Wer sich mit dem Dönermesser auskennt, betrachtet es als König aller Messer. Es ist nicht nur eines der größten Schneidwerkzeuge überhaupt. Der Döner ist auch einfach eine der coolsten Speisen in Deutschland. Das gilt für das Essen, aber auch für die Zubereitung.
Wer das richtige Döner-Schneidemesser hat und damit umgehen kann, dem fliegen die respektvollen Blicke zu – egal, ob in der Dönerbude oder zu Hause. Neben unserem Dönermesser-Test haben wir Tipps, Tricks, echten Erfahrungen und Empfehlungen für dich.
Die besten Dönermesser im Überblick (elektrisch und manuell)
Kaufkriterien: Was zeichnet ein gutes Gürtelmesser aus?
Da gerade bei Dönermessern eine Vielzahl an Produkten unbrauchbar ist, musst du bei deiner Wahl genau hinsehen. Ich zeige dir, woran du ein gutes Modell erkennst und auf welche Merkmale du beim Kauf achten solltest.
Langmesser, Rundmesser? Das Design beim Dönermesser
Ein nicht-elektrisches Dönermesser ist ein mächtiges Gerät. Es gehört zu den Langmessern. Weil der Fleischspieß ziemlich groß ist, muss auch das Messer entsprechend lang sein. Das elektrische Messer verfügt dagegen über eine runde Klinge und ergonomisches Design, es ist als Kreismesser designt. So kann man das Fleisch in dünnen, gleichmäßigen Streifen vom Dönerspieß schneiden und nur die knusprige Oberfläche erwischen.
Klingenlänge
Material, Härte, Schliff und Schärfe
Dönermesser: elektrisch oder von Hand betrieben?
Nun kommen wir zur Gretchenfrage, nämlich ob man ein Dönermesser elektrisch oder manuell kaufen und verwenden sollte. Eine allgemein gültige Antwort darauf gibt es nicht. Die Präferenz hängt nämlich von verschiedenen Faktoren ab. Als Entscheidungshilfe habe ich nachstehend die Vor- und Nachteile der elektrischen Variante zusammengefasst.
Vorteile elektrischer Dönerschneiders
- Schneiden fällt einfacher und präzise dünne Streifen sind auch für Anfänger easy
- Zeitersparnis (insbesondere im Gastrobereich hilfreich)
- auch beim 20. Fladenbrot, das mit dem Dönerfleisch innerhalb einer Stunde gefüllt werden muss, erfordert das Zubereiten nicht allzu viel Kraft und Anstrengung
Nachteile elektrischer Dönermesser
- höhere Anschaffungskosten
- Stromversorgung (auch bei Modellen mit Akku)
- etwas aufwändigere Reinigung
- mögliche Pausen erforderlich, bei Überhitzung des Gerätes
- Einfache Implementierung
Elektrische Dönermesser: Mit Kabel oder mit Akku?
Wenn man sich für ein Dönermesser entscheidet, das elektrisch angetrieben wird, dann muss man die Stromversorgung bedenken. Bei einem Stromkabel muss man natürlich auch darauf achten, das Kabel nicht aus Versehen zu beschädigen.
Deswegen gibt es Dönermesser, die ohne Kabel mit einem Akku betrieben werden. Das ist einerseits praktisch, andererseits sind diese Akkus häufig anfällig und gehen gerne mal kaputt, wenn sie nicht qualitativ produziert werden. Die guten kabellosen Geräte verfügen aber auch über einen anständigen Akku.
Hersteller & Qualität
Die besten Dönermesser zeichnen sich insbesondere durch deren gute Qualität aus. Leider gibt es gerade bei den elektrischen Schneidgeräten für das Dönerfleisch viele Produkte, die von minderwertiger Qualität sind. Folglich gehen diese entweder schnell kaputt oder sind in der Handhabung unbrauchbar.
Deshalb lautet meine klare Empfehlung: Fokussiere dich bei deiner Suche auf namhafte Hersteller, die für hochwertige Produkte bekannt sind.
Die besten Dönermesser: Meine zwei Favoriten
Ich habe einige Dönermesser unter die Lupe genommen und verglichen. Folgende zwei Modelle waren meine Favoriten.
Testsieger handbetrieben: DICK Euro Cut Döner-Langmesser
Das Döner-Langmesser des Herstellers DICK überzeugt nicht nur durch dessen ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zugleich liegt der ergonomisch geformte Kunststoff Griff gut und sicher in der Hand. Hinzu kommt, dass es trotz einer beachtlichen Länge von 57 Zentimetern ziemlich leicht ist. Dennoch muss man mit der langen Klinge erst einmal umzugehen wissen, denn das Ganze bedarf etwas Übung.
Testsieger elektrisch: HENDI Elektrisches Dönermesser
Der Gerät – Döner Roboter von Alkadur
Ein angeblich perfektes Schneideerlebnis am Dönergrill bietet der berühmte Döner-Roboter namens Der Gerät von Alkadur, der durch seinen Entwickler Duran Kabakyer in verschiedenen TV-Formaten bekannt wurde. Tatsächlich sind die Bewertungen des Döner-Roboters durchaus positiv (wenn auch gemischt).
Allerdings ist der Preis von Der Gerät pikanter als ein Döner mit extra-scharf. Mit ein paar tausend Euro kommt man in der Anschaffung nicht aus, man muss richtig tief in die Tasche greifen und teilweise mehr als 10.000€ hinblättern. Es hat seine Gründe, warum die Döner-Roboter-Preise nur auf Anfrage erhältlich sind.
Dönermesser und Dönerspieß
In Abwesenheit eines Roboters benötigt man hingegen einen Dönerspieß. Dieser muss sich drehen, damit das Fleisch gleichmäßig gegrillt wird.
Messer und Spieß bzw. Grill muss man einzeln kaufen, aber zu Problemen führt das nicht. Denn jedes Dönermesser ist mit jedem Spieß kompatibel. Eine perfekte oder unpassende Kombination aus Dönerspieß und Messer gibt es nicht.
Vergleich Dönermesser und Gyrosmesser
Die Gerichte Gyros und Döner Kebap sind in der Zubereitung ähnlich, auch wenn es Unterschiede gibt. Beim Spieß und dem Abschneiden des Fleisches hingegen fallen kaum Unterschiede auf.
In den 1980er und 90er Jahren waren in Deutschland die griechischen Tavernen weit verbreitet, seit der Jahrtausendwende hat sich der Döner zum deutschen Volksfood gemausert. Gyros besteht im Gegensatz zum Döner traditionell aus Schweinefleisch und wird in etwas dickere Stücke geschnitten. Die Messer für Gyros und Döner sind im Design fast identisch und werden häufig sogar als Schneidewerkzeug für beide Spieße vermarktet.
Döner im Laden und zu Hause selbst machen
Welche Messer perfekt zum Döner-Schneiden ist, hängt von der Nutzung ab. Wenn du einen Dönerladen betreibst, geht ein manuelles Messer mit Klinge ganz schön auf die Knochen. Du benötigst nämlich mehr Kraft und die Fleischstreifen sind nicht immer präzise gleich groß. Nur die knusprige Oberfläche des Fleisches zu erwischen, das wird so zum Kraftakt, außerdem dauert es mit dem Langmesser länger.
Wenn du aber den Dönergrill zu Hause hast und nur hin und wieder in Betrieb nimmst, dann hätte ein elektrisches Dönermesser als Rundmesser auch Nachteile. Es ist teurer und insgesamt mit etwas mehr Aufwand bei der Reinigung verbunden. Für die Gartenparty reicht auch ein ganz normales Döner-Schneidemesser mit ordentlich langer Klinge, aber es spricht außer dem Preis kaum etwas gegen die elektrische Variante mit Akku.
So schneidet man Fleisch mit dem Dönermesser
Wenn man nicht gerade den Döner-Roboter Der Gerät rumstehen hat, muss man mit einem Messer zu Werke gehen. Die eigentliche Schneidebewegung geht von oben nach unten, wobei man mit dem Langmesser auch die Rotationsrichtung des Grills beachten sollte.
Mit dem elektrischen Döner-Schneidemesser geht man dagegen ganz schnell von oben nach unten durch das Fleisch. Es gibt verschiedene einstellbare Dicke-Optionen bzw. Scheibenstärken, die Anwendung ist auch für Anfänger recht simpel. Wenn man eine passende Unterlage hat, lässt man das Fleisch einfach runterfallen und kann den Spieß mit der anderen Hand stabilisieren. Ansonsten muss man das Fleisch direkt mit dem Fladenbrot auffangen.
Dönermesser reinigen
Selbst wenn du die Klinge abmontieren kannst, solltest du diese nicht in der Spülmaschine reinigen. Dadurch würde die scharfe Klinge nur schnell abstumpfen. Stattdessen empfehle ich dir, von Hand zu waschen.
Ist ein Dönermesser elektrisch und mit einer Rotierscheibe versehen, dann muss man die Scheibe herausnehmen, um sie zu säubern. Gegebenenfalls muss man auch die Halterung bzw. das Gestell vorsichtig abwaschen.
Wichtig: Stelle vor dem Reinigen sicher, dass du das elektrische Dönermesser nicht versehentlich anschalten kannst.
Gefahren und sicherer Umgang
Wenn man ein Messer zur Hand hat, hat man vorsichtig zu sein. Das versteht sich von selbst und ist beim Dönermesser nicht anders. Wenn man Kebap mit dem Langmesser zubereitet, dann muss man auf das Handling achten. Zwar ist die Spitze abgerundet, aber bei einem solch langen Messer hat man nicht immer den perfekten Blick für die Dinge um einen selbst herum. Die ungewöhnlich lange Reichweite erfordert besondere Vorsicht.
Wie bei einem Elektromesser oder Allesschneider, sollte man mit dem elektrischen Dönermesser ebenfalls bedächtig umgehen, aber immerhin liegt es besser in der Hand und hat nur eine geringe Reichweite. Da Kinder gern mit allen möglichen Geräten spielen, solltest du verstärkt darauf achten, dass in dieser Hinsicht keine Gefahr besteht.
Preis: Was ein gutes Dönermesser kostet
Kommen wir nun zur Preisfrage für ein Döner-Schneidemesser. Denn nicht jeder hat einen Tresor mit Geld zu Hause rumstehen, um für Alkadurs Döner-Roboter Der Gerät zu bezahlen. Ein Langmesser, mit dem man per Hand das Dönerfleisch schneidet, ist günstiger.
Ab zirka 35 € kann man für ein halbwegs ordentliches Dönermesser ins Geschäft kommen – Schnäppchen für ein paar Euro kann man bald wegwerfen. Wer die Vorzüge eines elektrischen Dönerschneiders genießen möchte, der muss etwas tiefer in die Tasche greifen: Gute Schneidemaschinen mit einem anständigen Akku kosten deutlich über 100 Euro und können sogar mehrere hundert Euro kosten.
Unser Fazit
Wer einen Dönerladen betreibt, der sollte unbedingt auf Dönermesser zurückgreifen, die elektrisch sind. Für den Hausgebrauch dagegen sind normale Döner-Schneidemesser mit einer langen Klinge eigentlich ausreichend. Wenn du aber bei einer Dönerparty deinen Gästen das Festmahl im Fladenbrot richtig schnell und perfekt geschnitten zubereiten möchtest, kannst du dir auch einen elektrischen Dönerschneider zulegen.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Zum Abschluss gehe ich noch auf ein paar Fragen rund um das Dönermesser ein.
Ist ein Dönermesser immer elektrisch?
Nein, es gibt nach wie vor Langmesser zum Dönerschneiden mit der Hand. In Dönerbuden werden aber eigentlich nur noch elektrische Rundmesser verwendet. Für den privaten Gebrauch zu Hause geht der Trend ebenfalls zum Elektromesser, aber auch manuelle Döner-Schneidemesser sind noch weit verbreitet.
Kann man mit einem Brotmesser Döner schneiden?
Die Schneidetechnik beim Abschneiden einer Brotscheibe unterscheidet sich stark vom ‘Ernten’ des Kebap-Fleisches. Mit einem Brotmesser kann man kaum so präzise und dünne Scheiben bekommen und es ist schwieriger. Auch mit dem Allzweckmesser klappt das kaum. Wenn man jedoch kein Dönermesser im Haus hat, dann kann man es mit einem anderen langen Messer wenigstens versuchen.
Wie erkennt man ein gutes Dönermesser?
Wichtig sind bei einem Langmesser das Material und die Verarbeitung, die Stabilität, die Schärfe der Klinge und der Härtegrad. Bei elektrischen Messern mit Rotorblatt sind die möglichen Einstellungen der Dicke sowie die allgemeine Langlebigkeit und Stabilität im Test von Bedeutung. Das schließt auch die Akku-Laufzeit mit ein.
Gibt es Dönerspieß und Dönermesser für zu Hause?
Ja, natürlich. Man kann sich alle Utensilien zum Döner-Braten auch privat für zu Hause holen. Damit wird die nächste Hausparty oder Gartenparty garantiert ein Hit.
Welches Dönermesser ist im Test das beste?
Wir haben unsere Erfahrungen aus dem Test zusammengefasst und einen großen Vergleich durchgeführt. Du findest die besten Modelle – für handbetriebene Döner-Schneidemesser sowie für elektrische Dönermesser – ganz oben in unserer Topliste.
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