadurch liegen sie gut in der Hand. Sogenannte Griffelwellen bieten zusätzlichen Halt. Einige Modelle haben auch eine gezahnte Innenfläche. So ist mehr Sicherheit bei der Arbeit gewährleistet.

Wie sehen eigentlich Fischentgräter aus?

Zange zum Fische entgräten

Vom Design her kann man Fischentgräter gut mit einer normalen Zange oder Pinzette vergleichen. Die Griffe sind ergonomisch geformt. Teilweise werden sie mit Kunststoff überzogen. Die integrierten Griffelwellen verbessern den Halt und verleihen ein sicheres Gefühl beim Arbeiten.

Fischzangen und Pinzetten werden in der Regel aus rostfreiem Edelstahl hergestellt. Die Innenflächen sind je nach Wertigkeit glatt oder gezahnt. Fischpinzetten haben einen verbreiterten Kopf. Dies ist von Vorteil, wenn es auf Genauigkeit ankommt. Grätenzangen sind meist mit einer unterstützenden Feder ausgestattet. Dadurch können Sie beim Entgräten gezielter vorgehen.

FAQ - Die häufigsten Fragen

Nach dem Sie den Fisch mit einem Filiermesser vom Gerippe getrennt- und die Filets ausgelöst haben, geht es nun an die Feinheiten. Legen Sie die zurechtgeschnittenen Fischfilets auf ein rutschfestes Schneidebrett. Sie nehmen am Besten eines aus Kunststoff oder Holz. Sobald der Fisch auf dem Brett platziert ist, tasten Sie ihn vorsichtig und konzentriert nach Gräten ab. Die gefundenen Störenfriede müssen nun nacheinander mit der Fischzange herausgezogen werden. Um die Qualität der Fischspezialität nicht zu beeinträchtigen, ist äußerste Präzision gefragt. Damit Sie sorgfältig arbeiten können, muss beim Kochen genügend Zeit eingeplant werden. Nur so kann sichergestellt werden, dass wirklich keine Gräten zurückbleiben.

Wichtig ist, dass Sie damit zurechtkommen. Überlegen Sie, welche Fischzange Sie am besten händeln können. Die Einen kommen besser mit der Fischpinzette klar. Anderen wiederum fällt die Arbeit mit einer Grätenzange leichter. Doch unabhängig von der Version können Sie Ihre Auswahl ganz nach den persönlichen Bedürfnissen treffen. Denn Fischzangen sind grundsätzlich in verschiedenen Längen und Breiten erhältlich.

Besondere Priorität sollte stets die Qualität haben. Das gilt im Allgemeinen für alle Küchenwerkzeuge. Je stabiler sie sind, desto perfektere Resultate können erzielt werden. Bei Fischentgrätern empfiehlt es sich auf jeden Fall, auf hochwertigere Produkte zurückzugreifen. Denn nichts wäre ärgerlicher als verletztes Fischfleisch. Schließlich möchte man die entgräteten Fischfilets zu einem leckeren und ansehnlichen Gaumenschmaus verarbeiten.

Kleiner Tipp: Um ein Abrutschen bei der Grätenentfernung zu vermeiden, kaufen Sie am Besten ein Modell mit gezahnter Innenfläche.

Das beste Mittel gegen zerstörerische Einflüsse ist Hygiene. Wenn Sie Ihre Grätenzange nach jeder Benutzung gründlich reinigen, können Sie einem Verschleiß effizient vorbeugen bzw. ihn hinauszögern. Im Allgemeinen sind Grätenzangen pflegeleicht und spülmaschinengeeignet.

Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.
Florian
Florian
Kochen macht Spaß - aber nur mit den richtigen Utensilien. Da ich gefühlt 2 bis 3 Stunden jeden Tag in der Küche verbringe und immer wieder neue Rezepte ausprobiere, kommen bei mir unzählige Messer und Küchenhelfer zum Einsatz. Manche sind nützlich, manche extrem nutzlos. Auf Messerking teste ich alle möglichen Messer und hoffe, dir mit meinen Erfahrungen ein wenig bei der Entscheidung, welches Küchenutensil du kaufen solltest, und welches nicht, helfen kann.

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