Laut Statista kamen im letzten Jahr über 3,7 Millionen Tonnen Tiefkühlpizza auf die Teller deutscher Haushalte. Bist auch du ein Liebhaber der Tiefkühlkost und hast den ein oder anderen missglückten Versuch des Pizzaschneidens hinter dir? Damit das ein Ende hat, möchten wir die ein praktisches Werkzeug zum Zerteilen vorstellen: die Pizzaschere! Mit diesem kleinen Helfer gehören zerfetzte Pizzen und heruntergezogener Käse oder Belag der Vergangenheit an. Erfahre alles rund um die korrekte Handhabung und die wichtigsten Kaufkriterien. Entdecke außerdem die top Modelle aus unserem Vergleich.
Eine Auswahl der beliebtesten Pizzascheren
Da Pizascheren preislich nicht sooo teuer sind haben wir mittlerweile ein knappes Dutzend ausprobiert und getestet. Jedoch sind die meisten Modelle qualitativ ungenügend und stumpfen sehr schnell ab. Lediglich mit diesen 4 Modellen haben wir gute Erfahrungen machen können:
Was ist eine Pizzaschere?
Optisch ähneln Pizzascheren einer gewöhnlichen Haushaltsschere. Dennoch ist die Konstruktionsweise ein wenig anders, sodass sie sich perfekt für Pizza eignet. Im Handumdrehen ist die Lieblingspizza in Viertel oder Achtel geteilt. Manche Modelle lassen sich zudem im Anschluss an den Gebrauch zerteilen, sodass das Reinigen mühelos gelingt. Kennzeichnend sind die langen und scharfen Klingen für kraftvolle Schnitte. Charakteristisch ist zudem die Form einer Pizzaschere. Während herkömmliche Scheren gerade ausgerichtet sind, ist die Pizzaschere zwischen Griff und Klingen mit einem Bogen versehen. Dies soll verhindern, dass die Finger mit der heißen Speise in Berührung kommen. Überdies sorgt der nach oben gebogene Griff dafür, dass die Schere leichter unter den Teig geschoben werden kann.
Was ist bei der Verwendung zu beachten?
In der Handhabung unterscheidet sich eine Pizzaschere kaum von einer herkömmlichen Schere. Die Schere wird am Pizzarand angesetzt und schon kann losgeschnitten werden. Ob die Pizza nun geviertelt oder geachtelt wird, kann ganz nach Vorliebe entschieden werden. Das Praktische am Schneiden mit einer Pizzaschere ist, dass die Pizza nicht hochgehoben werden muss, da die meisten Ausführungen über eine kleine Hilfsfläche verfügen. Somit wird vermieden, dass die Unterlage Schaden nimmt, weil die Klinge nicht über das Backblech oder die Unterlage kratzt. Im Übrigen eignet sich das Behelfswerkzeug für jegliche Art von Pizza, ganz gleich, ob es sich um eine Tiefkühlpizza oder ein selbstgebackenes frisches Produkt handelt.
Vor- und Nachteile
Wie du weiter unten sehen wirst, gibt es unterschiedliche Schneidwerkzeuge für Pizza. Deshalb möchte ich darauf eingehen, worin die Pros und Cons der Pizzaschere liegen.
Vorteile
- verursacht keine Schäden an der Unterlage
- Teig und Belag werden mit einem Schnitt vollständig durchgetrennt
- kein großer Kraftaufwand notwendig
- Transparenz verbessern
- Finger bleiben sauber
- kein Kraftaufwand notwendig
Nachteile
- mögliche Materialfehler & schnelles Abstumpfen bei günstigen Produkten
Welche Arten von Pizzascheren gibt es?
Pizzaschere mit Servierfläche
Es gibt praktische Pizzascheren, die über eine Servierfläche verfügen. Im Endeffekt haben wir hier eine Kombination aus Schere und Pizzaheber. Der Vorteil dieser Modelle besteht darin, dass die Finger sauber bleiben. Einmal geschnitten, können die Stücke mit der Servierhilfe direkt verteilt werden. Schön ist auch, dass man sich beim Portionieren nicht verbrennt. Übrigens ist es ratsam, zu Produkten mit einer beschichteten Servierhilfe zu greifen. Damit wird verhindert, dass das Pizzastück beim Servieren herunterfällt.
Pizzaschere für Linkshänder
Seitdem ich meinem Patenkind (Linkshänderin) einmal beim verzweifelten Hantieren mit einer Rechtshänder-Bastelschere beobachtet habe, ist mir klar geworden: Es macht einen enormen Unterschied! Ebenso wie Bastel- oder Geflügelscheren, gibt es auch bei der Pizzaschere Modelle für Linkshänder. Diese unterscheiden sich in der Anordnung der Klingen, die für Linkshänder spiegelverkehrt angeordnet sind. Auch diese speziellen Scheren sind mit und ohne Servierfläche erhältlich.
Pizzaschere ohne Servierfläche
Die Pizzaschere ohne Servierfläche sind ebenso beliebt. Viele Anwender möchten die Pizza auf dem Teller schneiden, von dem auch gegessen wird. Eine Servierfläche wäre da nur eine unnütze Erweiterung. Dennoch schneiden diese Modelle genauso präzise und ohne Verrutschen des Belages.
Zerlegbare Pizzaschere
Manche Pizzascheren lassen sich glücklicherweise zerlegen. Dies gilt sowohl für jene mit und ohne Servierfläche als auch Linkshänder Modelle. Die Demontage ist in zweierlei Hinsicht vorteilhaft. Einerseits ist es hilfreich beim Schärfen der Klingen und andererseits gestaltet sich die Reinigung weitaus leichter.
Welche Alternativen gibt es?
Im Folgenden möchten wir nicht nur die Alternativen zur Pizzaschere aufzeigen, sondern zugleich die jeweiligen Vor- und Nachteile beleuchten.
Pizzamesser/ scharfes Messer
Auch mit einem Küchenmesser, einem Chefmesser oder einem Pizzamesser kann eine Pizza zerteilt werden. Entscheidend ist hierbei, dass das Messer zum einen extrem scharf sein sollte und zum anderen muss es eine lange Klinge haben. Viele Messer sind jedoch schlicht zu kurz, um die Teigware sauber und in einem Schnitt zu schneiden. Zudem führen stumpfe Messer zu mehr Frust als Freude, da der Belag verrutscht und der Boden eher zerrissen wird.
Pizzaroller/Pizzaschneider
Der Pizzaroller, auch als Pizzaschneider bekannt, ist ein weiterer Klassiker, der durchaus seine Daseinsberechtigung hat. In einer rollenden Bewegung wird die Pizza mittels rotierender Metall- oder Keramikscheibe geschnitten. Hierzu wird nur eine Hand benötigt. Dabei bleiben die Finger sauber und die Handhabung ist denkbar einfach. Den größten Nachteil, den Pizzaroller mit sich bringen, ist die etwas umständlichere Reinigung.
Die wichtigsten Kaufkriterien im Überblick
Für Pizzascheren gibt es die verschiedensten Modelle. Damit du das perfekte Modell findest, solltest du folgende Kriterien berücksichtigen.
Griff
Für eine sichere und einwandfreie Handhabung sollten die Griffe rutschfest konzipiert sein. Dies ist insbesondere deshalb wichtig, weil die Hände von der Pizza etwas fettig sein können. Das Potenzial abzurutschen und sich zu verletzen ist somit erhöht. Eine angenehme Haptik und ergonomische Form sind ein Plus. Bei Pizzascheren sind gummierte Griffe besonders empfehlenswert.
Klinge
Am häufigsten findet man Klingen aus Stahl. Hierbei muss vordergründig darauf geachtet werden, dass das verwendete Klingenmaterial qualitativ hochwertig und rostfrei ist. Edelstahl ist weniger anfällig für Rost als andere Metalle. Zudem verlieren Klingen aus günstigem Material deutlich schneller ihre Schärfe. Doch die Klinge sollte nicht nur scharf, sondern auch lang sein. Mit einer kurzen Klinge wirst du dich nur unnötig abmühen. Zudem wird der Schnitt tendenziell unsauber, wenn es vieler einzelner Schnitte bedarf.
Mit einer kurzen Klinge wirst du dich nur unnötig abmühen. Zudem wird der Schnitt tendenziell unsauber, wenn es vieler einzelner Schnitte bedarf.
Maße
Die Pizzaschere sollte entsprechend der Handgröße gewählt werden. Beachtest du dies nicht, so kann es sein, dass die Löcher in den Griffen zu klein sind für deine Hände. Grundlegend ist ein Modell mit einer Gesamtlänge von etwa 27 Zentimetern zu empfehlen. Für eine Kinderpizza sind auch kleinere Pizzascheren ausreichend.
Verarbeitung
Die Verarbeitung einer Pizzaschere ist ebenso ein wichtiges Kaufkriterium, da mangelhaft verarbeitete Modelle schon aufgrund von Materialfehlern schnell in der Tonne landen. Diesbezüglich solltest du insbesondere die Griffe genau in Augenschein nehmen. Bei einer hochwertigen Ausführung sitzen die Griffe bombenfest. Das Gleiche gilt natürlich für die Befestigung der Klingen.
Zudem muss darauf geachtet werden, dass zwischen den Klingen kein Spalt zu sehen ist. Derartige Modelle können gar nicht vernünftig schneiden.
Kaufempfehlung: Diese Modelle schnitten im Vergleich am besten ab
Pizzascheren gibt es reichlich, doch welche sind die besten Modelle? Wir verraten es dir!
Vergleichssieger: Dreamfarm Scicca Pizzaschere
Unser Vergleichssieger von der Marke Dreamfarm ist mit einer langen Edelstahlklinge versehen. Diese wird in Deutschland gefertigt und ist besonders scharf. Damit die Schneideunterlagen unversehrt bleiben, verfügt die Schere über eine integrierte, Nylon-bezogene Schiene auf der Unterseite. Zugleich ist dieses Modell im Übrigen auch als Haushaltsschere betitelt, da es sich auch für andere Lebensmittel, Stoff und Papiereignet. Nicht außer Acht lassen darf man die Tatsache, dass die australische Firma Dreamfarm für jedes gekaufte Produkt einen Baum pflanzt! So kannst du nicht nur eine ausgezeichnete Pizzaschere ergattern, sondern engagierst dich zugleich für unsere Umwelt.
Bestseller: Asdirne Pizzaschere
Das beliebte Modell von Asdirne ist zum Schutze der Finger gebogen. Der ergonomisch geformte Griff ist überdies mit ABS und hochwertigem Gummi versehen, sodass Abrutschen verhindert wird. Doch die Schere punktet nicht nur hinsichtlich der sicheren Handhabung, sondern ebenso durch die scharf polierte Edelstahlklinge. Zudem kann das Schneidwerkzeug dank zerlegbarer Klinge rückstandslos gereinigt werden. Leider gibt es keine Herstellerangabe für eine rostfreie Klinge, denn auch Edelstahl kann rosten. In den Kundenrezensionen ist jedoch keine Bemängelung einer rostigen Klinge zu finden. Auch eine Schiene auf der Unterseite fehlt. Dennoch darf man nicht vergessen, dass wir hier eher im unteren Preissegment sind.
Mit Pizzaheber: Neu Eisberger Pizzaschere Edelstahl
Abschließend möchten wir dir auch ein Modell mit praktischer Servierfläche vorstellen. Sowohl die „Schaufel“ als auch die Klinge besten aus hochwertigem Edelstahl. Da es sich um rostfreiem und langlebigem 2Cr14N-Edelstahl handelt, ist die Eisberger Pizzaschere laut Hersteller für die Spülmaschine geeignet. Persönlich wäre ich damit dennoch eher vorsichtig. Denn selbst bei einer rostfreien Klinge kann das Griffmaterial – angegriffen von Spülmaschinentabs – porös werden. Der Scherengriff ist im Übrigen aus hautfreundlichem Silikon und ergonomisch geformt. Beides sorgt dafür, dass die Pizzaschere angenehm in der Hand liegt.
Preis-Leistungs-Sieger: Triangle Pizzaschere
Bei unserem Preis-Leistungs-Sieger erhältst du für relativ wenig Geld eine solide Pizzaschere. Der Griff ist aus Kunststoff gefertigt und überzeugt durch den ergonomischen Scherengriff. Die Edelstahl-Klinge ist ausreichend lang und rostfrei. Deshalb ist sie auch laut Hersteller spülmaschinengeeignet. Darüber hinaus ist dieses Modell in zwei Teile zerlegbar (trennbare Scherenblätter) und demzufolge einfach hygienisch zu reinigen. Wer Wert auf das Gewicht der Schere legt: Im Vergleich zu den meisten anderen Modellen ist die Schere von Triangle eher leicht. Auch hier sei abschließend noch festzuhalten, dass diese Ausführung keine Schiene auf der Unterseite hat.
Häufig gestellte Fragen
Zu folgenden Fragen wird im Zusammenhang mit der Pizzaschere häufig recherchiert.
Wie sieht eine Pizzaschere aus?
Das Design ähnelt sehr einer gewöhnlichen Haushaltsschere. Deshalb sind viele Modelle nicht nur zum Schneiden von Hefegebäck, sondern auch anderweitig verwendbar. Einige können sogar als Papier- oder Bastelschere benutzt werden. Einen Unterschied gibt es bei der Griffstruktur. Im Gegensatz zu normalen Küchenscheren sind die Griffe nach oben gebogen. Dadurch können Sie mit der Schere besser unter den Teig fahren. Die Scherenblätter sind so konstruiert, dass sie flach auf dem Untergrund aufsetzen. So kann das Schnittgut direkt unter der Kante erfasst werden.
Gibt es einen Testsieger von Stiftung Warentest?
Bisher hat Stiftung Warentest keine Pizzaschere unter die Lupe genommen. Auch Pizzaroller oder Pizzamesser blieben von der Verbraucherzentrale bisher unberücksichtigt.
Wie kann man eine Pizzaschere nachschärfen?
Das Nachschärfen einer Pizzaschere gestaltet sich weitaus einfach als bei einem Küchenmesser. Hierzu benötigst du lediglich eine starre Alufolie, wie beispielsweise Grillfolie. Setze die Schere einfach am Rande der Folie an und schneide einige Male hinein. Der Kraftaufwand wird immer geringer werden. Bald ist deine Pizzaschere scharf wie am ersten Tag.
Aber Achtung! Nach dem Schleifen musst du die Schere unbedingt von Aluminiumresten befreien, damit nichts davon an die Lebensmittel gelangen kann.
Noch ein wichtiger Hinweis: Die Folie sollte keine Löcher haben! Ansonsten besteht die Gefahr, dass auf der Schneidefläche der Pizzaschere Dellen zurückbleiben. Wenn das passiert, kann nur noch der Scherenschleifer helfen. Dieser kann natürlich auch verwendet werden, wenn du gerade keine Alufolie zur Hand hast.
Unser Fazit
Die Pizzaschere schneidet Belag und Boden mit einem sauberen Schnitt. Mehrfaches Rollen, Schneiden oder Finger verbrennen ist damit passé! Auch eine spezielle kratz- und schnittfeste Unterlage ist nicht mehr nötig. All das sind gute Gründe, sich eine Pizzaschere zuzulegen. Viel Spaß beim Testen!
Letzte Aktualisierung am 11.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Eine Antwort
Spannend, ich dachte immer Pizzaroller sind besser. Aber Pizzascheren haben definitiv ihre Berechtigung, sofern man auf Qualität achtet und nicht zu billig kauft!